Тридцать лет назад

Тридцать лет назад

Звучит торжественная музыка, в Городской дворец культуры один за другим приходят ветераны с женами и детьми. Но здесь, у стенда фотовыставки – атмосфера совсем иная. На нас, сегодняшних смотрят они – солдаты 40-й армии, которым выпало защищать Родину за тысячи километров от нее. С тех пор прошло тридцать лет….

Отдав честь боевым товарищам, ветераны проходили в зрительный зал. Концерт, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана, для них организовали танцевальные и вокальные коллективы города. Начало ему своей речью дал первый заместитель главы администрации столицы Салават Хусаинов.

- Память о подвиге земляков, их беззаветной преданности военной присяге и долгу будут жить в сердце каждого, будут постоянным примером служения Отечеству для молодого поколения. Мы всегда будем помнить тех, кто исполнил долг перед Отчизной ценой собственной жизни, - сказал он.

Война давно закончилась. Но награды за нее вручаются до сих пор. Так, приуроченные к юбилею вывода войск, в этот день получили матери погибших в Афгане бойцов. В общей сложности за девять лет боевых действий участие в них приняло 2335 уроженцев Уфы. Количество воинов-интернационалистов Башкирии превышает девять тысяч, 343 из них погибли в боях, еще шестеро пропали без вести.

Не остались без внимания и те, кто вернулся с войны живым. Ветераны получили приуроченные к юбилею почетные грамоты. Также со сцены говорилось и о поддержке, оказываемой им государством. Между тем, сами афганцы говорят: так было не всегда.

- Сейчас конечно про нас вспомнили. Ветеранские надбавки к зарплатам и пенсиям, путевки в санатории, льготы. С трудоустройством проблем не возникает, как и с лечением, если оно необходимо. Но впервые годы после распада СССР было совсем иначе. Помню, приходилось доказывать сначала что ты воевал. А потом – что ты адекватный и трудоспособный. Хорошо, что это время прошло, - рассказывает сержант советской армии Алексей Удальцов.
Вместе с ним мы знакомимся с кадрами фотовыставки. На одной из них – подбитый бронетранспортер. Видимо, кадр сделан сразу после боя. Рядом с машиной санинструктор перевязывает раненного бойца, вокруг видны гильзя и пулеметная лента. На заднем плане – несколько крытых грузовиков. Алексей предполагает: судя по всему, колонна попала в засаду. « «БТР» душманы подожгли, но пулеметчик остался жив. Он и подавил их огневые точки. Видите, ствол орудия поднят вверх – наверняка, отстреливался по склонам гор. Грузовики не повреждены, значит колонна доставит груз в нужную точку».

- Рота, в которой я служил, базировалась на блокпосте, закрывавшем вход в одно из ущелий, близких к Панджшерскому. Духи нередко пытались выжать нас с высоты, чтобы свободно проводить караваны с оружием. Боеприпасы и медикаменты нам подвозила колонна два раза в месяц. Ждали ее с большим нетерпением, - вспоминает ветеран.

Внимание привлекает разместившаяся неподалеку армейская полевая кухня. Отведав солдатской каши, ветеран вспоминает: там, в горах приходилось и голодать. Нечасто, но бывало всякое. Например, однажды заброску грузов решили провести с воздуха, вертолетом. Пилот не знал маршрута и ошибочно сбросил провиант в расположение соседней части.

- В Афгане всюду была особая специфика. Например, мы стояли на блокпосту, а прямо под нами, внизу в километре, был кишлак. Соответственно, в нем был источник пресной воды. Но мы туда почти не ходили: «чужая территория». Был ручей в двух километрах с другой стороны, и на него отправлялся дежурный взвод в полной боевой выкладке. Идем знакомой тропкой, глядь – а в кустах мина-ловушка, ночью поставлена. Хотя обойти наши дозорные посты у духов получалось редко даже в темноте. А вот посмотрите на эту фотографию! Тут как раз бойцы оборудуют секретную точку наблюдения, - резюмирует Алексей Удальцов.

Иван Бегма