USD 69.81 | EUR 81.03

В Уфе обсудили вопросы формирования цивилизованного института государственной кадастровой оценки

165 |

13 октября в Уфе в рамках Межрегионального форума экспертов состоялся круглый стол «Формирование цивилизованного института государственной кадастровой оценки и оспаривания кадастровой стоимости».

В Уфе обсудили вопросы формирования цивилизованного института государственной кадастровой оценки
Наряду с экспертами и специалистами в сфере земельно-имущественных отношений в работе круглого стола приняли участие Общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан. Главной их целью стало получение актуальной информации для дальнейшего использования во время консультаций предпринимателей в муниципалитетах.

- Для бизнеса тема оспаривания кадастровой стоимости является очень важной, - отметил руководитель Аппарата бизнес-омбудсмена Башкортостан Артем Гареев. - На практике нередко кадастровая стоимость оказывается завышенной, и правообладатели заинтересованы в справедливой оценке. Законом предусмотрена возможность оспорить оценку, обратившись в Комиссию по рассмотрению споров о результатах  определения кадастровой стоимости или в суд. Но судебные издержки бизнеса оказываются гораздо выше, чем при обращении в Комиссию, - сказал он.

В 2020 году создание указанной Комиссии при Министерстве земельных и имущественных отношений республики инициировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Флюр Асадуллин в ходе заседания Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Башкортостан.

В рамках круглого стола были озвучены итоги работы данной Комиссии. На сегодняшний день в ее адрес поступило 344 заявления по 395 объектам недвижимости. Положительные решения приняты по 54% обращений (212 объектов). В 44% случаев положительное решение принималось после повторного обращения из-за наличия замечаний к первоначальному отчету.

Также большое внимание в ходе заседания было уделено вопросам формирования в Республике Башкортостан цивилизованного института государственной кадастровой оценки. В рамках этой темы выступили специалисты и эксперты оценочной отрасли, практикующие юристы, судебные эксперты, представители органов государственной власти и учреждений кадастровой оценки.

Завершая круглый стол, его участники отметили, что тематика выступлений была актуальной, а обсуждаемые вопросы интересными и полезными для предпринимателей.

Возврат к списку