USD 76.46 | EUR 90.36

В творожной массе эксперты обнаружили бактерии и свинец

688 |

Роскачество по-прежнему на страже нашего покупательского благополучия. В этот раз проверили сладкие творожки и были потрясены результатами анализов

В творожной массе эксперты обнаружили бактерии и свинец
Творожная масса – любимый многими продукт. По продажам она стоит на втором месте после йогуртов, при этом опережает глазированные сырки и всевозможные молочные десертные продукты. Покупатели считают творожную массу очень полезной, ведь она из творога! Сколько в ней на самом деле сахара, насколько творожная масса с изюмом безопасная и вкусная, выясняли эксперты Роскачества. На экспертизу отправились образцы творожной массы 19 торговых марок, наиболее популярных среди российских покупателей.

Невзирая на популярность творожной массы, у потребителей немало предубеждений по поводу ее качества и безопасности. Аналитики Роскачества сделали подборку самых распространенных опасений покупателей. По итогам исследования получены ответы на самые популярные вопросы.

В рамках веерного исследования творожная масса 19 популярных торговых марок исследована на безопасность и качество по 67 показателям. Исследованная продукция имеет разные степени жирности, однако товары объединяет наличие в составе изюма и отсутствие растительных жиров (судя по маркировке). Отбор образцов произведен в российских магазинах, вес пачек – от 100 до 500 г, стоимость на момент закупки составила от 22 до 60 рублей за 100 г. Также для сравнения закуплен и исследован молокосодержащий продукт, изготовленный по технологии творога, в составе данного продукта, согласно маркировке, имеются растительные жиры (стоимость творожного продукта – 37 рублей за 100 г).

Ни один из образцов не смог претендовать на стандарт Роскачества.

В некоторых образцах обнаружили кишечную палочку и следы антибиотиков, а также выявлены превышения по содержанию свинца и плесени.

Некоторые товары оказались небезопасными настолько, что их рейтинг обнулен и они не рекомендованы к покупке.

БГКП (колиформы) выявлены в творожной массе торговой марки «От фермера». Согласно ТР ТС 033/2013, не допускаются в 1 грамме продукции. Рейтинг данного товара обнулен, товар не рекомендован к покупке.

Превышения по содержанию плесени выявлены в товарах «Ностальгия», «Свитлогорье», «Ирбитская», «ВкусВилл» и «Останкинское 1955». Рейтинг товаров понижен.


В творожной массе «Вологжанка» обнаружено повышенное содержание свинца. Превышены нормативы ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Рейтинг товара обнулен.

Образцы творожной массы исследованы на содержание 27 наименований антибиотиков. Следы препаратов выявлены в двух товарах. В одном следовые количества антибиотика клоксациллина, в другом – линкомицина.

Обнаруженные количества не превышают границ, установленных техническим регламентом, но наличие антибиотиков, пусть даже и в крайне малых, следовых количествах, не соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. По закону производители этих товаров не являются нарушителями, но такой продукт не сможет претендовать на российский Знак качества.

Недобросовестные производители для снижения себестоимости творога и продукции из него могут, например, добавить пальмовое масло вместо молочного жира, крахмал и консерванты, недовложить молочный жир. Ни крахмала, ни консервантов в исследованных образцах не обнаружено.  Все образцы творожной массы изготовлены из творога, без добавления растительных жиров. При этом у творожного продукта «Благода» (который был закуплен специально для сравнения) в составе выявлены растительные жиры, указанные на этикетке.

Два товара из вошедших в исследование изготовлены по ГОСТу, который диктует определенное содержание жиров в творожной массе «Особой»: не менее 23%. В маркировке этих товаров указано, что количество жира в продукте – 20,7% (в творожной основе – 23%). Но исследование показало, что жирность творожной массы «От фермера» – 18%, «Останкинское 1955» – 14,5%.

Помимо двух вышеупомянутых товаров по ГОСТУ, остальные товары изготовлены по ТУ, и здесь в отношении жирности не все так строго. Содержание жира может быть на усмотрение производителя, но расхождений с маркировкой также быть не должно.

Недовес
Масса нетто соответствует указанной в маркировке у всех товаров, кроме одного. В творожной массе «Вологжанка» недовес составил 13 г (масса нетто 207 г вместо 220).


В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
Назвать творожную массу полезным для здоровья продуктом – сложно. Это сладкий десерт, на четверть состоящий из сахара, по степени полезности примерно такой же, как и глазированные сырки. Напомним, согласно ГОСТ 33927-2016, в творожной части сырка может быть от 22 до 30% сахарозы. А содержание сахара в творожной массе по ГОСТу должно быть не менее 26%. Конечно, многие из исследованных продуктов изготовлены по ТУ, однако, чтобы претендовать на российский Знак качества, товары должны соответствовать опережающим требованиям стандарта Российской системы качества, а здесь за основу взяты положения ГОСТа и рекомендации ВОЗ.


СОСТАВ ИДЕАЛЬНОЙ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ
Это творог, сливочное масло, сахар, изюм без косточек (или другие сухофрукты, например курага или чернослив), ванилин. В составе не должно быть консервантов и сахарозаменителей.


Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку