+19°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.24 | EUR 85.96

В 18 лет ушел на фронт…

199 |

В 18 лет ушел на фронт…
На улице Интернациональной в солнечную тишину двора ворвался праздник – под открытым небом зазвучали песни военных лет, новые и давно известные – «Тальяночка», «Катюша», «Три танкиста», «На безымянной высоте»… Их исполняли воспитанники и педагоги объединения подростковых клубов «Диалог». А главным зрителем стал ветеран Великой Отечественной Павел Иванович Ковырзин.



Поздравить его пришли представители администрации Орджоникидзевского района и его многочисленная семья - сын Анатолий, сноха Галина, внуки и правнуки.

- Наш дедушка - настоящий герой, - рассказывают они, - награжден орденами Славы и Отечественной войны. С бабушкой Миладорой Николаевной они вместе уже более шестидесяти лет. Оба - трудолюбивые, добрые и отзывчивые.

Мы поговорили и с самим ветераном.

- Родом я из Благовещенского района, ушел на фронт 12 ноября 1943 года. Мне было 18, - рассказывает Павел Иванович. - Служил рядовым, а воевать пришлось на Дальнем Востоке. Помню, как сбросили нас, десантников, 25 ребят, в тыл врага на полевой аэродром. Был бой, и не один, потом враг отступил. Поддержала артиллерия, но и нас накрыло тоже, так вышло, что оказались меж двух огней.

Потом был Харбин, где он также нес воинскую службу, а когда война закончилась, вернулся в родные края, где трудился шофером в УПАГАТ-2, а жена – маляром на стройке.



… С пятидесятых Павел Иванович живет в Уфе. Вместе с супругой вырастили замечательных детей и внуков, и сейчас окружены их любовью и заботой. Победа в Великой Отечественной для их семьи - святой праздник, и ныне он пришел к ним, только чуть позже. Солдатские песни, исполненные для него Элиной Файзыровой и Марселем Закировым, а также юными воспитанниками клуба «Диалог», не могли не тронуть сердце и, конечно, напомнили ему о его военной молодости. А «День Победы» пели уже все вместе!

Лилия ЗИМИНА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку