USD 66.76 | EUR 76.14
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Исторические прогулки

Как строился Бельский мост

Как строился Бельский мост

Этот объект нынче почему-то никто не воспринимает всерьёз, без конца рассматриваются проекты его сноса и кардинальной реконструкции. А когда-то он был, пожалуй, главной достопримечательностью Уфы.
229 |
Что делал канцлер Лжедмитрия в Уфе?

Что делал канцлер Лжедмитрия в Уфе?

В марте 1602 года в Уфу из пелымской тюрьмы послали дядю будущего царя Михаила Федоровича - Ивана Никитича Романова. В Пелыме он вместе с братом Василием находился три месяца прикованным к стене. В 1605 году в Уфу воеводой был сослан Никита Васильевич Годунов, проживший здесь 6 лет. Будучи окольничим царя Бориса, при Лжедмитрии, как и все Годуновы, попал в немилость.

334 |
Прогулки с Гуляевым

Прогулки с Гуляевым

Прогулки с ГуляевымНезамеченным прошёл юбилей, который можно было отпраздновать: в 1914 году увидела свет незамысловатая по нынешним временам книжечка, претендующая тем не менее на роль самой первой иллюстрированной книги об Уфе.
488 |
Cherchez la femme… Или полвека без Любви

Cherchez la femme… Или полвека без Любви

Стоят на высоком берегу Белой в саду Салавата беседки. Все абсолютно уверены в том, что их всегда было три. И даже имена им придумали - Вера, Надежда, Любовь. Имена, прямо скажем, очень хороши, особенно если учесть, что к парку ведёт Софьина аллея. Но всё ж посчитаем беседки ещё раз: две, три… Или, может, больше?
227 |
Видинеевский дом "выйдет" из тени?"

Видинеевский дом "выйдет" из тени?"

В редакцию по-прежнему поступают звонки неравнодушных уфимцев о состоянии дома № 15 по улице Карла Маркса. Увы, но баннер и строительная сетка не в силах скрыть, что памятник ветшает все больше.
327 |
Черниковская пуповина

Черниковская пуповина

Если вспомнить, что фамилия Черников впервые в уфимской истории упомянута в 1610/11 г., то нынче смело можно было бы отметить 400-летие территориального комплекса или, если хотите, городского конгломерата, с давних пор привычно называемого Черниковкой.
319 |
Лицом к лицу с воином средневековья

Лицом к лицу с воином средневековья

Любой череп, попадающий в руки антрополога, это интрига, самая настоящая историческая интрига. Потому что никогда не знаешь, чем все закончится!
421 |
Тайная история трёх шурупов

Тайная история трёх шурупов

Бытует мнение, что впервые «три шурупа» или «три таблетки» в качестве названия города Уфы на башкирском языке появились на здании аэропорта. К счастью, кроме мнений, существуют на белом свете и вещи гораздо более объективные, например, фотографии (разумеется, я не про «цифру», а про те, что с негативов печатались). Так вот, на одном из таких старых снимков аэропорта буквы над зданием читаются очень хорошо. Есть там и «УФА», есть и «ОФО». Нет только трёх шурупов.
617 |