USD 73.2 | EUR 86.89

"Уфимский юнкор": школьники в Национальном музее

502 |

Экскурсию для школьников в рамках партийного проекта провела кандидат исторических наук, заведующая отделом истории края Вера Макарова

"Уфимский юнкор": школьники в Национальном музее
- Осталось не так много времени до того, как наша столица отметит свое 450-летие, - говорит координатор проекта, депутат Курултая РБ Галина Ишмухаметова, - мы хотим, чтобы ребята как можно больше узнали о родном крае, своем городе, что называется, из первых уст, а потом рассказали о своих впечатлениях в школьных информационных листках. Возможно, увиденное и услышанное подтолкнет их к более глубокому осмыслению событий и фактов истории Уфы.

Экскурсию для школьников провела кандидат исторических наук, заведующая отделом истории края Вера Макарова:

- Наша задача – создать по каждому временному отрезку единый рассказ. И если журналист при написании статей использует свой словарный запас, то мы создаем контент при помощи документов и раритетов, собранных в нашем музее.



Вера Николаевна обладает поистине энциклопедическими знаниями из истории нашей республики. От нее мы узнали, например, что в 19 веке горные инженеры, получившие образование в самых известных университетах Германии, должны были подтверждать свой диплом в России – что говорит о качестве и престижности отечественного образования того времени. Или что план местности вокруг Уфы, подготовленный учащимися и преподавателями Н.И Мартыновским и Н.Г. Покатилло Уфимского землемерного училища получил золотую медаль на выставке.



Самые юные участницы «Уфимского юнкора» - ученицы 3 класса татарской гимназии 84 Алиса Шаяхова и Камилла Ахмерова, оказались и самыми внимательными слушательницами.

 - Меня особенно впечатлили огромные кости мамонта, жившего когда-то на нашей территории, - говорит Алиса, - если уж они такого размера, то каким гигантом был их обладатель!

На мой вопрос, почему исчезли мамонты, девочка со знанием дела предположила: очевидно, из-за изменения климата.

 Вообще Алиса – девочка творческая, она пишет сказки и даже публикует их в детских журнала. Мы надеемся увидеть ее и в нашем издании.

 - Нынешние дети очень любознательные, - говорит учитель начальных классов Айгуль Ахунова, - несмотря на юный возраст, они способны глубоко и креативно мыслить.

- Было очень интересно, даже трудно что-то выделить, - считает ученик 7 класса гимназии №91 Артемий Ермилов. – Учебники по истории пишут люди, они могут придерживаться своей точки зрения. А документы и предметы быта – это зримое подтверждение того, как жили наши предки, они объективно отражают историю, им действительно веришь.



 Через неделю мы вновь встретимся с участниками «Уфимского юнкора», ребята придут уже с готовыми репортажами, эссе, видеороликами, где поделятся своими впечатлениями и рассказами об увиденном в главном музее республики.

 Светлана ЯНОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку