USD 75.86 | EUR 90.46

Испытано на себе: журналист с метлой и лопатой

80 |

Почему не хватает дворников? Чтобы узнать, как обстоят дела с кадрами сейчас, и почему наблюдается такая текучка, я отправилась в УЖХ Демского района. А заодно попробую себя в новой профессии.  

Испытано на себе: журналист с метлой и лопатой
Меня направили к мастеру дворников Надежде Савочкиной. Она должна объяснить мне объемы, условия и требования к работе.

– Первое время, пока успевать не будешь, придется задерживаться, а потом привыкнешь, дополнительный участок еще попросишь, - приветливо встретила меня женщина в оранжевой жилетке, показывая бытовку, где хранится рабочий инвентарь.
Смена семь часов в день: с шести утра до десяти и с двух до пяти. С десяти до двух дня - обеденный перерыв. В субботу - пятичасовой рабочий день. В обязанности входит содержание в чистоте и благоустройство закрепленной территории, регулярные проверки канализационных, газовых и пожарных колодцев, участие в санитарных пятницах, субботниках, комплексных уборках.

- Сейчас все на обеде. Через пару часов подходи: назначу тебе куратора, чтобы показала особенности работы, - сказала мастер.
«Какие могут быть особенности? Мети себе метлой да греби граблями», - думала я, направляясь на место встречи в назначенный час. Но не тут-то было!

- Сначала лучше пройтись по подъездным путям: жители очень внимательны и требовательны. Согласись: ведь неприятно, если, выйдя во двор, ты увидишь последствия ночного «собрания» местных выпивох, - объясняет мой куратор - дворник с десятилетним стажем Ольга Морозова.

А последствия могут быть самые разные: от окурков и бутылок до… спящих на скамейке людей.

Как-то раз она наткнулась на одного такого. Разбудила, вытолкала и принялась убирать мусор: выметать окурки, словом, приводить все в порядок. Каково же было ее удивление, когда она пришла к следующему подъезду и застала его спящим уже на другой скамейке.

- Пришлось проводить со двора, чтобы снова где-нибудь не прилег. Он еще был недоволен и ворчал: мол, мешаю спать, - рассказывает женщина.

Так как до обеда она успела пройтись по подъездным путям, сейчас предстояло очистить мусорные урны у подъездов, чем мы вместе и занялись. Затем направились приводить в порядок детские площадки. Так как Ольга работает давно, все жильцы ее хорошо  знают, при встрече - здороваются.

- Доброжелательность и приветливость - половина успеха. Если жители довольны тобой, и приходить на работу приятнее, - говорит она.

Но оценка жителей - не единственный критерий. Еще важнее то, что скажет о твоей работе мастер. Ежедневно в течение дня она проверяет выполненную работу и ставит оценку. А она учитывается при начислении заработной платы. Чтобы получить побольше денег, нужно постараться.

Кстати о зарплате: в среднем у дворника она составляет от двадцати тысяч. Предлог «от» может стать отсчетом до сорока, а порой и более - все зависит от объема работы. Естественно, работая на одну ставку - по 40 часов в неделю - много не получишь.
- Для этого надо трудиться не покладая рук. Зимой, в принципе, у нас так и бывает: с утра чистим подъездные пути, а днем выходим на комплексную очистку двора, - говорит Ольга.

А между тем добросовестные работники получают и поощрения. Например, коллега Ольги Людмила Осокина несколько лет назад получила в собственность небольшую квартиру.

- К сожалению, таких работников немного: большинство не выдерживают и уходят, не проработав даже месяца, - говорят в отделе кадров. Задерживаются в основном те, кому идти больше некуда: в основном - приезжие из районов, сел и далеких деревень, где работы и вовсе нет. Они и составляют основную массу дворников. Большинство привлекает перспектива получения бесплатного жилья: добросовестным работникам УЖХ предоставляет на время работы комнату в общежитии. Для этого администрацией района и города выделены два дома по улице Центральной.

- У наших людей нет привычки убирать за собой. Это же несложно: выпил газировку - опусти бутылку в урну, развернул конфетку - положи обертку в сумку. И еще такая особенность у населения: дворника считают роботом: чуть-чуть задержишься в одном дворе и опоздаешь на следующий - тут же звонок в диспетчерскую. Хотелось бы, чтобы люди были добрее, - сказала напоследок Ольга.

Алина ГАРИПОВА.

Фото автора.

Возврат к списку