USD 57.65 | EUR 69.07
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Исторические прогулки

Петр Рычков – ученый или чиновник?

Петр Рычков – ученый или чиновник?

Имя Петра Ивановича Рычкова в исследованиях по истории нашего края принято сопровождать эпитетом «первый». Действительно, официальная биография указывает, что ему принадлежит первенство в изучении башкир, казанских татар, казахов и других народов юго-востока России. Кроме того, именно он является первым историком города Уфы, первым исследователем географии и геологии Башкирии.
27 |
Играет улица в прятки

Играет улица в прятки

Большинство уфимцев живут в типовых домах эпохи массовой застройки, пришедшейся на 60-90-е годы.  Однообразные девятиэтажки и хрущевки составляют целые районы и порой, подобно герою «Иронии судьбы», можно перепутать не только город, но и улицу. Но это только на первый взгляд…
41 |
Глаза давнего века

Глаза давнего века

Я видел Уфу позапрошлого века, я даже жил в ней. Пусть асфальт лежал на её дорогах, уходящие прямо в небо улицы затянулись паутиной троллейбусных проводов и уже появились каменные «зубы» пятиэтажек. Оставалось главное – холмы, реки, улицы. Всё те же стояли дома, как и прежде раскидывались над крышами шатры старых лип и тополей, и совсем недавно вышли на пенсию мальчишки девятнадцатого века.
69 |
Город, который построил Фарид

Город, который построил Фарид

17 августа исполнился бы 91 год со дня рождения выдающегося архитектора Фарида Рехмукова, более двадцати лет стоявшего у руля градостроительства Уфы. Под его руководством разработаны проекты таких жилых микрорайонов, как Солнечный, Лесопарковый, Телецентр, Новиковка, Орджоникидзевский. Он является одним из авторов Генерального плана Уфы 1971 года.
78 |
Из глубины веков

Из глубины веков

«Иван, не помнящий родства», - так говорят о человеке, забывшем свои корни. Сегодня таких, увы, немало. Но есть и другие, кто готов в прямом смысле слова «вгрызаться» в землю, чтобы выяснить – кем были и как жили их далекие безымянные предки. Несмотря на то, что полевой сезон еще в разгаре, уфимские археологи уже готовы подвести его первые итоги.
91 |
…Влюбленный в свою юность

…Влюбленный в свою юность

Мы продолжаем рассказывать историю уфимских домов. Несмотря на то, что большинство из них относятся к массовой застройке, обезличены и однотипны, для каждого из нас родной дом – особенный. Неважно, где вы живете – в каменном особняке в стиле модерн начала прошлого века, в «сталинке» с трехметровыми потолками или обычной пятиэтажке, многоэтажном доме 70-80-х или новенькой, вчера только встретившей первых жильцов, новостройке. У каждого дома есть история, и она, в первую очередь – в людях.
143 |
Истории из «Путеводителя»

Истории из «Путеводителя»

Наши друзья из газеты «Казанские ведомости» подготовили и опубликовали книгу «Путеводитель до Берлина». Это сборник из писем читателей газеты, которые рассказывают о своих семейных реликвиях, хранящихся у них со времен Великой Отечественной войны: фронтовой ложке из обломка фашистского самолета, последнем письме с фронта, Коране, проделавшем на войне путь из Казани до Берлина.
135 |

Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA