USD 56.39 | EUR 69.02
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Исторические прогулки

БУГЕЛЬ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ

БУГЕЛЬ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ

Если вы вдруг надумаете собрать коллекцию видов Уфы 30-х годов прошлого века, то затея ваша, скорее всего, закончится, не успев как следует начаться. Потому что таких фото крайне мало. Есть, конечно, фотооткрытки тех лет, но даже у самых «продвинутых» коллекционеров число их обычно не превышает 7-10 штук: тираж был маленький, да и времени прошло много. Кое у кого сохранились 80-летней давности снимки города, сделанные М. Кожевниковым, П. Фоссом, С. Стивой (а также из альбома Г. Швецова – см. №10 журнала) и… всё, пожалуй.
125 |
Большой оригинал князь  Волконский

Большой оригинал князь Волконский

Благодаря великому множеству историй о странностях поведения этого правителя Оренбургского края у современников сложился анекдотический образ недалекого администратора, потешавшего своими выходками скучающее провинциальное общество. Вместе с тем серьезные и вдумчивые исследователи, такие как генерал-майор Иван Чернов, считали его хорошим управленцем.
188 |
ГЕРМАН ИОВИЧ И РУПОР ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

ГЕРМАН ИОВИЧ И РУПОР ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Листаем самодельный фотоальбом, названия у которого, разумеется, нет. Рядом с семейным снимком – групповой портрет друзей – «работников Н.-Берёзовской п.т.к.»: Кузьминых, Андреева, Швецова, Дьякова, Ломадурова. Речь, как можно догадаться при грамотных подсказчиках, о почтово-телеграфной конторе села Николо-Берёзовка. Дальше – виды Свердловска. И лишь на четвёртой странице понимаем, что речь пойдёт о радио. И не просто о нём, а об истории развития радио в Уфе и республике в целом.
170 |
Уфа 18-го века в описании академика Палласа

Уфа 18-го века в описании академика Палласа

Петр-Симон Паллас родился в Берлине 22 сентября 1741 года в семье профессора Берлинской медицинской академии. Отец его родом из прусского города Иоганнисбурга в свое время учился в в Париже, затем был полковым хирургом и анатомом.
240 |
Вверх по Белой-реке

Вверх по Белой-реке

Попал мне лет 25 назад в руки чудесный деревянный ящичек. А в нём – десятка два старинных стеклянных негативов с видами Уфы. Судя по всему, сделаны они были в 1913-15 гг., ведь на них – недавно выстроенные здания на улице Александровской: Торговый дом Каримовых и Шамгулова, дома Костерина, Поносовой-Молло, Меклера, Зайкова, новые здания кинотеатра «Фурор» на Центральной и Крестьянского поземельного банка на Губернаторской, корпус психиатрической больницы. Вторая тема – река Белая и Уфа.
146 |
Петр Рычков – ученый или чиновник?

Петр Рычков – ученый или чиновник?

Имя Петра Ивановича Рычкова в исследованиях по истории нашего края принято сопровождать эпитетом «первый». Действительно, официальная биография указывает, что ему принадлежит первенство в изучении башкир, казанских татар, казахов и других народов юго-востока России. Кроме того, именно он является первым историком города Уфы, первым исследователем географии и геологии Башкирии.
139 |
Играет улица в прятки

Играет улица в прятки

Большинство уфимцев живут в типовых домах эпохи массовой застройки, пришедшейся на 60-90-е годы.  Однообразные девятиэтажки и хрущевки составляют целые районы и порой, подобно герою «Иронии судьбы», можно перепутать не только город, но и улицу. Но это только на первый взгляд…
117 |
Глаза давнего века

Глаза давнего века

Я видел Уфу позапрошлого века, я даже жил в ней. Пусть асфальт лежал на её дорогах, уходящие прямо в небо улицы затянулись паутиной троллейбусных проводов и уже появились каменные «зубы» пятиэтажек. Оставалось главное – холмы, реки, улицы. Всё те же стояли дома, как и прежде раскидывались над крышами шатры старых лип и тополей, и совсем недавно вышли на пенсию мальчишки девятнадцатого века.
140 |

Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA