+24°C

Уфа, ясно

ясно
USD 71.13 | EUR 80.62

Как уберечься от кибермошенников?

252 |

Мошенники выдают себя за банковских работников, специалистов служб социальной защиты, вводя в заблуждение граждан

Как уберечься от кибермошенников?
С развитием современных информационно-телекоммуникационных технологий представить жизнь современного человека без технических устройств, электронных средств платежа, невозможно.

Их простота и доступность в использовании привлекают все большее и большее число пользователей. Наряду с этим не отстают от них и преступники, использующие современные технологии в своих криминальных целях.

Число так называемых киберпреступлений по итогам прошлого года в регионе возросло более чем в два раза и составило более 7,5 тысяч. Только за 2 месяца этого года зарегистрировано уже 1713 этих преступных деяний.

В 80 % случаев эти преступления направлены на получение личной информации пользователя (реквизиты банковских карт, паспортные данные, логины, пароли доступа и др.) и последующее хищение денежных средств или иного имущества граждан. Особенно распространено совершение таких преступных деяний путем обмана с использованием сети Интернет, средств мобильной связи, расчетных (пластиковых) карт.



На территории города так же наблюдается существенный рост киберпреступлений.Так, по состоянию на май текущего года, их число увеличилось на 78 %, особое внимание вызывает категория преступлений, связанная с хищениями денежных средств горожан с использованием банковских карт, количество которых на сегодня выросло более чем на 1100 % к уровню прошлого года.
Особую тревогу вызывают люди пенсионного и предпенсионного возраста, доверчивостью которых наиболее активно и все чаще пользуются злоумышленники.

Мошенники выдают себя за банковских работников, специалистов служб социальной защиты, вводя в заблуждение граждан, выясняют у них персональные данные, информацию о банковской карте/счете, используют полученные сведения в корыстных целях.

Распространение получила схема, когда по телефону собеседник представляется сотрудником банка, говорит о том, что сработала система безопасности, и в данный момент по карте клиента проводится подозрительная операция. Чтобы ее остановить, необходимо назвать, к примеру, кодовое слово или ПИН-код. В дальнейшем мошенники, применяя психологические манипуляции, давят на людей, стимулируют их к совершению определенных действий со счетом или карточкой, необходимых для похищения денежных средств. Зачастую гражданам на телефон присылают SMS-сообщения подобного содержания.

Очень популярны среди населения покупки в интернет-магазинах и на сайтах объявлений типа «Avito». При этом, нередко продавец просит перечислить ему аванс за товар либо его полную стоимость с карты на карту. После перевода мошенник, естественно, исчезает.

В целях предотвращения распространения данного вида преступлений в отношении горожан, прокуратурой города разработана памятка для информирования населения, в которой в доступной форме изложены простые, но эффективные правила предосторожности, способные избежать гражданам стать жертвами преступлений.

Возврат к списку