USD 73.36 | EUR 89.15

Только в начале января Башкирия экспортировала более двух тысяч тонн подсолнечного шрота

179 |

Только в начале января Башкирия экспортировала более двух тысяч тонн подсолнечного шрота
За первые десять дней нового 2021 года маслоэкстракционные заводы республики экспортировали за рубеж более 2 тысяч тонн подсолнечного шрота.

Напомним, что шрот это побочный продукт маслоэкстракционного производства, который является ценной  кормовой добавкой. С началом года, 29 железнодорожных вагонов этого продукта отправились в Латвию. Предварительно партия шрота была исследована в лабораториях Башкирского референтного центра на биологическую безопасность.

Отметим, что в экспорте продукции АПК из республики  уверенно растет доля продукции переработки. Сегодня в республике доля экспортируемой масложировой продукции составляет более 40% от общего объема. Примерно по 20% приходится на продукцию перерабатывающей промышленности, зерновые  и прочую продукцию (рапс, лен, комбикорма, спирт и т.д.).

Отметим, за 10 месяцев 2020 года экспорт продукции АПК по данным Федеральной таможенной службы, составил 122 млн. долларов. Целевой индикатор регионального проекта «Экспорт продукции АПК РБ» на 2020 год предусмотрен в объеме 115 млн долларов США.  К 2024 году, согласно нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», цифра должна увеличиться до 230 млн долларов.

Башкирия ведет активную внешнеэкономическую деятельность с партнерами из 41 страны мира.

Возврат к списку