Птичья фамилия

Птичья фамилия

Как вы думаете, чем, кроме пернатых дел, могут быть связаны такие названия: «Сокол», «Беркут», «Гриф», «Коршун», «Кречет», «Орёл», «Орлан», «Ястреб», «Кобчик», «Лебедь», «Фламинго»... И как в эту «хищную» подборку попали два последних?

Ранним утром 11 августа 1858 года в Уфе случилась небольшая революция: принадлежавшие купцу из Углича Н.М. Журавлёву пароходы «Грозный» и «Быстрый» «дымились в виду спящего города». Пароход «Грозный» был «шкивного или кабестанного свойства», а «Быстрый» служил так называемой «забежкой». Проще говоря, знакомых нам по фильмам лопаток-колёс у «Грозного» не было: с помощью паровой машины пароход-кабестан подтягивал себя (а также семь несамоходных судов-подчалков) к завезённому вверх по течению якорю. А небольшой пароходик «Быстрый» как раз и был предназначен для завоза якоря.

7 сентября 1858 года к уфимскому берегу причалил пассажирский пароход «Русалка», 12 мая 1859 года в Уфу пришёл пассажирский пароход «Ольга», а навигацию 1860 года открыл пароход «Лебедь». С 1870 года установилось регулярное пассажирское сообщение по Белой. Разные суда ходили по нашим рекам в конце ХIХ – начале ХХ века: «Трудолюбец» и «Храбрый», «Белая» и «Уфимец», «Владимир» и «Надежда», «Аскольд» и «Эммануил» (по имени хозяина – Э.Н. Хасабова), «Бирск», «Ост» и «Урал»… Одни из них можно увидеть на старых снимках или открытках, другие оставили след только в рекламных объявлениях. Кстати, если продолжать этот большой список, то встретим и менее серьёзные названия: «Пчела», «Забияка», «Малютка», «Дедушка». Но я выделю уже упомянутый «Лебедь», а также «Сокол», «Орёл» и «Уфимец».

В середине прошлого века начался новый подъём судоходства на Белой. Баржи и танкеры стали обычным явлением, большие туристические теплоходы едва ли не ежедневно отходили от Софроновской пристани. В 1956-1957 гг. появились в наших краях и несколько прогулочно-экскурсионных катеров (кое-кто называл их речными трамваями). Проект этих теплоходов был разработан ЦТКБ Минречфлота РСФСР в 1947 г. Сначала они выпускались Московским судоремонтно-судостроительным заводом, а позднее в других городах СССР (например, в Херсоне). Обычно название этим катерам заменяли две буквы и порядковый номер. Приписанные к Уфе катера херсонской постройки имели обозначение «тип ПТ», возможно, именно это навело кого-то на мысль, что их можно расшифровать как сокращение от слова ПТица. А дальше начался полёт фантазии. По Белой и Уфимке уже вовсю сновали маленькие катера «Воробей», «Стриж» и «Ласточка», пришлось обратить внимание на более крупных птиц. Но что за название для речного красавца «Ворона»? Или, например, «Гусь» или «Сорока»? А «Лебедь» – это совсем другое дело, правда, выбор таких птиц не широк, а новых теплоходов почти десять, вот почему речники обратили взор к хищникам. Тем более что на наших реках когда-то уже встречались подобные названия. Просьбу направили в Херсон, и вскоре белые красавцы из «хищной стаи» стали прибывать в Уфу. А в июне 1960 года в Москве построили для Уфы новый теплоход, несколько иного типа. Он был, кажется, единственным, потому с названием не мудрили, и назвали его просто – «Уфимец».

Как доехать в Красный Яр в музей В.И. Чапаева? На «Лебеде», конечно! Где отдохнуть и позагорать в воскресенье? Да на «Золотых песках», куда вас довезёт юркий «Уфимец»! Или «Гриф» – с песнями под баян и танцами на верхней палубе, с красной и чёрной икрой в буфете (и с не очень понятным тогда детям «танцоров» чешским и польским бутылочным пивом).

Пришли другие времена, под баян уже никто не танцует, ОРС пароходства деликатесами давно никого не удивляет. Разлетелись в разные стороны и наши «птицы»: одни пошли в металлолом, другие, сменив названия, возят садоводов или отдыхающих вокруг Уфы или далеко от неё. Третьи… На третьих баянист по-прежнему играет «Марш нахимовцев» или «На сопках Маньчжурии». Но звука не слышно, ведь происходит это всего лишь на старых фотографиях из семейных альбомов.

Автор: Анатолий ЧЕЧУХА.