USD 66.26 | EUR 73.5

Как выбрать полезные творожные сырки?

195 |

Творог – ценный источник белка. Многие люди убеждены, что творожные сырки – это отличная сладкая альтернатива творогу. Так ли это? Роскачество провело исследование.

Как выбрать полезные творожные сырки?
Некоторые родители дают сырки на завтрак своим детям, которые творог не любят. Что за продукт творожные глазированные сырки, почему они так разнятся по цене и что означает название «десерт» на упаковке?

На полке холодильника в магазине, где лежат сырки, мы можем найти много похожих упаковочек с похожими продуктами одинаковой формы. Внутри упаковки нас тоже ждет плюс-минус одно и то же: творожная масса, покрытая глазурью. Однако, как показал детальный анализ рынка, все это – разные продукты. Об этом говорит, во-первых, диапазон цен (сырок весом 45 грамм может стоить от четырех до пятидесяти рублей), а во-вторых, точный состав и наименование продукта. Итак, сырки делятся на:

- Глазированные творожные сырки без растительных жиров, консервантов, стабилизаторов и т. д.

- Глазированные сырки без растительных жиров, но с заявленными в маркировке консервантами.

- Сырки с растительными жирами (не более 50%). Как правило, это дешевые сырки, которые могут называться «глазированный сырок со вкусом ванили», «продукт творожный с заменителем молочного жира» и т. д. Молочных жиров в них не менее 50%.

- Десерты. В этих сырках более половины занимают растительные жиры и менее 50% – молочные.

Чтобы понять, за что вы платите те или иные деньги, а также в чем разница между этими продуктами, мы исследовали товары первых трех категорий. Главная проблема, с которой сразу же столкнулись эксперты, – на прилавке очень сложно найти идеальный сырок. Вообще в этом исследовании было много нарушений и недостатков. Товаров, соответствующих повышенным требованиям стандарта Роскачества и претендующих на российский Знак качества, мы не обнаружили вовсе. Тройку лучших продуктов в этих категориях составили сырки:

«Коровка из Кореновки» – 4,5 балла.

«Чудо» – 4,45 балла.

«Ностальгия» – 4,1 балла.

Большая проблема, которую выявило исследование, – среди 100% творожных глазированных сырков очень много нарушителей по микробиологическим показателям. Причем в борьбе с порчей не помогают даже не заявленные в маркировке консерванты. Поэтому несколько советов:

Старайтесь покупать сырки в начале срока годности. Вообще, срок хранения сырков составляет 15 суток, однако, как показало исследование, производители переоценивают жизнеспособность этого продукта.

Проверяйте температуру на полке холодильника в магазине. Сырки хранятся при температуре не выше четырех градусов.

Дома лучше всего хранить сырки в морозилке. И примерно за полчаса до употребления размораживать их.

Также зачастую не соответствует реальности заявленная в маркировке пищевая ценность. Зато в этом исследовании мы не встретили нарушителей по антибиотикам, а также фальсификат.

Возврат к списку