USD 63.49 | EUR 73.93
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Исторические прогулки

Тайны Дома специалистов

Тайны Дома специалистов

«Швейцар у дверей, выкатив глаза и даже подпрыгивая от удивления, глядел на черную доску, стараясь понять такое чудо: почему это завизжал внезапно список жильцов. А Маргарита в это время уже поднималась стремительно вверх по лестнице, повторяя в каком-то упоении:
- Латунский - восемьдесят четыре! Латунский - восемьдесят четыре...»
85 |
20 фактов об игрушках

20 фактов об игрушках

История игрушек почти такая же длинная, как история всего человечества. Со временем помимо стремления обеспечить себя и семью пищей и кровом у человека появилась мысль, как развлекать свое потомство.
175 |
Последние свидетели

Последние свидетели

Что может быть страшнее войны?  Разве что взрывы, голод и разруха, отраженные в глазах ребенка.  Какие бы цифры не звучали в отчетах о  жертвах Великой Отечественной, они никогда не будут отражать действительности. Сколько оборванных ниточек, нерожденных, умерших  от голода  и вражеских пуль младенцев  и детей - не учтено сухой статистикой.

324 |
Фото на память

Фото на память

Была раньше такая традиция – после знакомства дарить друг другу фотографии. В семейных альбомах эти снимки выделялись тем, что на обороте фото было достаточно большое послание: «Моей милой подруге на память», «На память о нашей встрече» или ещё что-нибудь в этом роде. Понятно, что чаще всего обменивались фотографиями юноши и девушки. А вот среди фотографий семьи Вагаповых сохранилось несколько снимков суровых людей в военной форме.
253 |
Фотолетопись за 130 лет, или Пасьянс с фотографиями

Фотолетопись за 130 лет, или Пасьянс с фотографиями

Если мы зададимся вопросом, какую фотографию, сделанную на территории нынешнего Калининского района Уфы, считать самой первой по времени, ответ можно найти, лишь хорошо погрузившись в историю района. Первое, что приходит в голову, - это должен быть снимок у железной дороги, ведь промышленный рост в составе Черниковска и Уфы во многом шёл благодаря именно ей. А если посмотреть на карту, сразу увидим, что район - от парка Калинина, станции Черниковка, до границы с Уфимским районом - растянулся как раз вдоль местного участка Транссиба. Так что в некотором роде район можно было бы назвать Железнодорожным. Вот и старинная станция Шакша, вошедшая в Калининский район в 1980-м, поддержала эту тенденцию.
219 |
Несуетные люди

Несуетные люди

С интеллигентными людьми приятно иметь дело. Как правило, они открыты и доброжелательны, в сердечной беседе завораживают их живой ум и начитанность. Но они не спешат изливать душу, откровенничать, а уж тем более обсуждать посторонних. Однако при всей своей сдержанности истинный интеллигент умеет стойко переносить проявления грубости и бескультурья, не пасует перед ударами судьбы. Благодаря этим качествам они с достоинством прошли через унижение репрессий. Выстояли, чтоб вновь обрести себя и жить, умея быть счастливыми и благодарными…
289 |
Тептярские казаки в Уфе, Оренбурге и Париже

Тептярские казаки в Уфе, Оренбурге и Париже

На одной из конференций, посвященных истории российского дворянства, ко мне подошел известный варшавский профессор с неожиданным вопросом: «Кто такие тептяри?» Его, в частности, интересовали казачьи полки, в которых служили ссыльные польские повстанцы в Оренбургской губернии.
446 |
На углу «круглого» дома

На углу «круглого» дома

Строгие линии типовых девятиэтажек, серый цвет и унылый ранневесенний пейзаж северной окраины города. Здесь нет уютных послевоенных двориков, домов в стиле сталинского ампира, заросших тенистыми деревьями парков, создающих неповторимое очарование «старой» части Черниковки. Но среди этой неприглядной простоты высится местная достопримечательность - единственный в Уфе круглый дом на улице Вологодской. Он был спроектирован в 1980 году заслуженным архитектором России Рудольфом Кирайдтом, и построен год спустя.

530 |

Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA