USD 73.36 | EUR 89.15

Моя любимая улица Первомайская

579 |

Дмитрий Ибрагимов: «Глаза старушки наполняются слезами. Не верится мне даже! 91 год! А сколько помнит! И разум ясный. Какую долгую и интересную жизнь прожила она в нашем городе, на моей улице».

Моя любимая улица Первомайская
Я выхожу из дома. Вечер. Огни. Мой город. Моя улица. Такая родная, такая знакомая! Первомайская! Не могу удержаться, и в голове сами собой рождаются строки:

Я сумасшедше восхищаясь
Огнями призрачных машин,
Я до безумия влюбляюсь
В огни неоновых витрин.
Не знаю, как мне оторваться
От полной синевы глубин.
И не могу я надышаться,
Брожу по улице один.

Подхожу к памятнику солдату Великой Отечественной войны. Сажусь на скамью. Рядом присаживается пожилая женщина. Она заинтересованно смотрит вокруг и вдруг говорит, обращаясь ко мне: «Смотрю я на Новую улицу и сердце поет! Все мигает, светится, зазывает!». Меня удивило слово «новая» улица. Заставило вступить в диалог. «Что вы, бабушка, - говорю я ей. - Какая же новая? Этой улице уже много-много лет. Вы, наверное, не здешняя, поэтому не знаете».

Озорно смотрит на меня старушка и говорит: «Да что ты, сынок! Знаю я все, уж сколько лет тут прожила. В войну моя семья сюда перебралась с Рыбинска вместе с Моторостроительным заводом. На моих глазах Черниковка наша строилась, росла, расцветала. А улица эта звалась Новая. И не было тогда тут ничего примечательного, кроме болот и нескольких домов, да и не домов вовсе, а бараков. Это потом уже после войны немцы пленные строить тут начали кинотеатр Победу, потом Дворец Орджоникидзе появился и Восьмиэтажка. Красота была для нас в то время какая! С каждым днем расширялась улица эта, хорошела. Магазины появились, дороги, дома. Переехала я в 1961 году в новый дом в центре улицы этой замечательной — тут недалеко от Калининского универмага. В трехкомнатную квартиру, со всеми удобствами. Это сейчас ругают эти дома хрущебами, а мне тогда, после комнаты с соседями эта квартира раем показалась. А уж о сегодняшнем облике Новой улицы молодости моей и говорить нечего. Так расстроилась, так разрослась, похорошела, расцвела. Вот памятник этот поставили. Так приятно. Сижу около него частенько и думаю - живет память о войне в народе нашем. Помнят героев. И я помню... Мне ведь уже 91 год. Все повидала. Всю жизнь проработала педагогом. Сначала с беспризорниками в войну и после нее, а уж потом в школе. Столько людей хороших воспитала! Выпустила во взрослую жизнь города нашего. Кто остался здесь и стал известным гражданином, кто уехал, но Уфу не забывал. Навещают меня и теперь иногда, помнят».

Глаза старушки наполняются слезами. Не верится мне даже! 91 год! А сколько помнит! И разум ясный. Дай Бог нам всем дожить до такого возраста в здравом уме! Какую долгую и интересную жизнь прожила она в нашем городе, на моей улице. Рядом ходила. Посидел я еще рядом с ней на скамье, пораспрашивал о семье, о детях. Рассказала она мне, что муж ее давно умер, всю войну прошел, вернулся героем, но здоровье растерял. После войны в милиции работал, на улице Победы, дослужился до начальника милиции Калининского района. Честным был, неподкупным. Ценили его. Когда хоронили, Первомайскую перекрывали, столько народу пришло его проводить в последний путь. Дочь есть у нее, два внука и три правнука, все навещают, помнят.

Попрощавшись с ней, я медленно иду по Первомайской. И всю дорогу думаю: не только хороша моя улица огнями и витринами, но и людьми хорошими, добрыми, сопереживающими, любящими ее и город свой всем сердцем. И я люблю улицу мою, город мой, красавицу республику и великую страну победительницу — Россию!


Автор: Дмитрий ИБРАГИМОВ, ученик 8 В класса гимназии №105.

улица жизнь улице потом прожила после нашем сколько город войну войны Калининского говорит улицы милиции улицу тогда смотрит домов думаю

Возврат к списку