-1°C

Уфа, облачно, небольшой снег

облачно, небольшой снег
USD 57.02 | EUR 61.53
Подписка на Уфимские ведомости
RSS

Исторические прогулки

"Кирзачи" Победы: история кирзовых сапог

"Кирзачи" Победы: история кирзовых сапог

Кирзовые сапоги - один из символов прошедших времён. Не только облик обутого в «кирзачи» солдата, со скаткой через плечо и трёхлинейкой, но и работяги, кирзовым сапогом попирающим предназначенные к освоению земли, сложились вместе в устойчивый образ. Образ Победителя и Созидателя.
23 |
За окнами старого дома

За окнами старого дома

Газетное сообщение: «В Уфе ИСК отреставрирует усадьбу братьев Соловьевых на улице Свердлова. Два дома – №86 и №88 (одноэтажный деревянный и двухэтажный из смешанных материалов) выкупило у владельцев АО «Инвестиционно-строительный комитет» и планирует провести реставрацию строений, признанных объектами культурного наследия».
44 |
У города за пазухой

У города за пазухой

Словно затаившись от надвигающихся бетонных высоток и шумных магистралей, затерялась у подножья Тужиловской горы небольшая деревенька. Из окон мчащихся автомобилей и видно-то с десяток домов, но стоит свернуть на неприметную дорогу и спустится к самому берегу Уфимки, как обнаружится уютный микрорайон из 175 владений.
90 |
Песчаная окраина

Песчаная окраина

«Сипайлово не предлагать», - еще недавно такая приписка встречалась, чуть ли в каждом объявление о продажи недвижимости. Сегодня же микрорайон с развитой инфраструктурой пользуется большим спросом, особенно у молодых семей. Глядя на благоустроенные дома, скверы и парки, культурные и спортивные центры, трудно поверить, что здесь еще в начале 70-х годов прошлого века простиралась затопляемая половодьем низина с небольшой деревенькой на косогоре.
141 |
Башкирский имам в Японии в 20-30-е годы XX в.

Башкирский имам в Японии в 20-30-е годы XX в.

Бывая в детстве на родине мамы (Аргаяшский район Челябинской области) в разговорах старших я не раз слышал о некоем японском мулле, доводившимся то ли близким знакомым, то ли дальним родственником материнской родне. Впрочем, упоминали о нем редко, явно опасаясь и недоговаривая, но все относились к нему с безусловным почтением, отдавая дань большому человеку. Много позже я узнал, что в советское время подобные же чувства вызывало имя Заки Валиди у пожилых башкир Баймака и села Темясово. Вместе с тем в башкирском национальном движении Заки Валиди и Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев были непримиримыми политическими оппонентами и соперниками за влияние на умы.

64 |
Уфимский полк (Продолжение)

Уфимский полк (Продолжение)

97-й стрелковый полк РККА был сформирован в декабре 1918-го года. Впрочем, тогда он был 81-м стрелковым имени тов. Подвойского и костяк его составляли  красные партизаны далекой Черниговщины (кстати, именно там, в 1943-м, погиб генерал М. Шаймуратов).


98 |
Уфимский полк

Уфимский полк

Как и всякий крупный губернский город Российской империи, Уфа имела свой гарнизон. В маленьком уездном городке это могла быть «инвалидная рота» из солдат-ветеранов, а в столице - целая гвардейская дивизия. Ну а в Уфе, насчитывавшей на рубеже XIX-XX веков около 60 тыс. жителей, дислоцировалось не более полка пехоты, хотя бывали времена, когда из «воинских людей» состояло почти все население города-крепости.  
234 |

Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA