USD 76.33 | EUR 87.02

Кирилл Апокин: "Уверенными шагами к заветной цели"

404 |

Жизнерадостный и энергичный, упорно стремящийся к заветной цели. Таким предстал во время беседы десятиклассник гимназии №91 Кирилл Апокин, вернувшийся с победой со Всероссийского конкурса «Большая перемена». Финал и награждение состоялись в Крыму в Международном детском центре «Артек».

Кирилл Апокин: "Уверенными шагами к заветной цели"
– Масштабный проект с солидным призовым фондом... Как возникла идея принять участие? Робость не испытывали?

– Для меня показателен пример папы Артема Апокина, он не единожды участвует в конкурсе «Лидеры России». В прошлом году его Букшеринг.рф (сервисная платформа, позволяющая объединить частные коллекции бумажных изданий и библиотеки в единый фонд, куда может зайти любой пользователь всемирной паутины и найти книгу по душе) попал в Топ-10 лучших социальных проектов задания «Сердце Лидера». Видя инициативу отца и его успехи, я тоже решил попробовать. Уверенности придавала мысль, что есть к кому обратиться за советом.

Впервые подал заявку в прошлом году по направлению урбанистика, но не смог набрать проходной балл. В этом году снова внимательно изучил условия и почти в последний день зарегистрировался, сдал видеовизитку. Чтобы успешно пройти командную гонку, пришлось проявить настойчивость – подать апелляцию.

– Вы выступили с проектом «Открывай Россию». Почему выбор пал на платформу туристических маршрутов?

– Это направление для меня новое, а я люблю открывать что-то, путешествовать. Благодаря моим родителям, спасибо им большое, посетил Москву, Санкт-Петербург, Калининградскую область. Мне очень нравится гулять по улицам города, особенно любоваться красивой архитектурой. В Северной столице был восхищен тем, как удачно переплетаются старые здания с новыми. Неизгладимое впечатление оставили Эрмитаж, Медный всадник на Сенатской площади, Русский музей. После Олимпиады очень преобразился город Сочи. Неожиданным открытием для меня стала Казань. Очень красивый и грамотно продуманный город с необычайным Кремлем и многочисленными пешеходными улицами.

Также выбранное мною направление способствует развитию прежде всего местного туризма. А у нашей республики огромный потенциал для самостоятельных поездок, активного отдыха. Башкирия меня пленяет удивительно красивой природой. Мне безумно нравятся Уральские горы, особенно впечатляют зимние перевалы вблизи Белорецка. Хочу также отметить Красноусольск, Инзер с его красивым водопадом, Мурадымовское ущелье, Павловское, Нугушское водохранилища, горнолыжный курорт Абзаково.

– А в Уфе какие места вам близки?

– Центр с Гостиным двором, где я и живу. Интересны из-за сохранившейся старой архитектуры улица Гоголя, нижняя часть улицы Достоевского, отдельно хочу выделить Трактовую, вымощенную булыжником еще в ХIХ веке.

 – Расскажите о самых ярких моментах конкурса «Большая перемена».

– Наиболее интересным выдался полуфинал. В условиях сильнейшей конкуренции я с нуля придумал игру, привлекающую внимание к проблемам экологии. В нее можно играть где удобно. Смысл ее в том, что участники ходят по клеткам и «собирают мусор», чтобы затем развивать инфраструктуру своего города.

– Какие у вас увлечения?

– Раньше занимался тхэквондо и плаванием. Люблю эти виды, они требуют огромных физических и моральных сил, но пока по объективным причинам пришлось с ними расстаться. Теперь хожу в зал, занимаюсь кроссфитом. Из музыки предпочитаю русский рэп. Огромное удовольствие получаю от чтения. Мне очень нравится книга Рэя Брэдбери «451' по Фаренгейту». Сейчас читаю «Над пропастью во ржи» американского писателя Джерома Сэлинджера. Очень люблю фантастику, мне интересно, что будет с миром в будущем.

– По информации организаторов, победители «Большой перемены» из 11 классов выигрывают по 1 миллиону и по 200 тысяч рублей – десятиклассники. Как планируете потратить выигрыш?

– Согласно условиям конкурса 200 тысяч можно потратить на образование и технику для учебы. Так, на половину денег хочу купить новый смартфон и ноутбук, остальные 100 тысяч отложить, чтобы иметь финансовую подушку безопасности на случай, если не поступлю на бюджет. С выбором вуза пока не определился, но вижу себя в юриспруденции или экономике.



В копилке наград Кирилла Апокина также победы во Всероссийском конкурсе научных объединений учащихся общероссийской Малой Академии наук «Интеллект будущего», муниципальных этапах Всероссийской олимпиады школьников, призовые места в Республиканской олимпиаде школьников на Кубок имени Ю. Гагарина по истории, обществознанию, праву и географии.

 Всероссийский конкурс «Большая перемена» является проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется в рамках национального проекта «Образование». В этом году его победителями стали 11 школьников из Башкирии.

Мария НИКОЛАЕВА.

Возврат к списку