Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Исторические прогулки

Культурный код, зашифрованный в зданиях

Культурный код, зашифрованный в зданиях

Дома Бухартовского, Чижова,  Шапина… «Имена» зданий часто неизвестны рядовым уфимцам, но вот их облик знаком каждому. Наследство отцов и прадедов сегодня не только наше достояние, но и предмет споров. Одни видят в них лишь неряшливые пятна на городской ткани, другие –  ценные  узоры
54 |
По следам Шаляпина

По следам Шаляпина

Зачастую исторические неточности и заблуждения в нашей памяти обретают настолько привычные очертания, что даже становятся частью аксиоматики. Ярчайшим примером может послужить общепринятая уфимская легенда Федора Шаляпина.


382 |
БУГЕЛЬ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ

БУГЕЛЬ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ

Если вы вдруг надумаете собрать коллекцию видов Уфы 30-х годов прошлого века, то затея ваша, скорее всего, закончится, не успев как следует начаться. Потому что таких фото крайне мало. Есть, конечно, фотооткрытки тех лет, но даже у самых «продвинутых» коллекционеров число их обычно не превышает 7-10 штук: тираж был маленький, да и времени прошло много. Кое у кого сохранились 80-летней давности снимки города, сделанные М. Кожевниковым, П. Фоссом, С. Стивой (а также из альбома Г. Швецова – см. №10 журнала) и… всё, пожалуй.
278 |
Большой оригинал князь  Волконский

Большой оригинал князь Волконский

Благодаря великому множеству историй о странностях поведения этого правителя Оренбургского края у современников сложился анекдотический образ недалекого администратора, потешавшего своими выходками скучающее провинциальное общество. Вместе с тем серьезные и вдумчивые исследователи, такие как генерал-майор Иван Чернов, считали его хорошим управленцем.
407 |
ГЕРМАН ИОВИЧ И РУПОР ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

ГЕРМАН ИОВИЧ И РУПОР ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Листаем самодельный фотоальбом, названия у которого, разумеется, нет. Рядом с семейным снимком – групповой портрет друзей – «работников Н.-Берёзовской п.т.к.»: Кузьминых, Андреева, Швецова, Дьякова, Ломадурова. Речь, как можно догадаться при грамотных подсказчиках, о почтово-телеграфной конторе села Николо-Берёзовка. Дальше – виды Свердловска. И лишь на четвёртой странице понимаем, что речь пойдёт о радио. И не просто о нём, а об истории развития радио в Уфе и республике в целом.
368 |
Уфа 18-го века в описании академика Палласа

Уфа 18-го века в описании академика Палласа

Петр-Симон Паллас родился в Берлине 22 сентября 1741 года в семье профессора Берлинской медицинской академии. Отец его родом из прусского города Иоганнисбурга в свое время учился в в Париже, затем был полковым хирургом и анатомом.
481 |
Вверх по Белой-реке

Вверх по Белой-реке

Попал мне лет 25 назад в руки чудесный деревянный ящичек. А в нём – десятка два старинных стеклянных негативов с видами Уфы. Судя по всему, сделаны они были в 1913-15 гг., ведь на них – недавно выстроенные здания на улице Александровской: Торговый дом Каримовых и Шамгулова, дома Костерина, Поносовой-Молло, Меклера, Зайкова, новые здания кинотеатра «Фурор» на Центральной и Крестьянского поземельного банка на Губернаторской, корпус психиатрической больницы. Вторая тема – река Белая и Уфа.
418 |