USD 72.22 | EUR 85.99

В башкирском городе площадь Октября обновится к октябрю

269 |

На площади Октября в центре Туймазов в эти дни завершаются работы по демонтажу асфальтового покрытия, прокладка коммуникаций.

В башкирском городе площадь Октября обновится к октябрю
Имеющийся асфальт на площади снимут, а вместо него уложат брусчатку По мнению начальника отдела благоустройства администрации города Ирека Шакирова, «земляные работы – самые трудоемкие и занимают у строителей большую часть времени». Внутри и на подходах к площади появятся пешеходные дорожки, отведут места для торговых павильонов, а по периметру установят 38 опор линий электропередач, установят видеонаблюдение.

Здесь посадят сорок декоративных крупномерных деревьев. Вместо клумбы возведут гранитный фонтан с подсветкой. Но крупномерами и гранитом дело не ограничится: при реконструкции запланированы и такие приятные «мелочи» как модульный туалет, рассчитанный, в том числе, и на маломобильных граждан. Там же предусмотрено помещение для мам с грудничками – в нём будет установлен пеленальный стол.

Все работы планируется завершить к осени. Средства на реконструкцию – более 50 миллионов рублей – выделены из федерального бюджета. Третий, окончательный этап обустройства городской площади пройдет в 2022 году. Здесь установят сцену для проведения культурно-массовых мероприятий, сообщили в администрации Туймазинского района.

Благоустройство площади проходит в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Последняя является составляющей частью национального проекта «Жилье и городская среда». Он призван сделать города красивыми и комфортными, и нашел живой отклик у жителей башкирского города. Национальный проект инициирован президентом страны Владимиром Путиным в 2018 году.

Основные цели и показатели федерального проекта на период c 2019 по 2024 год: благоустройство не менее 31 000 общественных территорий; повышение индекса качества городской среды на 30 %; сокращение количества городов с неблагоприятной средой в два раза; увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30%.



Возврат к списку