USD 75.09 | EUR 90.47

Вице-премьер Башкирии заявил об ужесточении контроля над работой регоператоров

277 |

Главы районов начали регулярные рейды по местам складирования ТБО

Вице-премьер Башкирии заявил об ужесточении контроля над работой регоператоров
24 февраля в Правительстве Башкортостана состоялось очередное совещание по решению текущих проблем в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова с участием заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра ЖКХ Бориса Беляева.

Первый вопрос, который стоял на повестке дня касался качества работы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Минэкология РБ проводит ежедневный мониторинг деятельности региональных операторов в части соблюдения утвержденных графиков вывоза отходов. Так, например, был проведен детальный анализ работы регионального оператора ООО «Дюртюлимелиоводстрой».

Мониторинг показал, что в зоне деятельности данного регионального оператора все населенные пункты охвачены услугой по вывозу твердых коммунальных отходов, реже одного раза в неделю отходы вывозятся в 10 населенных пунктах. Города, в том числе поселки-спутники, и районные центры обслуживаются ООО «Дюртюлимелиоводстрой» ежедневно. Наблюдается положительный пример перехода на периодичность более одного раза в неделю в нескольких селах и деревнях в соответствии с СанПиНом. Однако проблемным остается вопрос заключения договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

– Установление платы граждан за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с установленным тарифом в зонах деятельности регионального оператора «Дюртюлимелиоводстрой» с 1 марта считаю преждевременным, предлагаю вернуться к рассмотрению данного вопроса на следующем совещании, – отметил Андрей Назаров.

Обсуждался на совещании и перевод автоматизированной системы «ТКО-Башкортостан» в статус государственной информационной системы.

Уже подготовлен проект постановления Правительства Республики Башкортостан об утверждении положения о государственной информационной системе мониторинга вывоза твердых коммунальных отходов Республики Башкортостан (ГИС «ТКО-Башкортостан»), а также проект внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Башкортостан, предусматривающий при непредставлении, или несвоевременном представлении данных, необходимых для функционирования ГИС «ТКО-Башкортостан», наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Анализ обращений жителей в социальных сетях по вопросам вывоза ТКО в республике показывает, что с 13 по 19 февраля в систему «Инцидент» поступило 60 обращений (с 5 по 12 февраля 2021 года – 13 обращений). Число обращений увеличилось на 47.

По решению Андрея Назарова сегодня произведен рейд по местам сбора мусора по Уфе. Аналогичные проверки в районах Премьер-министр поручил провести всем главам муниципалитетов. Итоги рейда будут подведены в следующий понедельник на совещании по ТКО. Как отметил Андрей Назаров такие контрольные выезды впредь будут регулярными.

- Контроль за работой регоператоров теперь будет ужесточен. Связано это с тем, что три из четырех регоператоров получили разрешение повысить стоимость платы за вывоз мусора. Это обязывает их делать свою работу идеально, чтобы у граждан не возникало жалоб ни на чистоту, в которой должны содержаться контейнерные площадки, ни на график вывоза мусора, - сказал Андрей Назаров.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php