USD 74.04 | EUR 89.85

Я, юный пионер Советского Союза ...

282 |

Дом-музей Владимира Ильича Ленина, что приютился на углу бывших Тюремной и Жандармской улиц (нынче Достоевского и Крупской), остается островком давней Уфы посреди тяжеловесных многоэтажных новостроек. Здесь история замедлила свой бег и образовала обширную заводь, вместившую без малого весь ХХ век.

Я, юный пионер Советского Союза ...
Сейчас в музее работает прелюбопытнейшая выставка «Все, что помнит каждый пионер». Экспонатами для нее поделились музей МВД, музей советского быта детской библиотеки № 17, Национальный музей РБ, частные коллекционеры.



Оказывается, бывшие мальчики и девочки, носившие некогда пионерские галстуки, хранят в памяти массу разнообразных вещей: похвальные грамоты за отличные успехи и примерное поведение, украшенные сверху профилем Ильича, клятву юного пионера, перед лицом своих товарищей торжественно обещавшего жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, открытки и марки, посвященные деятельности пионерской организации, старый патефон с набором пионерских пластинок и даже жестяную коробочку из-под леденцов, на крышке которой шагают на первосентябрьскую линейку советская школьница в коричневом форменном платье и белом фартуке и школьник в суконной гимнастерке, туго подпоясанный ремнем с буквой «Ш» на пряжке в обрамлении дубовых листьев.



Пионерская атрибутика в виде барабана, красных вымпелов с надписью «Лучшему классу» и «За хорошую учебу», октябрятских и пионерских значков соседствует с простыми приметами канувшего в Лету времени. Давно вышли из обихода чернильницы-непроливайки и перочистки, ручки-вставочки и тетради по арифметике. На первой странице тетрадки аккуратно выведено «ученика 1 «Г» класса мужской средней школы № 22 г. Уфы Добролюбова Владимира». Значит, Володя пошел в школу не позднее 1954 года, когда еще царило раздельное обучение. Надо же сохранить такую тетрадку, удержаться и не отправить в макулатуру! Не думаю, чтобы люди осознавали ценность для истории подобных скромных «артефактов». Просто сумели они каким-то таинственным образом задержаться в бурном потоке времени и выплыть на поверхность именно теперь, когда мы сможем их по-новому оценить.



Кто помнит, что знаменитый дядя Степа успел под пером Михалкова побывать еще и милиционером? Вот смотрите, здесь есть парадная милицейская форма, кобура от табельного оружия, телефон-вертушка, напрямую соединяющий с высоким начальством, жезл гаишника и фотоаппарат эксперта-криминалиста. А чесучовые костюмы и парусиновые туфли 1950-х? Вот образец такого летнего «прикида», увенчанного шляпой с дырочками для проветривания.



Выставка будет интересна всем: и бывшим пионерам, и нынешним школьникам, которым трудно представить, что в пионерский лагерь их дедушки и бабушки отправлялись с фанерными и фибровыми чемоданами и пели у костра «: «Эх, картошка - объеденье, пионеров идеал…».

Анна Маслова

Возврат к списку