USD 63.83 | EUR 70.67

Безопасны ли игрушки?

160 |

Сегодня все игрушки должны иметь маркировку и гигиенический сертификат безопасности.  Но здесь важно понимать, что многие  «бизнесмены» обходят правила.

Безопасны ли игрушки?
Алия Шамсутдинова заказала на одном известном сайте подарок для сына – вертолет Хэлли из популярного мультфильма. Когда посылка, наконец-то, пришла из Поднебесной, покупателей ждало разочарование. Игрушка была окрашена в ядовито-зеленый цвет и источала резкий запах.
Сегодня все игрушки должны иметь маркировку и гигиенический сертификат безопасности. Но здесь важно понимать, что многие «бизнесмены» обходят правила. А китайцы и рады реализовать товар из самого дешевого сырья по бросовой цене. Часто при производстве копий известных игрушек используется некачественная краска с содержанием солей тяжелых металлов, которая к тому же быстро отслаивается. Это значит, что игрушка не только быстро потеряет вид, но и может нанести вред здоровью ребенка. Наибольшая концентрация вредных веществ - в предметах ярко-желтого цвета.

Такие игрушки имеют плохую сборку, неровные края и явный запах пластика. Однако не стоит думать, что за Великой стеной штампуют только некачественные товары. Сегодня там сосредоточено большинство заводов, где производят хорошие вещи с соблюдением всех технологий.

Так на что же обратить внимание при выборе игрушки для ребенка?

Вся продукция для детей должна иметь специальные знаки о том, что она соответствует требованиям технических регламентов. Маркировка может наноситься на изделие, упаковку, этикетку, лист-вкладыш. В ней должны быть указаны следующие данные:

- страна, где изготовлена продукция, и местонахождение изготовителя, импортера, дистрибьютора;
- назначение и дата изготовления, срок годности и гарантии игрушки;
- единый знак обращения на рынке (ЕАС);
- товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке.
Если есть указание: «экологически чистая», «ортопедическая», то должно быть документальное подтверждение.

Также для разных групп товаров имеются свои дополнительные обозначения. Например, вещи и игрушки для новорожденных обязательно сопровождаются фразой: «требует предварительной стирки/мытья».

Также должен быть указан минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка. Условно их можно разделить на четыре возрастные категории: до года, от года до трех лет, старше трех, старше 6 лет.

При выборе мягких игрушек обращайте внимание на наполнитель. Самый нейтральный – синтепон. Поролон же - вариант не лучший. Со временем он начинает выделять ядовитые вещества. Также игрушка должна быть хорошо прошита, не линять и не оставлять на руках неприятного липкого ощущения.

Ищите на упаковках знаки соответствия европейским стандартам: ВS 5665 или ЕN 71. Часто можно увидеть знак: голова льва – этот символ ставят только те производители, которые обязались соблюдать специальный кодекс, гарантирующий полную безопасность.

Кстати, есть определенный вид игрушек, на которые не распространяются международные требования безопасности. Среди них много новогодней атрибутики: электрогирлянды, елочные украшения и искусственные ели.

Покупать игрушки лучше в проверенных магазинах. Вы вправе требовать у продавца сертификат соответствия, а в случае обнаружения недостатков – замены товара или возврата денег.

Екатерина МАРКОВА.

Кстати

Тренд на экологичность не мог обойти сферу производства товаров для детей. Сегодня это не только материал, но и способ производства, условия труда рабочих. Так, компания Plan Toys из Таиланда создает игрушки из органической древесины, которая остается после производства латекса.

Кроме того, компания принимает на вторичную переработку свои старые игрушки. Еще один пример экологичного производства показала Тула, где используются типографские отходы для создания игрушек из папье-маше и творческих наборов. В Калифорнии научились использовать пластиковые контейнеры из-под молока для получения чистой пластмассы, которая идет на изготовление игрушек. Еще одна российская компания шьет их из органического хлопка, а наполнителем служит кукурузное волокна.

Возврат к списку