Один день из жизни Елены Куликовой и ее необычной семьи

Один день  из жизни Елены Куликовой и ее необычной семьи

Лена росла самостоятельной девочкой. Ей, старшей в семье, родители доверяли младших братьев и сестер. Кормить, подтирать носы, следить, когда гуляют на улице – к этим обязанностям она привыкла с детства. Родители, простые рабочие,  трудились, что называется с утра до ночи,  чтобы дать достойную жизнь и образование своим пятерым детям.

- Они научили нас уважать старших, помогать друг другу, поддерживать и морально, и финансово, - рассказывает Елена Александровна. – Словом, в беде никого не бросать. Мы хорошо усвоили родительские уроки.

Самостоятельность и стала определяющей в выборе своего призвания. После окончания вуза Куликова открыла свое дело, вышла замуж, родила сына и дочь. В это время она жила в Якутии, где судьба свела ее с Дашенькой – девочкой из детского дома. Бизнесвумен принимала участие в благотворительном проекте «Возьми ребенка на каникулы». Елена так привязалась к девочке, что даже подумывала об удочерении.

- Звучит, возможно, высокопарно, но мне всегда хотелось внести частичку доброты в этот мир, - говорит она, - когда ты можешь сделать кого-то счастливым.



Но обстоятельства сложились так, что Елена потеряла не только бизнес, но и мужа, который оставил ее один на один с долгами. Такого предательства она простить не смогла. 18 лет брака остались позади, вместе с детьми женщина перебралась в Хабаровск и начала жизнь с чистого листа: открыла новую фирму. Приходилось работать засучив рукава, чтобы рассчитаться с банками. В 2012 году Елена познакомилась со своим нынешним мужем – Денисом. Это не была любовь с первого взгляда. Во-первых, жених был младше нее, во-вторых, слишком свежи были прежние раны. Но избранник доказал: ему можно доверять. Через год они поженились и обвенчались.

- Теперь я уверена, что все было не случайно, - делится многодетная мама, - судьба словно вела меня к самому важному решению в жизни. Мысли о Даше не давали покоя, чувствовала свою вину перед девочкой, которой когда-то, пусть даже и неосознанно, дала надежду.

Саша и Тимур

В 2014-м Куликовы вернулись на родину – в Башкирию, к тому времени у них уже родилась Анечка, ей в то время не было еще и года.

- Мы с мужем сразу договорились: сначала родим своего ребенка, встанем на ноги, окрепнем, а потом возьмем малыша из детского дома, - вспоминает Елена.



Так и случилось. Вначале супруги прошли обучение в школе приемных родителей в центре «Семья», а потом стали искать своего ребенка: просмотрели всю базу данных Управления по опеке и попечительству Уфы, не пропускали ни одного выпуска программы «Радость нашего дома», которую запустил телеканал «Вся Уфа». И наконец настал тот день, когда Куликовы отправились за своим сыном, но в доме ребенка им предложили познакомиться с двумя братьями: Тимуром, которому тогда было чуть больше года, и Сашей (ему еще не исполнилось трех лет). Где один, там и двое, - подумали супруги: не разлучать же родные души. История малышей мало чем отличалась от сотен подобных: мама ребят была лишена родительских прав. В кровной семье Сашенька прожил год, а Тимурик всего три месяца. У ребятишек был огромный недостаток кальция в организме, рахит, но это будущих родителей не остановило.




- При первой встрече они смущались, изредка поднимая на нас глаза, а у меня сердце сжималось, хотелось поскорее увезти их домой, - рассказывает Елена. – Мы стали навещать их каждый день, вскоре они перестали стесняться и как все дети стали бегать, играть, дурачиться.

А потом начался трудный период адаптации. Маленький Тимур, до этого не знавший материнского тепла, не слезал с рук. Саша почти каждую ночь просыпался, ходил по дому, плакал. На любую просьбу ребенок реагировал криком, бился головой о все предметы. – Пожалуй, самым трудным были не бессонные ночи, а осознание: ты не справишься, не сможешь полюбить этого ребенка, - рассказывает Елена Александровна. – Сашка проверял нас на прочность. Слово «нельзя» для него не существовало. В один прекрасный день мы с мужем решили: наш сын не такой как все, но он наш. Мы от него не откажемся. С этого момента все изменилось: ребенок словно понял: у него есть папа и мама и они его никогда не бросят. Сейчас Саша, только проснувшись, бежит к маме - обниматься. Ему сегодня четыре, он такой же неугомонный, но уже свой, родной.

- Дочка, конечно, ревнует братьев ко мне и периодически спрашивает: а кто у тебя самый любимый? – улыбается многодетная мама, а я говорю: – Вы все мои родные.

Великолепная четверка

Не прошло и года, как семья Куликовых пополнилась еще четырьмя ребятишками.

- Мы с мужем подумали, я же все равно в отпуске, Сашка меняется на глазах, ресурсы есть, - объясняет свое решение Елена. – Но когда в опеке нам предложили двух девочек и двух мальчиков из одной семьи, мы, конечно, задумались: потянем ли? Братьев и сестер из детских домов берут неохотно, а тут четверо! Папа у них умер, а мама с бедой не справилась: начала пить и забыла о своих кровинушках.

Маленькие, конечно, ничего еще не понимали, а в глазах старших была надежда: возьмут их или нет. Дарине – семь лет, Булату – шесть, Азамату – скоро четыре, а самой крохе Азалии – год и 10 месяцев. И при этом одно горе на всех.




В феврале 2020-го ребятишки переехали к новым маме и папе. Куликовы общаются с родственниками детишек, которые не смогли из-за болезни и отсутствия нормальных жилищных условий взять их под опеку. Но помогают чем могут. Этим летом, например, вместе с Еленой и Денисом засадили картошкой большой огород: так что этим овощем семья обеспечена на всю зиму.

Будни большой семьи

Для детей супруги купили четырехъярусную кровать. В родительской спальне поставили детскую кроватку для самой маленькой – Азалии. Тимур и Анютка спят с мамой, а папе пришлось перебраться в зал к остальным ребятишкам.

- Поспать любят все, особенно наши спящие красавицы, - делится Елена. – Какое это счастье, когда дети по утрам просыпаются, а потом просто нежатся в постели. В детском доме у них не было такой возможности, там ведь все по режиму.

На завтрак ребята обычно едят кашу, особенно любят манную, часто мама вместе со старшей дочерью Кристиной делают вареники с творогом и малиновым вареньем. На обед суп или борщ, на второе любимые рожки или картофельное пюре с котлетами, сосисками. Поначалу Саша с Тимуром никак не наедались, из прежней семьи их изъяли истощенными. Старший поначалу все сметал со стола, боялся, что больше не дадут. А сейчас, как и всех детей в таком возрасте, приходится уговаривать: съешь еще кусочек!



- Все детки разные, - продолжает Елена, - Азалию еще кормим с ложки, а у Азамата аппетит хороший. Булат вот у нас никак поправиться не может – очень худенький, он еще и не разговаривает, мы с ним регулярно посещаем врачей: чтобы в будущем мог адаптироваться в обществе, стал полноценным человеком.

На обед варится семилитровая кастрюля супа – пока дети маленькие, этого хватает. Но в запасе есть и 18-литровая. На десерт Елена Александровна часто печет манник или шарлотку. Когда четверо малышей усаживаются за свой столик, а старшие за большой стол, то создается впечатление, что здесь малосемейный детский дом. Но это не так. У Куликовых современный двухэтажный таунхаус с современным интерьером. Столовая, она же гостиная и игровая полна игрушек, да таких, что и в обычных семьях не встретишь. Девочки выстраивают в ряд кукольные домики, а мальчишки увлечены конструкторами.

- На игрушки и одежду мы денег не жалеем, - говорят Куликовы. И это правда. Просмотрев фотографии и видео семьи в Инстаграме, удивляешься, как модно, разнообразно и ярко одеты ребятишки. И стрижки у всех разные, кому какая к лицу. Вот на этом семья экономит: Лена сама отличный парикмахер.

Трудности и радости

На наш вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Елена, не задумываясь, отвечает: с болезнями. Когда забрали четверку, то началась буквально эпидемия ОРЗ. В течение двух-трех месяцев переболели все: один за другим. 20-летней Кристине пришлось оставить работу и лечь в больницу с Тимуром. Купили даже рециркуляторы, чтобы обеззараживать воздух.

- Обычно так болеют дети, которые начинают ходить в детский сад, а здесь, наоборот, детский сад пришел к нам, - смеется многодетная мама.



А вот радостных событий намного больше. Из самых нежданных – когда заговорил Саша, и первым его словом было… мама. Или поездка летом в Соль-Илецк. Когда просто смотришь на бултыхающихся в воде детей и непонятно почему слезы наворачиваются на глаза. Или бежит эта орущая банда по полю, падает в траву, дурачится – такая волна счастья накатывает – не передать словами.

Вечером вся большая семья собирается, чтобы посмотреть мультики. Как в кинотеатре – пожалуйте, попкорн и воду, а еще фрукты и чай. На день рождения ребятишкам заказывают торты. В зависимости от пристрастий ребенка украшают фигурками любимых киношных героев. В этом году семья купила 18-местный микроавтобус и теперь может путешествовать по республике всем составом. Не обходится, конечно, и без шалостей.

- Дети должны понимать, что за свои поступки надо отвечать, - говорит Денис. – Есть у нас воспитательный стульчик. Провинился – должен какое-то время посидеть на нем и подумать над своим поступком. Дети разные, Азамат у нас парень спокойный, Азалии все прощается, а за Сашей нужен глаз да глаз. Когда я прихожу с работы, не успеваю даже раздеться, все бросаются ко мне «Папа-папа!», виснут на руках. Это очень приятно.

Конечно, такая семья не могла остаться без внимания тех, кто затевал проект «Радость нашего дома». В гостях у Куликовых бывает супруга главы республики Каринэ Хабирова, а крестной матерью Ани стала Наталья Абдразакова, жена знаменитого певца Аскара Абдразакова. Они приходят не с пустыми руками.
  


О чем мечтаем

Сегодня Куликовы живут в таунхаусе площадью 75 квадратных метров на Цыганской поляне, двор небольшой, где с трудом умещается вся детская «техника», песочница и надувной бассейн. А мечтают они о большом доме, где у каждого будет свое личное пространство, о детской площадке и саде с фруктовыми деревьями. Еще Куликовы мечтают поехать на море, надеются, что к лету опасная инфекция отступит и вернется прежняя жизнь без ограничений.

Пока же семья выезжает в город, чтобы дети могли погулять в парке, поиграть на детской площадке. На одной из них произошел неприятный инцидент. Мама агрессивного ребенка в ответ на просьбу усмирить свое чадо зло отреагировала: откуда притащила такую ораву, в детдоме, что ли, насобирала, наверное, из-за денег взяла.

- Это, конечно, не первый раз, когда на тебя чуть ли не пальцем показывают, крутят у виска, - делится Елена. – Очень обидно. Прежде всего за ребят, которые для тебя уже родные. А тем, кого раздражают приемные дети, хочется ответить: попробуйте, возьмите хоть одного! Быть такой большой семьей круто! Дети – наше счастье, гордость и главное богатство. Мы не собираемся опускать руки, а любовь и терпение действительно творят чудес.

 Светлана ЯНОВА.

 P.S.
На днях прочитала о подростке, который должен был всю жизнь провести в интернате для инвалидов с нарушениями умственного развития. Но нашлись добрые люди, которые подарили ему возможность жить в своем доме, научили ремеслу. Парень сказал о том, о чем многие нынче задумываются: эта пандемия не случайна, она предостережение человечеству. В мире так мало добра, и мы должны делать так, чтобы его было больше. Так что Куликовы на правильном пути.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Лариса Ольте, начальник Управления по опеке и попечительству администрации Уфы:

 - Пандемия отразилась и на работе учреждений для детей-сирот. Несмотря на то, что они работали в закрытом режиме, устройство детей в семьи не останавливалось.
Всего в этом году 230 детей нашли новых родителей. Для тех, кто готовится стать замещающими родителями, организованы консультации, в том числе в режиме онлайн, документы предварительно можно направить в электронной форме. В этом году мы ввели дистанционный этап знакомства детей с потенциальными родителями, которые имеют возможность неоднократно пообщаться со специалистами учреждений и увидеть ребенка задолго до обязательных встреч с ним. Сейчас на учете состоят 186 кандидата.

Хочется отметить, что количество детей с особенностями развития, старше семи лет, а также сиблингов (братьев и сестер), устроенных в семьи, растет с каждым годом.

В сложившихся обстоятельствах помимо очных обследований проводится онлайн-мониторинг состояния детей и условий их проживания. На сегодняшний день на учете и сопровождении органов опеки находятся 1900 детей.

За период сотрудничества со средствами массовой информации в рамках проекта телеканала «Вся Уфа» «Радость нашего дома», городского фотопроекта Управления по опеке «Счастливый билет», а также федерального проекта «Видеопаспорт» 170 ребят обрели семьи.

В ведомстве управления находятся четыре центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья», «Саторис», «Журавушка» и «Развитие», осуществляющих работу как с замещающими семьями, так и с кровными родителями.

В апреле этого года стартовал социальный проект «Солнечный круг», реализуемый по гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Все центры участвуют в реализации разработанного плана мероприятий, ведется индивидуальная и групповая работа с семьями и детьми. Мы надеемся, что все это принесет только положительный результат.