USD 66.26 | EUR 73.5

Выбираем черный чай

305 |

Эксперты Роскачества  ответили на самые популярные вопросы об этом напитке

Выбираем черный чай
    1.Что внутри чайного пакетика – мусор и красители?

Только чай – и ничего кроме. Ни пыли, ни песка, ни красителей. В основном в пакеты идет чай мелкофракционный. Поэтому он так быстро отдает свой цвет воде при заваривании.

2.  О чем говорит масляная пленка на поверхности заваренного чая?

О повышенной жесткости воды, которой вы завариваете чай.
  
3.  Можно ли назвать чай известных торговых марок органическим?

Нельзя. Следы пестицидов есть почти во всех исследованных чаях (40 из 48). Содержание пестицидов не превышает МДУ, соответствует гигиеническим нормативам, действующим на территории РФ, но говорит о том, что на плантациях проводилась химобработка. Однако в набор исследования вошли только 148 пестицидов, в мире же их гораздо больше. А значит, утверждать однозначно, что восемь чаев из 40 являются органическими, нельзя, так как в них теоретически могут содержаться иные пестициды или их следы.

4.   Правда ли, что производители экономят и расфасовывают в пачки меньше чая, чем заявлено на этикетке, либо подмешивают в чай другие, дешевые растения? Эта история оказалась правдой в случае с массой нетто. В пакетированном чае «Краснодарский» 177 г вместо 180 заявленных. Недовес составил 3 г. А вот в пакетированном чае Dilmah, наоборот, перевес (51,5 г вместо 50), что, конечно, неплохо, но тоже считается нарушением достоверности маркировки. Что касается чая, «разбавленного» другими растениями, – это миф. Содержание танинов и кофеина показало, что содержимое пачек и пакетов – это чай.

5.     Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Качество в среднем выше у листовых чаев, в них не выявлено ни плесеней, ни отклонений по массе нетто. И бактерии группы кишечной палочки выявлены только в одном листовом чае, тогда как в пакетированном – 10 случаев. Следы пестицидов присутствуют в 14 из 15 листовых чаев и в 29 из 33 пакетированных. Если сравнивать чай пакетированный и листовой одной и той же торговой марки, то только в трех случаях из 13 листовой чай уступил пальму первенства пакетированному.


Возврат к списку