USD 76.47 | EUR 90.41

Вся правда про тренинги "Как найти мужа"

270 |

Знакомы ли вы с еще одним из четырехсот сравнительно честных способов отъема денег у населения, которые знал еще Остап Бендер? Легендарный мошенник лишь частично пользовался золотой жилой  - стремлением одиноких женщин к счастью.

Вся правда про тренинги "Как найти мужа"
Таких, например, как моя подруга. Она регулярно рассказывает об очередных «прозрениях», результаты которых заметны невооруженным взглядом. Вот она расхаживает в откровенной одежде, многозначительно хихикает и подмигивает всем мужчинам в поле зрения. Через пару дней внезапно холодно цедит патетические фразы о собственной безупречности и строго смотрит на коллег, не отличающихся достатком. А после – обряжается в юбки до пола и слабо помахивает руками при любом удобном случае, словно восточная танцовщица.

И таких впечатлительных дам, следующих заветам «инфогуру», немало, ведь «учителя» сегодняшнего Интернета предлагают все блага мира за несколько дней обучения. А принести их должен Мужчина – некий идеальный объект с высоким заработком, размер которого имеет основное значение. Некоторые «наставники» прямо так и заявляют, что человек, получающий меньше 50 тысяч, не заслуживает семейного счастья и возможности оставлять потомство. Поэтому свои усилия стоит направлять лишь на депутатов, бизнесменов и суперзвезд. Вопрос только, где найти столько миллионеров…

Вот слегка потрепанная жизнью мадам вещает о секретах женщин, от которых никогда не уходят мужчины. Она называет себя лав-коучем №1 в мире по версии некоего американского журнала, но лекции читает в какой-то забегаловке, на фоне обедающих людей. Обещает научить создавать благополучные отношения с нужным мужчиной с помощью психологических уловок – ценные сведения можно получить всего за 15-20 тысяч рублей. На практике дается курс лекций, представляющих плохо структурированную выжимку из давно известных в психологии истин вкупе с заданиями, которые многих приводят в недоумение. Например, надо якобы потерять равновесие и красиво упасть на мужчину в транспорте. Видимо, при этом важно весить не более 50 килограмм или выбирать объект тренировки покрепче. Суть курсов в том, что мужчина всего лишь объект женской стратегии, которого надо хвалить, восхищаться, втихомолку презрительно посмеиваясь над нелепыми ужимками существа, ведомого основными инстинктами. За корм и ласку он непременно принесет в зубах кольцо, зарплату и благосостояние.

Совсем иной подход у следующего «мессии», которого, кстати, уже внесли в черный список психологов. На тренингах женщинам отводится не самая высокая роль: служанка, наложница, содержанка… Обучает он в основном раскрепощенности и в выражениях не стесняется, щедро одаривая дам оскорбительными эпитетами. Самое странное, что участницы воспринимают это как должное.

А вот «ведические психологи» учат следовать «женской природе», «служить мужу», не работать и носить длинную юбку, раскрывая неведомые современной науке «чакры». Почти как в Домострое, только с восточным акцентом. Во всем опять же виновата сама женщина. Муж пьет, бьет, изменяет и не работает? – ты недостаточно учтива, послушна, не вдохновляешь и раздражаешь. Будь покорна, и счастье непременно настигнет тебя, говорят эти «мудрецы».

Знакомства сейчас происходят, в основном, в Интернете. В свете современных тенденций перепрофилировались и «учителя»: они предлагают курсы по общению на сайтах знакомств, и подружка моя не преминула изведать этих тайн. Я поняла, что дело нечисто, по первым же перепискам, где подруга на обычное «привет, как поживаешь?» отвечала, например, «как колобок!», лишь через несколько часов снисходительно объясняя, что в этом и есть суть интриги. Ведь мужчина – охотник, ему надо завоевывать, разгадывать загадки, а задача собеседника – зацепить и раздразнить любопытство, раскрывая ему свой яркий и эмоциональный внутренний мир. И он, безусловно, так проникнется вашим счастливым и радостным настроением, что немедленно станет самым внимательным и любящим спутником жизни. Все свершится, стоит лишь оплатить специальные курсы очередного «инфогуру»!
Теоретическая подкованность подруги пока не дала результатов, зато мне позволила сделать выводы. Чем слушать бесконечные нравоучения «коуча», лучше заняться самообразованием: знание популярной психологии, истории человечества и религии, общая эрудированность и здоровый скептицизм помогут сберечь десятки тысяч рублей. И становится ясно, что «всеведущие наставники» оперируют избитыми истинами, щедро уснащая их извращенными понятиями о самоуважении, доброте и любви.

Ольга ЯКОВЛЕВА.

Как отличить настоящего психолога от харизматичного мошенника?

 Кристина Тимофеева, врач-психотерапевт:
- Обращайте внимание не на сладкие обещания, а на личность специалиста. Образование: высшее медицинское, где пока не дискредитировали психологию как науку. Доверие увеличивает участие в общественной лиге профессионалов, где валидность дипломов имеет значение, например, Российская Психотерапевтическая Ассоциация. Посмотрите промо-вебинары и откажитесь от курса, если тренер категоричен, напорист или агрессивен, заявляет о вашей несостоятельности в том или ином ключе, обещает изменить жизнь за два-три дня и решить все проблемы. Задача тренингов – дать новую информацию для размышлений и действий.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку