USD 66.26 | EUR 73.5

Одно дело на троих

222 |

Очень часто родители не находят достаточно времени для простого общения с детьми. А ведь куда больше пользы принесут не назидания и лекции по случаю, а совместная деятельность. Хочет ребенок с вами сделать поделку на выставку или же собирается помочь на кухне – поддержите его.

Одно дело на троих
- Стандартный подход к развитию ребенка заключается в желании отдать свое чадо в группу детского сада, для того, чтобы этим занимались воспитатели, люди профессионально подготовленные, зачастую этим все и ограничивается, - объясняет детский психолог Валентина Пономарева.

А ведь совместное творчество детей и родителей формирует доверительные отношения между ними, оказывает положительное влияние на ребенка и приучает его сотрудничать. Помимо этого, вызывает массу хороших эмоций и создает теплую атмосферу в семье. Творческий процесс стимулирует всестороннее развитие: у малыша совершенствуются моторные навыки, формируется воображение, раскрывается потенциал.

Дети обожают фантазировать и мастерить. Для создания благоприятной атмосферы необходимо предоставить им условия и свободу действий. Если они проявляют инициативу, поощряйте ее. Самое главное – не нужно заставлять и делать все за ребенка. Они любят выполнять задания совместно с родителями, и неважно какие. В процессе сформируется умение понимать друг друга без слов, поддерживать интерес к занятию, даже если не получается.
- Одной из форм работы с родителями в детском саду  являются выставки совместного творчества. Мы стараемся вовлечь их в процесс развития способностей детей, пытаемся обратить внимание на то, что малыш тоже является личностью, что вместе – они  команда, семья. В группе они с гордостью рассказывают что сделали самостоятельно, а в чем помогли папа или мама, - рассказывает воспитатель детского сада №299 Ольга Королева.

Конечно, после сеанса совместной кулинарной деятельности вас ждет генеральная уборка на кухне. Однако своя прелесть в таких занятиях тоже есть. Например, то, что малыш сделал сам, его легко будет уговорить съесть, ведь собственное блюдо точно не может быть невкусным. Можно собрать в вашем сводном меню простые блюда, готовить которые - одно удовольствие. Творог с ягодами или кашу с сухофруктами осилит и трехлетний шеф-повар.


Автор: Мария АПКАРИМОВА.

Возврат к списку