Император Александр I - единственный из глав Российской империи, решивший лично познакомиться
с Уралом, его городами, жителями, заводами и соляными промыслами. Его поездка
длилась с 11 сентября по 3 октября 1824 года, 16-18 сентября монарх посетил
Уфу.
В Голубой гостиной Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова состоялся вечер, на котором была прочитана лекция председателя уфимского отделения Межрегионального Шаляпинского центра Елены Замрий о детях великого русского певца.
В апреле отмечает 30-летие со дня образования архивный отдел администрации Уфы – самый крупный среди муниципальных архивов республики. Сегодня здесь находятся более 120 тысяч документов, и их количество с каждым годом растет.
Стандартный архивный короб вмещает от 5 до 8 папок, в каждой из них – обращения и письма уфимцев, распоряжения городских властей, личные дела работников и приказы ликвидированных предприятий. И открывая такой короб, словно включаем старую кинематографическую пленку, листая документы, погружаемся в события минувших лет. В преддверии 450-летнего юбилея Уфы мы с фотокором заглянули в святая святых архивного отдела администрации столицы республики.
Давно ли вы, уважаемые уфимцы, были в заводском квартале на улице Красина? Согласитесь, не самый уютный уголок Уфы, неиспользуемый корпус Агрегатного завода на углу Революционной и Айской тоже настроения не добавляет.
Тема смычки между городом и деревней, между разными народами, населяющими одну шестую часть земли, между Красной армией, призванной защищать завоевания Октября, и простыми советскими тружениками, готовыми встать под ружье по первому сигналу партии и правительства, была крайне актуальна в конце 1920-х годов.
Таинственная история произошла в Уфе накануне нового 1928 года. Город захватила неведомая болезнь. В детскую амбулаторию потянулись вереницы маленьких пациентов.