USD 56.3 | EUR 57.92
RSS

Исторические прогулки

«В честь Его Величества уфимским дворянством был дан бал»

«В честь Его Величества уфимским дворянством был дан бал»

Император Александр I - единственный из глав Российской империи, решивший лично познакомиться с Уралом, его городами, жителями, заводами и соляными промыслами. Его поездка длилась с 11 сентября по 3 октября 1824 года, 16-18 сентября монарх посетил Уфу.
Шаляпин и его дети

Шаляпин и его дети

В Голубой гостиной Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова состоялся вечер, на котором была прочитана лекция председателя уфимского отделения Межрегионального Шаляпинского центра Елены Замрий о детях великого русского певца.
Дегтяревы: корни и крона

Дегтяревы: корни и крона

У известного российского ученого, политика и общественного деятеля Александра Дегтярева сегодня, 8 апреля, юбилей.
Тайны архивного отдела администрации Уфы

Тайны архивного отдела администрации Уфы

В апреле отмечает 30-летие со дня образования архивный отдел администрации Уфы – самый крупный среди муниципальных архивов республики. Сегодня здесь находятся более 120 тысяч документов, и их количество с каждым годом растет.
Следствие ведет архивариус

Следствие ведет архивариус

Стандартный архивный короб вмещает от 5 до 8 папок, в каждой из них – обращения и письма уфимцев, распоряжения городских властей, личные дела работников и приказы ликвидированных предприятий. И открывая такой короб, словно включаем старую кинематографическую пленку, листая документы, погружаемся в события минувших лет. В преддверии 450-летнего юбилея Уфы мы с фотокором заглянули в святая святых архивного отдела администрации столицы республики.
Легенды Уфы: сады Шохова

Легенды Уфы: сады Шохова

Давно ли вы, уважаемые уфимцы, были в заводском квартале на улице Красина? Согласитесь, не самый уютный уголок Уфы, неиспользуемый корпус Агрегатного завода на углу Революционной и Айской тоже настроения не добавляет.
1920-е: "смычка"  красноармейцев с трудовыми массами

1920-е: "смычка" красноармейцев с трудовыми массами

Тема смычки между городом и деревней, между разными народами, населяющими одну шестую часть земли, между Красной армией, призванной защищать завоевания Октября, и простыми советскими тружениками, готовыми встать под ружье по первому сигналу партии и правительства, была крайне актуальна в конце 1920-х годов.
AlfaSystems massmedia K3FN2SA