USD 59.13 | EUR 59.39

Уфимской школьнице посвящена страница в энциклопедии

896 |

Полина Дудко из Нижегородки в 8 лет уже восхищает своим талантом

Уфимской школьнице посвящена страница в энциклопедии
В мае юная уфимка с гастролями побывала в Пермской, Самарской, Нижегородской областях, в Удмуртии. А вернувшись, совместно с пермским поэтом-исполнителем Дмитрием Вагановым, дала для уфимских поклонников концерт в парке «Волна». В этот день в администрации района ей вручили Энциклопедию детских достижений, издательства Авторской группы «Плеяда», где одна из страниц отведена Полине! Легко ли воспитать успешного ребенка, – поинтересовались мы у ее бабушки Тамары Леньшиной.

– Думается, всем поклонникам любопытно узнать, в какой семье растет Полина...

- Мы переехали из Хабаровского края в 2013 году. Тогда на Дальнем Востоке была напряженная ситуация с работой, я приехала в гости к уфимским родственникам и мне понравилось. Купили в Нижегородке двухэтажный дом, где уместилась вся наша большая семья, приехали с бабушками, дочерью и с сестрой Полины Аней, которой на тот момент было 4 года. В Уфе родилась Полина. Она с самого раннего возраста была любознательной! Еще в годовалом возрасте, поднимаясь по лестнице, считала ступеньки, а в полтора выразительно читала стихи. У нее очень хорошая память, пару раз услышит стишок и уже может повторить. С 4 лет начала заниматься танцами в клубе «Ядкарь», с 5 лет – вокалом. Именно тогда на одном из выступлений ее заметила ведущая телеканала «Вся Уфа» Дана Ризванова и пригласила сняться в проекте «Эврика». Видео с участием Полины собрало в «ВКонтакте» за 2 недели более 18 000 просмотров.

Один раз переступив порог телестудии, Полина вернулась туда повторно и вышла в прямой эфир программы «музыкальная пятница» – «Алло, Уфа», которую тогда вел Денис Ганиев – теперь вице-мэр Уфы. Целых 40 минут Полина держалась уверенно, не потерялась. С семи лет к ее увлечениям прибавились спортивно-бальные танцы, игра на гитаре. Сейчас кружкам посвящает практически все свое свободное время – по 5-6 часов в день. Если в выходные или во время каникул выступлений нет, то скучает.

– Полина – протеже пермского поэта-исполнителя Дмитрия Ваганова. Он ваш родственник?

– Нас познакомило искусство. Когда началась пандемия, мы увлеклись чтением стихов. Произведения искали в интернете, стихи Дмитрия нам показались душевными. Тогда с разрешения автора Полина с его «Дитем войны» участвовала в конкурсе чтецов военной поэзии, организованном несколькими санкт-петербургскими организациями, и получила диплом победителя. Затем в заочном конкурсе на государственном уровне заняла второе место. Так дружба и завязалась. Позже Дмитрий предложил Полине спеть песню «Снежинки» для которой 25 лет не мог подобрать исполнителя, и песня зазвучала.

– В мае вы с Дмитрием ездили в большой концертный тур. Поделитесь впечатлениями…

– У Полины есть годовалая сестренка, поэтому поехать мама не смогла, сопровождала ее я. За 8 дней мы проехали более 3 тысяч километров, выступали с концертами в Солнечной поляне, Дивеево, Нижнем Новгороде, Перми, Орде, Сарапуле. Во всех этих городах живут подписчики и фанаты Дмитрия, теперь и наши тоже.

Нам очень понравилось! Теплая атмосфера царила в Бисерово, Дивеево впечатлило своими монастырями, а в Нижнем Новгороде отец Владимир крестил Полину, ее крестным папой стал Дмитрий. Теперь мы почти родственники.

– Сейчас очень много информации о детских конкурсах, грантовых проектах. Вам как бабушке одаренного ребенка легко ли продвигать внучку?

– Вы наступили на больную мозоль. Конкурсов много, о них узнаем из интернета, иногда подать заявки предлагают педагоги. Но, к сожалению, из-за ограниченных финансовых возможностей не всегда можем в них участвовать. Уже несколько раз такое случалось, что Полина побеждала на заочном этапе, который проводится удаленно, а от поездки в Москву на финал отказывалась. Так же обстоит дело с концертами. Только подготовка одного выступления с новым номером обходится в 20 тысяч: около 8 000 уходит на запись песни и музыки, плюс видео, костюм, билеты на поезд или самолет, если мероприятие проводится в другом городе. Уже не первый год обиваем пороги детских фондов, приемных депутатов.

Перед публикацией материала мы еще раз созвонились с Тамарой Варисовной. Она сообщила, что сейчас Полина и Дмитрий работают над альбомом «Восьмилетки».

Мария НИКОЛАЕВА.
Корзинка: В 2020-2021 годах Полина участвовала более чем в трехстах всероссийских и международных конкурсах. Стала лауреатом 1 степени
Фестивалей «Инсайт», «Осенний калейдоскоп талантов», «Жар-птица России», « Мечтай с Музыкантофф». Всероссийской олимпиады искусств, открытого конкурса чтецов «Стихи – это трепет души».

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA