USD 76.33 | EUR 87.02

Слушатели «Школы фермера» в Башкортостане защитили выпускные работы

230 |

Слушатели «Школы фермера» в Башкортостане защитили выпускные работы
Слушатели 4 волны федерального образовательного проекта защитили свои выпускные квалификационные работы  «Школы фермера», организованного в рамках нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Напомним, что в этот раз обучение в совместном проекте Россельхозбанка, Башкирского государственного аграрного университета и Минсельхоза РБ, осуществлялось по двум направлениям подготовки - «Садоводство» и «Переработка продукции животноводства»

Каждый из 25 слушателей - как действующих, так и начинающих фермеров – пришел в Школу, поставив перед собой конкретные задачи. Кому-то было важно научиться производить определенный вид продукции, кто-то хотел узнать всё о лучших сортах посадочного материала, другие – попасть со своими разработками в крупные сетевые магазины. Все они получили не только ответы на волнующие их вопросы, но и прошли серьезную теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; познакомились с новейшими агротехнологиями на ведущих предприятиях отрасли, научились кооперироваться с крупными холдингами. И к концу обучения смогли составить грамотный бизнес-план развития своих хозяйств.

- Каждый проект, представленный комиссии, был индивидуален. Это и посадка сада, и создание интересного продукта, и расширение производственных мощностей. Благодаря им будут создаваться новые рабочие места, производиться высококачественная продукция ЭКО-формата без усилителей вкуса, химикатов, что способствует повышению конкурентоспособности фермерской продукции, – отмечает заведующий кафедрой экономики и менеджмента Зария Залилова.

Руководитель Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов выразил благодарность всему профессорско-преподавательскому составу, который принимал участие в реализации проекта в Башкортостане. «С удовольствием отмечу, что бизнес-планы, которые мы услышали на защите, были не просто интересные, но и вполне рабочие. Есть уверенность, что выпускники проекта смогут создать новые востребованные продуктовые бренды и смогут занять на рынке свою нишу», - отметил Алексей Самсонов.

Все представленные слушателями бизнес-планы участвуют в конкурсе «Фермерский грант». Конкурс на получение грантов среди выпускников «Школы фермера» проводит Агропродовольственный фонд «Своё». Авторы лучших бизнес-планов в каждом регионе, где проводится обучение по образовательной программе, утвержденной Россельхозбанком, получат денежные премии. Имена победителей будут озвучены в январе во время торжественного вручения государственных дипломов об окончании «Школы фермера».

Возврат к списку