USD 76.33 | EUR 87.02

Под особой защитой

339 |

Экстренные службы города провели учение в полуразрушенном здании.

Под особой защитой
Улица Руставелли, дом 6 в Уфе - бывший двухэтажный барак, представляющий из себя сегодня полуразрушенное и серьезно пострадавшее от пожара здание. Поблизости расположены многоэтажные жилые дома, магазины, строительная площадка и оживленная автодорога. Каждый день в этом районе проезжают сотни машин. Именно здесь экстренные службы города провели в конце прошлой недели учения.

- Пожалуйста, освободите территорию, сейчас подъедет карета скорой помощи, - обращается к изумленным прохожим спасатель.

И тут же слышна сирена – действительно, приехали врачи. Никто из очевидцев происшествия не знает, что происходит. Но, увидев манекены, с которыми работают в этот момент спасатели и врачи, понимают: это проверка готовности сотрудников служб к различного рода чрезвычайным ситуациям. По легенде, в 11:25 в уфимскую Службу спасения 112 поступил сигнал о том, что якобы пострадал жилой дом. Ранено четыре человека, двое погибли.

Тем временем территория вокруг дома оцеплена, в нескольких метрах от подъезда на земле на специальных подстилках лежат манекены. Вероятно, у них переломы – спасатели накладывают сначала так называемые «шины», а затем вместе с врачами транспортируют их в карету скорой помощи, которая включив мигалку, уезжает. Тут же подъезжают две машины Пожарной части №7, экипаж ГИБДД, два экипажа вневедомственной охраны, задача которых - охранять место происшествия до прибытия следственной группы.

- В Уфе 4 сентября начался месячник гражданской защиты, - объясняет нам и.о. заместителя начальника Управления гражданской защиты Администрации города Ахнаф Газизов. - Специалисты экстренных служб поработали и на месте крупного ДТП (по легенде там пострадало 15 человек, 12 карет скорой помощи было задействовано, участниками аварии стали пассажирская Газель и легковой автомобиль), и предстоит еще выехать в аэропорт, на оказание помощи одному из пассажиров. В учениях участвуют те, кто планово заступил на дежурство.

Добавим, что комиссия оценила действия экстренных служб города на оценку «хорошо»: учитывались и своевременное прибытие на место, и правильная последовательность действий, и умение сориентироваться в ситуации, и профессионализм при выполнении поставленной задачи. Жителям города, которые хотят быть готовыми к непредвиденным ситуациям, специалисты советуют не пренебрегать чтением соответствующей литературы.




Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

города помощи служб скорой экстренных спасатели манекены место ситуациям провели службы гражданской защиты врачи легенде происшествия заместителя объясняет начальника Специалисты

Возврат к списку