USD 64.49 | EUR 71.96
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Исторические прогулки

Тёплое солнце предков

Тёплое солнце предков

Уфа изначально была деревянной, и потому история домовой резьбы составляет целую эпоху в местном зодчестве, ставшей весомой частью этого прикладного искусства. Вот только в силу недолговечности материала (добавим к этому пожары и новое строительство) мы никогда не увидим на улицах образцов деревянных украшений хотя бы первой половины позапрошлого века. Остались только фотографии.
294 |
Дневник уфимца конца XVIII - начала XIX в.

Дневник уфимца конца XVIII - начала XIX в.

Рукопись дневника уфимского чиновника Михаила Семеновича Ребелинского (1768-1815) хранится в Уфе, в Государственной книжной палате РБ. Это две толстые самодельные тетради ежедневных записей, охватывающих период с 1 января 1792 по 31 декабря 1812-го. Записки Ребелинского, без сомнения, следует отнести к наиболее редким литературным памятникам России – от XVIII столетия сохранилось только три подобных дневника, которые велись на протяжении нескольких десятилетий.
612 |
Дипмиссия Уфы

Дипмиссия Уфы

Фамилия Гладышевых и сегодня довольно распространена среди уфимцев. Но мало кто знает о дипломатической миссии Д.В. Гладышева в Казахстан и Хиву в 40-е годы XVIII века. И мы решили о ней рассказать. Возможно, кто-то из однофамильцев знает и ведет свою родословную и готов поделиться с нами уникальными историческими фактами – будем за них признательны…
334 |
Эхо минувших страстей

Эхо минувших страстей

Какие-то из этих рассказов (лучше их назвать, наверно, историческими анекдотами), запомнились мне с детства из разговоров взрослых. Соседка тетя Дора таинственно посмеивалась, понижала голос, мама неуверенно поддакивала...
220 |
Играем в куклы

Играем в куклы

Из игрушек Руденко рассказывает о войлочном мяче, который закатывали в лунки, гоняли клюкой или деревянной булавой, и мяче тряпичном (им сбивали яйца, стоящие рядком), об луке со стрелами, развивающем глазомер и твердость руки, необходимые в давние времена каждому охотнику. О куклах ни слова...
560 |
Дома  обобществленного быта

Дома обобществленного быта

Под обобществлением быта понималось создание более благоприятных условий для коммунистического воспитания и всестороннего развития человека, а также наиболее полная мобилизация трудовых ресурсов. Эти процессы неразрывно связывали с улучшением культурно-бытовых условий жизни посредством общественного воспитания детей, а также устройства общественных столовых, механических прачечных, единой сети культурно-просветительных и физкультурных учреждений, рационально устроенных жилых комплексов.


224 |