Агент Дрейфуса

В 1999 году в Государственном Русском музее состоялась очередная выставка новых поступлений. Внимание многих привлекла работа с табличкой "Борис Григорьев (?). Портрет неизвестного". Все гадали: Григорьев или нет?

Его "узнала" петербургский искусствовед Бэлла Соловьёва. Когда-то давно в библиотеке Третьяковки ей попался авторский альбом Бориса Григорьева, в котором была репродукция этого портрета. На обратной стороне было написано: "С.И.Молло". Теперь искусствовед увидела оригинал. Да ещё какой! В сборнике "Расея", вышедшем в Берлине в 1922 году "Портрет С.И.Молло" называют "бриллиантом среди других григорьевских работ".

Портрет попал в Русский музей из нью-йоркской коллекции Майи и Анатолия Беккерманов. А как полотно оказалось у них?
Солон Молло родился в 1878 году в Салониках. Благодаря греческому подданству, которое распространялось и на детей, сыну Евгению удалось в 1922 -м сесть на корабль, идущий в Марсель.

Молло не раз говорил своим детям, что у него не было близких, тёплых отношений с Еленой Александровной. Да и у Василия и Владимира тоже. Дети больше любили бабушку Веру Александровну, которая в отличие от дочери была доброй, ласковой и нежной, всей душой болела за внуков. Второй женой Молло была Анна Григорьевна, химик по профессии. Солон женился на ней в 1913 году в Петербурге. Во Франции, куда он попал в 1921-м, у них родилась первая дочь Мари. Сьюзи появилась на свет уже в Лондоне. Молло умер в 1937-м.

Кем же он был, чем занимался, как попал в наши края, каким ветром его занесло в Уфу? В 1896 году восемнадцатилетний Солон появился в России в качестве представителя конторы Луи-Дрейфуса. Солон Молло торговал зерном.

Видимо, «по работе» он и стал бывать в Уфе. Агенты Дрейфуса шныряли по всем российским закоулкам, хищным орлиным взглядом высматривая излишки урожая. Покупали зерно, муку, горох, овёс и всё остальное. В Уфе находилось Самарское представительство французской экспортной компании «Торговый дом Луи-Дрейфуса». Четыре своих склада компания держала на Фроловской улице у Блохина. Тихий и уютный губернский город. Здесь-то и настигла иноземного красавчика-брюнета роковая любовь к русской красавице.

Известно, что Молло интересовался живописью. В особняке на Александровской висели картины известных русских художников, в том числе Коровина. Переехав в Петербург, Солон Ильич, несомненно, ходил по выставкам, завёл знакомства с модными художниками. Портрет был написан в 1917 году. Скорее всего он так и остался у автора. В одном из интервью Анатолий Беккерман сказал, что многие работы художника поступили в его собрание из Латинской Америки, где Борис Григорьев жил и преподавал.
Вот так вот. Жил человек, торговал, рожал детей. Как все, никаких особых талантов. Но искусство обессмертило его имя.

БОРИС ГРИГОРЬЕВ "Портрет С.И.Молло" 1917.

Автор: Рашида КРАСНОВА