Фотолетопись Уфы Анатолия Виноградова

В год 450-летия столицы Башкортостана рассказываем об Анатолии Виноградове, фотокорреспонденте, заслуженном работнике культуры РСФСР и БАССР, в чьих работах запечатлено социально-экономическое, общественно-политическое развитие республики и Уфы.

Анатолий Михайлович Виноградов родился 22 апреля 1926 г. в деревне Ощекулово Калининской (Тверской) области. Мечтал стать летчиком. На фронт был призван в конце 1943 г. Участвовал в боевых действиях на I Украинском фронте. Служил в инженерно-технических войсках – в 3-й отдельной моторизованной Проскуровской Краснознаменной понтонно-мостовой бригаде, занимавшейся наведением переправ по пути продвижения советских войск. Однажды его бригаде всего за три дня удалось навести мост через Вислу, который должен был выдержать огромный груз: по нему переправлялась целая танковая армия. Еще одна ответственная операция – наведение переправы вблизи Сандомирского плацдарма.

День Победы лейтенант Виноградов встретил в Стерлитамаке, куда был направлен на учебу. В годы войны там располагалось Рижское военное училище, которое затем переехало в Уфу. После училища три года ему довелось служить в Группе советских войск в Германии. Затем он служил в Прибалтийском военном округе. Здесь и началось его увлечение фотографией.

После демобилизации в 1956 г. поселился в Уфе, откуда родом его супруга, стал работать в фотоателье. Вскоре его снимки заметили: Анатолий Виноградов победил в фотоконкурсе. В апреле 1962 г. его пригласили на работу в редакцию газеты «Совет Башҡортостаны» (ныне «Башҡортостан») фотокорреспондентом. В ней он проработал почти 40 лет, до выхода на пенсию. Последние годы занимался систематизацией своего огромного фотоархива. Он запечатлел на камеру сотни важнейших строящихся объектов республики, главные события тех лет, и каждый снимок сопровождал подробными надписями на обороте.

Анатолий Виноградов был скромным человеком, надевал свои награды только на День Победы, редко говорил о войне. Уфа стала городом, где он состоялся как мастер фото и коротких зарисовок на разные темы. Сейчас этим снимкам нет цены. Это настоящая фотолетопись Башкирии и Уфы чуть ли не за полвека. Когда в 2008 г. Анатолия Михайловича не стало, родные безвозмездно передали весь архив Национальному музею РБ.

Слайды: Национальный музей РБ.

Пресс-служба Администрации Уфы