Вячеслав Ваганов: «Я за контрактную армию»

Вячеслав Ваганов: «Я за контрактную армию»

Сегодня идет активный набор на службу по контракту в зоне специальной военной операции. А как относятся уфимцы к контрактной службе? Мы провели опрос на эту тему.

Вячеслав Ваганов, учитель истории уфимской школы №4:

- Конечно, я за контрактную армию. Я сам в 2012 году прошел срочную службу. Армия приучила к порядку, дисциплине, здесь я понял, чем хочу заниматься в жизни. Но за один год обучить новичка всем тонкостям ведения боевых действий в современных реалиях не получится. Поэтому участвовать в сегодняшних военных конфликтах должны профессионалы.

На контрактную систему сегодня переходят многие армии мира.

Служить по контракту может не каждый, но принести пользу Родине на своем месте вполне по силам любому из нас. И в школе наша задача – воспитывать в каждом ученике личность, гражданина, воспитывать патриотизм – это слово можно понимать по-разному, но тем не менее это необходимая черта личности. Для этого у нас появились классных часы под названием «Разговоры о важном», которые классные руководители проводят первым уроком каждый понедельник. Рассказываем о разном: о памятных датах, национальных праздниках, о великих людях – полководцах, ученых, изобретателях. А мне больше всего понравилось именно рассказывать о том, что такое личность. Личностью не рождаются, а становятся. И личность задает себе в числе прочих важных вопросов и вопрос о том, какую пользу она может принести окружающим и отечеству. Личность создает вокруг себя благоприятную среду не только для себя и не только для того, чтобы заработать деньги, а для всех. Личность созидает, а не разрушает.

Также мы говорим ребятам о том, как важно жить и приносить пользу именно там, где ты родился. Я считаю, что это немаловажный элемент счастья.

Собственно в истории, конечно же, можно найти немало важных фактов, способствующих воспитанию личности. Например, знаете ли вы, когда в нашей стране появился пенициллин? А это тоже огромное достижение военных лет. Честь его изобретения принадлежит сотрудницам Всероссийского института экспериментальной медицины – советским микробиологам Зинаиде Ермольевой и Тамаре Балезиной. Они впервые получили пенициллин в 1942 году, в 1943-м прошли его клинические испытания, а в 1944-м началось его широкое применение, что позволило спасти тысячи жизней наших солдат. Зинаида Ермольева в том же 1942-м была командирована в Сталинград для предотвращения эпидемии холеры. В результате прямо в осажденном городе - в подвале одного из зданий - было налажено производство холерного бактериофага, который ежедневно получали 50 000 человек.

Екатерина КЛИМОВИЧ.