USD 56.59 | EUR 69.4
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Исторические прогулки

Встретимся у лестницы…

Встретимся у лестницы…

Здесь, на вершине Дежневской горы, все как на ладони. Широкие аллеи и масштабные монументы, военная техника. Сюда приходят любоваться рассветами и провожать закаты. Многие уфимцы считают Парк Победы любимым местом для прогулок в любое время года.
191 |
История академика Любавского

История академика Любавского

Уфимский период жизни и творчества Матвея Кузьмича Любавского основательно и всесторонне исследован в работах ученых В.Н. Фешкина (Жизнь и научная деятельность академика М.К. Любавского. Уфа, РИЦ БашГУ, 2010), Ю.В. Ергина (Академик М.К. Любавский в ссылке. История башкирского народа в рукописях ученого // Бельские просторы, 2005, № 10) и Ш.Н. Исянгулова (Академик М.К. Любавский // Башкортостан в XX столетии: Исторические портреты. Выпуск II / Отв. ред. Р.Н. Сулейманова. Уфа: Гилем, 2007.). Из перечисленных трудов наиболее важной и интересной как по охвату источников, так и по глубине анализа научного наследия М.К. Любавского представляется монография В.Н. Фешкина. Статьи Ю.В. Ергина и Ш.Н. Исянгулова, впервые вводящие в научный оборот уникальные архивные источники, позволяют уточнить малоизвестные вехи научной деятельности и жизни М.К. Любавского в Уфе.
170 |
На Большой Казанской…

На Большой Казанской…

Мы продолжаем рассказывать историю уфимских домов.  Несмотря на то, что большинство из них относится к массовой застройке, обезличены и однотипны, для каждого из нас  родной дом – особенный. Неважно, где вы живете – в каменном особняке в стиле модерн начала  прошлого века, в «сталинке» с трехметровыми потолками или обычной пятиэтажке, многоэтажном доме 70-80-х или новенькой, вчера только встретившей  первых жильцов, новостройке. У каждого дома есть история, и она, в первую очередь – в людях.

228 |
20 фактов об игрушках

20 фактов об игрушках

История игрушек почти такая же длинная, как история всего человечества. Со временем помимо стремления обеспечить себя и семью пищей и кровом у человека появилась мысль, как развлекать свое потомство.
120 |
Последние свидетели

Последние свидетели

Что может быть страшнее войны?  Разве что взрывы, голод и разруха, отраженные в глазах ребенка.  Какие бы цифры не звучали в отчетах о  жертвах Великой Отечественной, они никогда не будут отражать действительности. Сколько оборванных ниточек, нерожденных, умерших  от голода  и вражеских пуль младенцев  и детей - не учтено сухой статистикой.

254 |
Фото на память

Фото на память

Была раньше такая традиция – после знакомства дарить друг другу фотографии. В семейных альбомах эти снимки выделялись тем, что на обороте фото было достаточно большое послание: «Моей милой подруге на память», «На память о нашей встрече» или ещё что-нибудь в этом роде. Понятно, что чаще всего обменивались фотографиями юноши и девушки. А вот среди фотографий семьи Вагаповых сохранилось несколько снимков суровых людей в военной форме.
193 |
Фотолетопись за 130 лет, или Пасьянс с фотографиями

Фотолетопись за 130 лет, или Пасьянс с фотографиями

Если мы зададимся вопросом, какую фотографию, сделанную на территории нынешнего Калининского района Уфы, считать самой первой по времени, ответ можно найти, лишь хорошо погрузившись в историю района. Первое, что приходит в голову, - это должен быть снимок у железной дороги, ведь промышленный рост в составе Черниковска и Уфы во многом шёл благодаря именно ей. А если посмотреть на карту, сразу увидим, что район - от парка Калинина, станции Черниковка, до границы с Уфимским районом - растянулся как раз вдоль местного участка Транссиба. Так что в некотором роде район можно было бы назвать Железнодорожным. Вот и старинная станция Шакша, вошедшая в Калининский район в 1980-м, поддержала эту тенденцию.
154 |

Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA