+17°C

Уфа, облачно

облачно
USD 73.15 | EUR 85.92

Осторожность не помешает: внимание, газ!

80 |

Неправильная эксплуатация газового оборудования, его самостоятельная установка, нарушение мер безопасности при использовании «голубого топлива» – все это может стать причиной трагедии

Осторожность не помешает: внимание, газ!
Важно соблюдать правила  использования газового оборудования в быту. Не забывайте, что обслуживать и подключать их могут только специалисты газовых служб.

Что нужно делать, если вы вдруг почувствовали характерный запах?

НЕОБХОДИМО:

- перекрыть газ, в том числе закрыть общий вентиль;
- позвонить в аварийную газовую службу по номеру «104», либо сообщить об утечке на номер «112» из НЕЗАГАЗОВАННОГО помещения;
- открыть окна и двери для проветривания;
- эвакуироваться на улицу по лестничным маршам, предупредить соседей о происшествии.

НЕЛЬЗЯ:

- пользоваться электроприборами, включать и выключать свет;
- звонить по домашнему телефону;
- зажигать огонь, в частности искать место утечки при помощи спичек или зажигалки;
- курить.

Помните, что во избежание неотвратимых последствий, необходимо правильно эксплуатировать газовое оборудование. Не занимайтесь самостоятельно ремонтом, заменой или переустановкой газовых плит, самовольной установкой газового оборудования в квартирах и жилых домах. Систематически следите за исправностью вытяжки, не засоряйте и не закрывайте вентиляционные каналы. Не пользуйтесь газовыми приборами, если неисправна вентиляция или отсутствует тяга в дымоотводящей трубе.

Если вы пользуетесь газовыми баллонами, знайте, что их эксплуатация тоже требует определённой осторожности. Соблюдайте правила безопасности при их хранении. Не устанавливайте газовые баллоны внутри жилых помещений. Они должны храниться вне здания в специальных шкафах с отверстием для проветривания и запираться на замок. На дверцах шкафов обязательно должна быть надпись с предупреждением «Осторожно, газ!». Нельзя хранить газовые баллоны в сараях, подвалах, гаражах и др.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку