USD 66.75 | EUR 76.23
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Исторические прогулки

Из истории Нижегородки. Люди воды

Из истории Нижегородки. Люди воды

Существует мнение, что Нижегородка расположена где-то там, за  лесами и горами. Однако стоит спуститься от телецентровских старинных особняков вниз по мостовой Трактовой улицы, как взору открываются разноцветные крыши частных домов, утонувших в зелени деревьев.
17 |
От Пугачева до Чайковского

От Пугачева до Чайковского

Этот кирпичный двухэтажный дом по улице Чернышевского, 71 приковывает взгляд строгой геометрией форм и элементами эклектики, включая сложный аттик с овальным слуховым окном, кирпичный орнамент фриза и пилоны на торцах окон. Принадлежал он купцам Вавиловым, оставившим свой след в истории Уфы.
258 |
Красноречивые свидетели

Красноречивые свидетели

Знаете ли вы, что в истории Уфы ровно 100 лет назад был момент, когда наша столица выпускала собственную валюту? Выставка «История денег России» открылась в Национальном музее РБ. «Деньги - монеты, банкноты - объективные  свидетели нашей истории - неважно, какие оценки модно давать той или иной эпохе сейчас», - считает ее создатель - коллекционер из Самары Владислав Студеникин.


275 |
По следам Шаляпина

По следам Шаляпина

Зачастую исторические неточности и заблуждения в нашей памяти обретают настолько привычные очертания, что даже становятся частью аксиоматики. Ярчайшим примером может послужить общепринятая уфимская легенда Федора Шаляпина.


325 |
БУГЕЛЬ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ

БУГЕЛЬ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ

Если вы вдруг надумаете собрать коллекцию видов Уфы 30-х годов прошлого века, то затея ваша, скорее всего, закончится, не успев как следует начаться. Потому что таких фото крайне мало. Есть, конечно, фотооткрытки тех лет, но даже у самых «продвинутых» коллекционеров число их обычно не превышает 7-10 штук: тираж был маленький, да и времени прошло много. Кое у кого сохранились 80-летней давности снимки города, сделанные М. Кожевниковым, П. Фоссом, С. Стивой (а также из альбома Г. Швецова – см. №10 журнала) и… всё, пожалуй.
256 |
Большой оригинал князь  Волконский

Большой оригинал князь Волконский

Благодаря великому множеству историй о странностях поведения этого правителя Оренбургского края у современников сложился анекдотический образ недалекого администратора, потешавшего своими выходками скучающее провинциальное общество. Вместе с тем серьезные и вдумчивые исследователи, такие как генерал-майор Иван Чернов, считали его хорошим управленцем.
363 |
ГЕРМАН ИОВИЧ И РУПОР ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

ГЕРМАН ИОВИЧ И РУПОР ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Листаем самодельный фотоальбом, названия у которого, разумеется, нет. Рядом с семейным снимком – групповой портрет друзей – «работников Н.-Берёзовской п.т.к.»: Кузьминых, Андреева, Швецова, Дьякова, Ломадурова. Речь, как можно догадаться при грамотных подсказчиках, о почтово-телеграфной конторе села Николо-Берёзовка. Дальше – виды Свердловска. И лишь на четвёртой странице понимаем, что речь пойдёт о радио. И не просто о нём, а об истории развития радио в Уфе и республике в целом.
315 |

Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA