USD 58.1 | EUR 69.68
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Лонгрид

Вспомним городового лекаря

Вспомним городового лекаря

К 80-летию Госпиталя ветеранов войн (1-й Уфимской городской больницы)

Краткая история лечебных учреждений Уфы

В 1787 году в Уфе появился Приказ общественного призрения. Немного странно звучат эти слова сегодня, но 230 лет назад забытое ныне призирать означало «бросить взор со вниманием, с участием, сочувственно, милосердно», а Приказ представлял собою административный орган, который согласно закону должен был заботиться о народных школах, сиротских домах, воспитании детей-сирот, содержании госпиталей, больниц, богаделен…
17 |
Детский рак можно излечить и без операции

Детский рак можно излечить и без операции

Сейчас в отделении онкогематологии ГБУЗ РДКБ, рассчитанном на 45 коек, всего двадцать пациентов с родителями: идет ремонт. Большая часть пациентов получает химиотерапию на базе дневного стационара.
55 |
Дорога к шейху

Дорога к шейху

Подмечено, что в пути к святым местам человека ждут испытания. Так случилось и с нами. После благополучно обнаруженного Белорецка навигатор завел нас сначала на глиняную трассу (по версии электронной карты федеральный маршрут Уфа - Троицк!), а затем кружил между деревнями Баттал и Аслаево, пока у села Рахметово лихая башкирочка за рулем внедорожника не подсказала партизанскую тропу сквозь ковыльные степи Учалинского района к асфальту челябинского Зауралья. После двух часов метаний под дождем по проселочному бездорожью областная магистраль соседей показалась шедевром дорожного строительства. И мы-таки добрались до Верхнеуральска, откуда шоссейка прямиком вела к заветному пункту назначения. Наконец, и солнце выглянуло, а с ним эмоции отчаянья сменились на волнения долгожданной встречи…
80 |
Я бы горбушечкой отравился…

Я бы горбушечкой отравился…

Помнится, как бабушка ставила на ночь опару под тесто и заводила будильник на пять утра, а оно все равно убегало. Зато какие получались караваи из печи: белые, пышные. А какие румяные, развеселые завитушки с маком!
81 |
Картофельный гроссмейстер

Картофельный гроссмейстер

При благоприятной погоде аграрии республики планируют собрать до 2,5 миллиона тонн зерна. А как этим летом чувствует себя наш «второй хлеб»? И замечаете ли вы, помещая в тележку сетку с белыми или красными клубнями, что среди культивируемых у нас сортов немало иностранных? Почему так? За ответами на все эти вопросы мы отправились в фермерское хозяйство «Рассвет» к югу от столицы. Картошка, морковка и свекла с его полей поставляются на стол уфимцев уже 25 лет - чем не повод для визита?
101 |
Погодные качели

Погодные качели

За сто последних лет среднегодовая температура в России повысилась на 1,29 градуса Цельсия, в мировом масштабе – на 0,74. В Башкортостане за последние 30 лет рост составил 0,7 градуса. Эти, казалось бы, относительно небольшие усредненные показатели ведут к повышению числа особо жарких дней лета и зимних оттепелей с частыми переходами через ноль, а также засухам, наводнениям, смерчам и ветровалам. Поэтому вопрос о том, какие последствия будет иметь глобальное потепление для Башкортостана и его столицы, и как с ним связаны нынешние сюрпризы погоды, становится все более актуальным.
107 |
Есть в доме хозяин?

Есть в доме хозяин?

С проблемами коммунальной инфраструктуры можно столкнуться практически везде, в особенности если речь идет об отдаленных населенных пунктах. В поселке нет дорог или света? Кого это удивит? Однако такой картины как в райцентре Иглино, расположенном лишь в 30 километрах от Уфы, видеть еще не доводилось...
170 |
Кварталы разбитых надежд

Кварталы разбитых надежд

Сфера жилищного строительства переживает не самый лучший период. Из-за низкой платежеспособности населения спрос на первичном рынке недвижимости упал. Компании-застройщики в свою очередь постарались сократить темпы строительства. На этом фоне зафиксирована новая волна обманутых дольщиков. По официальным данным в республике их более 2000 человек. В числе проблемных объектов - «Миловский парк», строительство которого ведется с 2013 года. Здесь планировался огромный квартал с многоэтажными домами и таунхаусами. На данный момент заселены лишь 10 домов. А более тысячи семей ждут своей очереди, боясь, что так и не дождутся. Среди заложников ситуации оказалось немало уфимцев. Стоит отметить и то, что комплекс застраивался в рамках проекта «Жилье для российской семьи».

588 |

Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA