USD 72.79 | EUR 86.41

Более 1000 жителей Башкирии решили обучиться новой профессии по программам Ворлскиллс

562 |

Сегодня они уже проходят обучение на курсах профессиональной подготовки, которое позволит им в скором времени найти востребованную и интересную работу по душе.

Более 1000 жителей Башкирии решили обучиться новой профессии по программам Ворлскиллс
В настоящее время желающие обучаются по 10 компетенциям: «Предпринимательство», «Социальная работа», «Дошкольное воспитание», «Поварское дело», «Электромонтаж», «Документационное обеспечение, управление и архивоведение», «Дошкольное воспитание», «Сварочные технологии», «Электромонтаж» и «Графический дизайн».

А в июне стартует обучение новых групп по направления: «Веб-дизайн и разработка»,  «Парикмахерское искусство», «Преподавание музыки в школе», «Интернет-маркетинг», «Рекрутинг», «Интернет-маркетинг» и «Социальная работа».

Обучение желающих осуществляется в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». А его региональным оператором в Башкирии является Центр опережающей профессиональной переподготовки, который совместно с колледжами республики разработал более 160 коротких образовательных программ по 68 специальностям в различных сферах деятельности.

Рима Кульбаева — документовед в одной из организаций Мелеуза, и пройти обучение по компетенции «Документационное обеспечение, управление и архивоведение» в Мелеузовском индустриальном колледже решила, чтобы повысить квалификацию. Благо, условия программы позволили: она попадает в категорию граждан старше 50 лет. Как признается сама, узнала новые для себя вещи, ведь со временем всякое знание совершенствуется, и если не поспевать за ним, то утратишь компетентность как специалист.

А Данил Асанов проходит обучение по компетенции «Электромонтаж» в Октябрьском нефтяном колледже. Он студент этого колледжа, а пройти дополнительные курсы ему позволил заказ будущего работодателя.

- Я выбрал эту профессию, потому что электромонтеры востребованы на любых предприятиях, - поделился с нами Данил. - Она довольно интересная и не однообразная. В будущем планирую работать в этой сфере.

Парень добавил, что по сравнению с образовательной программой колледжа, курсы более детально раскрывают принципы профессии электромонтера и имеют большую практическую направленность.

Напомним: обучиться по программе «Содействие занятости» могут безработные граждане, желающие поменять сферу своей деятельности, люди старше 50 лет, мамы в декрете и матери дошкольников. Для этого нужно подать заявку на портале «Работа в России», выбрав свой регион, программу и образовательную организацию. Обучение совершенно бесплатное.

Справка

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что гражданам, столкнувшимся с безработицей, необходимо уделять максимальное внимание. Программа «Содействие занятости» стала одной из мер, которые он поручил разработать Правительству РФ в прошлом году, чтобы содействовать их трудоустройству. А на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме он отметил, что «благодаря своевременным оперативным мерам российская экономика, рынок труда уже приближаются к докризисным уровням».

Возврат к списку