USD 72.03 | EUR 87.35

Уфимская семья стала призером республиканского конкурса «Образцовая башкирская семья - 2021»

374 |

В концертном зале Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения прошел финал Открытого республиканского конкурса «Өлгөлө башҡорт ғаиләһе - 2021» - «Образцовая башкирская семья - 2021», в котором уфимская семья Шагаргазиных заняла второе место в номинации «Семейное творчество».

Уфимская семья стала призером республиканского конкурса «Образцовая башкирская семья - 2021»
Организаторами конкурса выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» и Администрация городского округа город Стерлитамак.

В финале приняли участие 10 семей из Сибая, Стерлитамака, Уфы, Миякинского, Салаватского, Уфимского, Учалинского, Хайбуллинского, Чекмагушевского районов республики, а также из Оренбургской области.

Победителей определяли в номинациях «семейное творчество», «семейное мастерство» и «семейные ценности».

Помимо диплома за 2-место в номинации «Семейное творчество», Шагаргазины были награждены сертификатом на 50 тысяч рублей.

Отметим, что Загир Рахимьянович и Гульсасяк Ураловна Шагаргазины в браке 18 лет. Они воспитывают 4-х детей. Старшей дочери исполнилось семнадцать лет, а младшей – 2 года. Творческая деятельность и семейная жизнь Шагаргазиных гармонично связана в браке. Глава семейства вместе с супругой обучают искусству игре на национальных инструментах в Детской школе искусств имени Адигама Искужина.

Загир Рахимьянович – искусно играет на флейте и курае, награжден дипломом лауреата 1 степени Регионального и дипломом лауреата 3 степени Республиканского конкурса самодеятельных композиторов, посвященных памяти Фаиля Абдракова, а также специальным призом Министерства культуры Республики Башкортостан «За высокую творческую активность в пропаганде профессионального искусства». Воспитанники Загира Рахимьяновича неоднократно занимали призовые места в региональных, республиканских, международных конкурсах юных музыкантов.

Гульсасяк Ураловна активно участвует в методической работе и деятельности педагогического совета образовательного учреждения, выпустила сборник пьес «Юный думбырист», создала ансамбль думбыристов и ансамбль «Аманат». Обладатель диплома «Лучший преподаватель», а также благодарственных писем различных фондов. В феврале 2021 года она вышла в финал Республиканского конкурса «Женщина – мать нации». Увлекается вязанием, шитьём и созданием украшений.

Старшая дочь Загида обучается в музыкальном колледже по классу «Думбры». Её творческий потенциал и талант неоднократно отмечался на международных, всероссийских и республиканский конкурсах. В 2015 году Загида являлась стипендиатом Главы Республики Башкортостан.

Сын Нурмухамет обучается в Уфимской городской башкирской гимназии №20 имени Фатимы Мустафиной. Играет на флейте, кубызе, фортепиано. В 2017 году снимался в художественном фильме «Бабич».

Дочь Гульназира учиться в музыкальном колледже по классу «виолончель».

В 2017 году семья Шагаргазиных создала семейный ансамбль и выиграла гран-при Республиканского конкурса исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ», а также заняла первое место на районном конкурсе «Музыкальная семья».

Семья Шагаргазиных – хранительница семейных традиций и жемчужина творческого наследия Ленинского района Уфы. В этой семье царит доверие и взаимопонимание, любовь и забота друг о друге. И каждый из них знает, семья – это важнейшая опора для любого человека, которая должна оставаться с ним всегда.


Возврат к списку