USD 63.81 | EUR 70.72

3 декабря – Международный день инвалидов.

148 |

Гульнара Валеахметова – серебряный волонтер, признается, что этот день для нее один из самых напряженных, хотя сама имеет ограничения по состоянию здоровья.

3 декабря – Международный день инвалидов.
– Мы с единомышленниками никогда не сидим дома. Поступило много приглашений от организаторов мероприятий, но участвовать сможем не во всех. У нас есть группа артистов, мы даем благотворительные концерты, имеется группа спортсменов. Также занимаемся рукоделием, работы, выполненные руками наших инвалидов, выставляем в Уфе, вывозим в другие города, – рассказывает Гульнара Габдубарыевна.

Заниматься благотворительностью она начала еще в школе. Оказывала помощь нуждающимся в составе отряда Тимуровцев. А в конце девяностых, после того, как оформила инвалидность, начала помогать людям с ограниченными возможностями здоровья. Стала учить рукоделию.

– Шить, вязать, вышивать меня научила мама. Нас в семье было трое детей, две сестренки и братишка, и все мы увлекались рукоделием. Я, когда пошла в первый класс, уже вязала носки. Всех в деревне обшивала в свое время. У меня и ленты, и пяльцы от мамы остались. Детей своих я тоже научила.

Гульнара и другие волонтеры организовывают мастер-классы по рукоделию на выставках, фестивалях, выезжают по музеям, школам, детским домам, психоневрологическим интернатам. Из-за отсутствия помещения желающие научиться создавать что-либо своими руками приходят к ней домой. А она с удовольствием посещает занятия в ПТУлей, и ведет там мастер-классы. В этом году команда общественного центра стала обладателем статуэтки «Герой нашего времени» в номинации «Доброе дело».

– Я пришла к ним первой из инвалидов и потихоньку начала приводить других. Вместе нам не скучно, поем песни, устраиваем чаепития. Незрячие плетут авоськи. Мальчики занимаются деревообработкой, изготавливают подсвечники. Посильные увлечения находят люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и слабослышащие.

Добрых поступков, которые совершает Гульнара с единомышленниками множество. Они сажают деревья. В этом году посадили в Серафимовском доме-интернате, Буздякском психоневрологическом интернате и Верхнетроицком психоневрологическом интернате. Развозят нуждающимся одежду, продукты, игрушки.

В будущем Гульнара хочет найти помещение и открыть швейный цех. Говорит, что можно начать с хозяйственных сумок или рюкзаков. Желающие работать уже имеются.

Мария НИКОЛАЕВА.


Возврат к списку