USD 69.81 | EUR 81.03

Мусору здесь место

327 |

Мусору здесь место
Более полугода в Уфе по улице Губайдуллина, 8 к 2 работает склад по приему сортированного мусора «Давай, сдавай». Помимо бумаги, стекла, жестяных банок здесь принимают, конечно, и пластик, который подразделяется на множество категорий: пакеты, ПЭТ бутылки прозрачные, непрозрачные из-под молока, растительного масла, тара от бытовой химии, твердый полипропилен и многое другое, что сотнями лет могло бы отравлять природу, будет отправлено на мусороперерабатывающие заводы и получит вторую жизнь в чем-то полезном. «У нас рынок переработки недонасыщен. Заводы закупают сырье за границей. На него большой спрос, но нет инфраструктуры переработки. Поскольку мы не можем влиять на проблему на законодательном уровне, решили начать с себя, и делаем то, что можем, на своем уровне», - говорит сооснователь проекта «Давай, Сдавай» Тимур Ситдиков.

Мы поговорили с теми, кто привозит сюда вторсырье постоянно, а также с теми, кто здесь работает. И они рассказали, как это жить и разделять.



Зилия: «Жалко землю, очень люблю свою планету. Мировой океан на столько засорен, думаю хоть каплю какую-то внесу, чтобы чище стало. И детей своих приучаю. У нас отдельное ведро для органических отходов, для пластика, для железа, для батареек. Стараемся собирать всё раздельно».



Венера: «Никаких сложностей с сортировкой пластика не возникает. Я просто смотрю маркировку. У меня есть общий контейнер, когда он заполняется, я рассортировываю по мешкам и убираю в чулан. И примерно раз в месяц приезжаю сюда».




Эмиль: «Мы принимаем баллончики из-под дезодорантов. Но прежде чем сдать, нужно проколоть их шилом, чтобы вышел весь газ». Он работает на складе три месяца. Первоначально пришел, чтобы узнать, как сортировать мусор. «У нас есть услуга экотакси. Вы можете заказать вывоз сортированного вторсырья. За дополнительную плату мы можем также забрать несортированный мусор».




«Фольгированный пластик кладите в другой контейнер», - поправляет Влада. Она работает здесь две недели, но уже свободно ориентируется в разных видах вторсырья и помогает разложить его по контейнерам. «Нужно говорить как можно больше об этой проблеме, показывать полигоны, рассказывать, как долго разлагается мусор, какой вред он наносит природе. Побольше социальной рекламы на эту тему и люди быстрее придут к раздельному сбору мусора».




Ляйсан: «У меня под раковиной стоит три ведра: для ПЭТ, для мягкого пластика и других видов, также на балконе несколько коробок. Сперва был один пакет, я туда просто все складывала, а потом сделала так, чтобы десять раз не перебирать. Муж поддержал меня. Мы решили делать то, что в наших силах».

Фото и текст Риты ИШНИЯЗОВОЙ

Возврат к списку