USD 56.59 | EUR 69.4
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Исторические прогулки

Взгляд из 1866-го

Взгляд из 1866-го

Почему 1866-й? Ну, хотя бы потому, что полтора века назад в науке и культуре происходили события, интересные и сегодня. Были опубликованы романы «Всадник без головы» Майн Рида и «Игрок» Ф.М. Достоевского, появляются иллюстрации к Библии Гюстава Доре, а Василий Перов пишет «Тройку». Грегор Иоганн Мендель заканчивает первый труд по генетике «Опыты над растительными гибридами», а в Швейцарии основана фирма… Очень известная, между прочим, процветающая и ныне.
256 |
Скальпель, удочка, палатка

Скальпель, удочка, палатка

…Мужу отпуск тогда не дали, но Наталья не захотела менять планы и со свойственной ей решительностью  отправилась на сплав по Зилиму с  дочками – 11-летней Настей и четырехлетней Катей – в компании таких же заядлых сплавщиков-мужчин и их малолетних детишек. Река с первых же минут показала свой нрав: их резиновую лодку затащило под развесистое дерево. «Ложись на дно!» - приказала  девчонкам, а уже через полчаса они наперегонки вычерпывали воду из лодки из-за некстати хлынувшего ливня. С трехлетнего возраста Наталья с мужем Михаилом таскали  детей по походам и сплавам: объездили всю Башкирию, Алтай, Саяны, Карелию, Соловки. Теперь 35-летняя Анастасия с тем же упорством приучает свою дочь к общению с природой, а вот Катя предпочитает «цивилизованный» отдых у теплого моря, ей хватило родительской романтики…

265 |
Первый командир уфимского пехотного полка

Первый командир уфимского пехотного полка

«...из военных всех чаще бывали у нас генерал Мансуров с женою и двумя дочерьми, генерал граф Ланжерон и полковник Л.Н. Энгельгардт».
С.Т. Аксаков «Детские годы Багрова-внука».

301 |
Барсов и авиация

Барсов и авиация

Люблю я читать старые газеты. Особенно местные. Не передовицы, конечно, а, например, фельетоны. Или то, что на последней странице. Попадаются интересные статьи и фотографии об изменении облика Уфы, о городских событиях, выставках, гастролях. А порою встретишь такие СТАРЫЕ НОВОСТИ, что хоть стой, хоть падай. Ответы на многие вопросы, которые не дают нам покоя и сегодня, оказывается, давно были известны.

401 |
Кто уронил сережку?

Кто уронил сережку?

- Я вел раскопки лопатой. Естественно, после каждого движения земля перебирается, просеивается – каждый комочек проходит через наши руки. Как только замечаем какие-то вкрапления, зачищаем кисточкой, совочком, ножом. Так мы и нашли эту серебряную серьгу, - рассказывает археолог Марсель Шамсутдинов.
293 |
Потомки Ипполиты

Потомки Ипполиты

Когда в середине 1980-х заведующий отделом археологии Института истории, языка и литературы (ИИЯЛ) Башкирского научного центра АН СССР Анатолий Пшеничнюк решился на раскопки Филипповских курганов, никто из коллег его не отговаривал, но и на партнерство не напрашивался. Тогда считалось, что столь богатых скифских захоронений, как, например, в Причерноморье и Крыму, где раскопки велись еще с дореволюционных времен и явили миру огромное количество золотых высокохудожественных предметов, ставших гордостью Эрмитажа, музеев Москвы и Киева, на Южном Урале быть не может.
371 |
Неоконченная пьеса для оркестриона

Неоконченная пьеса для оркестриона

55 лет в Доме-музее П.И. Чайковского в Воткинске стоит привезённый из Уфы музыкальный инструмент, который все эти годы считали тем самым оркестрионом, что в раннем детстве слушал будущий композитор. Но вдруг выяснилось, что это не совсем так. Или совсем не так.
391 |

Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA