USD 72.43 | EUR 85.36

Подведены итоги «Уфимского международного марафона»

302 |

Всего было зарегистрировано более четырех тысяч человек. Среди них были как первые лица города, медийные личности, так и обычные жители республики и не только.

Подведены итоги «Уфимского международного марафона»
Например, глава администрации города Сергей Греков вместе с министром здравоохранения Максимом Забелиным пробежали 10 километров.



– Еще одна медаль в мою коллекцию, где уже накопилось немало в различных дисциплинах. Пока бежал, любовался духовым оркестром, ретро-автомобилями, которые стояли по маршруту. Осенняя солнечная погода только поднимала настроение – у нас очень красивый город. Подбадривали и болельщики, коих было немало, – поделился впечатлением глава администрации города Сергей Греков.



Также он рассказал о том, что в следующем году планирует повысить планку и выйти на полумарафон. А вот руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин превзошел все ожидания, преодолев марафон. Как рассказали тренеры школы «I Love Supersport Ufa», он в течение нескольких месяцев занимался и готовился к этому событию.

– Было непросто. Когда оставалось несколько километров, почувствовал, что заканчиваются силы и начал сомневаться, а добегу ли. Но преодолел минутную слабость, открылось второе дыхание, и я пересек финишную прямую, – ответил он на вопросы журналистов.



Победитель марафона среди мужчин – 27-летний Алексей Патраков из Перми пробежал маршрут за 2 часа 24 минуты. Молодой человек немного разочарован результатом, ведь в предыдущем марафоне в Казани, результат был лучше.

– Не хватало времени на тренировки, готовился после работы, но все же победа того стоило, – говорит он.
Он посоветовал начинающим спортсменам не торопиться и начинать бегать с более коротких дистанций. Например, в первые пять лет тренировок он не рекомендует выходить на марафон, ведь нередко человеку кажется, что он уже сможет преодолеть длинный маршрут, а организм, оказывается, еще не готов к таким нагрузкам. Лучшее, что может произойти в таком случае, это отказ от данного вида спорта, а худшее – серьезные проблемы со здоровьем.



– Благодаря марафону наш город стал узнаваемым. Не только со всей России, но и со всего мира приезжают сотни спортсменов, которые потом рассказывают об этом мероприятии. С каждым годом он становится популярнее, – отметил один из организаторов президент группы компаний «Аструм» Денис Назаров.

Были гости из 16 стран: Казахстан, Белоруссия, 226 городов России. Прибывшие спортсмены отмечают особую гостеприимность и приветливость нашего города.



– Бегу в Уфе третий год. Мне нравится особая, семейная атмосфера. Такая поддержка очень вдохновляет: играет музыка, болельщики свистят и приветствуют по всему маршруту. Простые прохожие машут нам, снимают на телефон. Нигде такой поддержки как в Уфе я не чувствую. Непременно приеду еще раз! – говорит победительница марафона Антонина Юшина из Челябинска.

Самым популярными были старты на 10 километров (1111 человек) и на 2 км (795). На полумарафон заявились 592 участника, на марафон – 349. В этом году помимо традиционных забегов был организован специальный старт для хендбайкеров и роллеров. Паралимпийский чемпион Александр Давыдович на коляске проехал маршрут марафона, а Федерацию роллерного спорта республики представляли 14 участников в возрасте от 12 до 44 лет. Среди них есть как любители, которые обули колеса, когда узнали, что будет отдельный старт, так и заслуженные спортсмены в этом виде спорта. Например, кандидат в мастера Дмитрий Мясников пробежал дистанцию на 10 км за 24 минуты 2 секунды.



Как признается сам спортсмен, результат мог бы быть лучше. А все потому, что на дороге покрытие более крупное, шероховатое, соответственно, вращающий момент требует большей нагрузки. Отнимают секунды и трамвайные пути, железная дорога в парке Якутова.

– Был еще один интересный момент – организаторы не ожидали нас так скоро и финиш не был готов. На последнем километре пришлось сбавить скорость, чтобы наши результаты зафиксировались, – говорит исполняющий обязанности председателя федерации роллерного спорта РБ Владимир Головастиков.



Также по традиции для участия в марафоне в Уфу приезжают именитые спортсмены, звезды телевидения, кино и эстрады. В этом году среди них Эльбрус Нигматулин, Александр Федоров, Дмитрий Харатьян.

 – С удовольствием принял участие в забеге на 2 км. Больше всего меня порадовало то, что бежала очень много детей. Дети это наше будущее. И они всегда берут пример с нас, взрослых – родителей, братьев или кумиров. И мы должны быть для них правильным образцом. Кто, если не мы, приобщит будущее поколение к спорту, – сказал известный исполнитель башкирской эстрады, мультиинструменталист Зайнедтин.



– Мне был важен не результат, а то какой пример я покажу дочери. Сегодня в эпоху гаджетов, дети все чаще ведут пассивный образ жизни, и как следствие этого, проблемы со здоровьем. Я хочу, чтобы моя дочь росла здоровой, поэтому я сегодня здесь, – говорит участница марафона Гульфия Ильясова. Женщина работает в государственной структуре. Спортом ее заразил муж, который, к сожалению, по причина здоровья, сегодня бежать не смог, хотя в прежние годы всегда участвовал. Надо сказать, что добрый пример, действительно, заразителен - пятилетняя Милана уже берет пример с мамы и папы – вчера она принимала участие в детском забеге на 100 метров.



– Фишка таких марафонов в том, что каждый участник на финише получает медаль, которая позволяет любому почувствовать себя героем всех участников, которые преодолели дистанцию, – говорит организатор этого масштабного проекта Владислав Литвинчук.

Алина ГАРИПОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Корзинка
Результаты Уфимского марафона 2021
42,2 км, мужчины: Патраков Алексей – 02:24:37, Валитов Денис – 02:33:09, Петров Андрей – -2:35:21;
42,2 км, женщины: Юшина Антонина – 02:48:06, Сабирзянова Александра – 02:51:49, Салахутдинова Лилия – 02:54:55;
21,1 км, мужчины: Каныбеков Вениамин – 01:06:32, Сторожев Александр – 01:08:00, Станислав Агельяров – 01:08:02;
21,1 км, женщины: Шарикова Ульяна – 01:21:11, Валиуллина Эльнара – 01:26:14, Лазарева Анна – 01:26:55;
10 км, мужчины: Грядковский Илья – 32:46, Бурашников Константин – 33:11, Муллаяров Альберт – 33:13;
10 км, женщины: Теплова Аня – 37:18, Яхина Лейсан – 37:26, Андрющенко Светлана – 37:37.

Возврат к списку