USD 72.03 | EUR 87.35

Молодые профессионалы: фоторепортаж

470 |

Финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» состоится с 21 по 25 июля в Уфе в традиционном очном формате. Это самые масштабные в России соревнования профмастерства по стандартам WorldSkills среди студентов профессиональных образовательных учреждений от 16 до 25 лет и представителей направления WorldSkills Russia Juniors до 16 лет.

Молодые профессионалы: фоторепортаж
Чемпионаты ежегодно проводятся в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)», входящего в национальный проект «Образование». Участниками первенства в этом году станут более 1800 конкурсантов, из них свыше 600 – юниоры. Экспертное сообщество представят около 2000 человек. К чемпионату также присоединятся представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Содружества Независимых Государств.

Компетенция «Предпринимательство»

Вадим Васильев и Эльвина Галлямова, студенты 1 курса колледжа БГПУ им. М. Акмуллы, со своей разработкой.



- В детстве очень любил собирать конструктор, поэтому решил придумать игру, где можно не только моделировать, но и развивать определенные способности, - говорит Вадим о своем изобретении – развивающей игрушке для детей и подростков. Суть ее в том, что у обоих играющих закрыты глаза, у одного конструктор собран в определенную фигуру и он говорит второму игроку, какую деталь, как и с чем соединить, чтобы получилась аналогичная модель. Игра развивает пространственное воображение, логическое мышление и умение доносить информацию до слушателя.

- Но главная задача на конкурсе, - поясняет наставник студентов, преподаватель экономики Ольга Зырянова, – суметь защитить свой бизнес-план, аргументированно доказать, что идея имеет экономический потенциал и сможет приносить не только пользу, но и прибыль.

Компетенция «Парикмахерское искусство»



Дарья Уткина под руководством наставника Елены Сахибгареевой отрабатывает мастерство по укладке кудрявых волос (с химической завивкой). Локоны необходимо красиво сформировать и придать укладке треугольную форму по фотографии модели (работа по снимку - требование стандарта Ворлдскиллс).

Дарья, студентка третьего курса ГБПОУ Уфимский государственный колледж технологии и дизайна, уже побывала на отборочных соревнованиях на право участия в финале Национального чемпионата, который прошел в конце апреля в Санкт-Петербурге:

- Всех участников разделили на 4 потока, я была в первом. Это всегда сложно и страшно, неизвестно какие дадут задания. Всего было четыре модуля: женская прическа, собранная без окрашивания; стрижка женская с окрашиванием; модный женский перманент со стрижкой и мужская стрижка с окрашиванием. Самым сложным был мужской модуль, так как только за 15 минут до старта объявили об обязательном применении блондирующей пудры при окрашивании мужского манекена, чтобы в законченном виде осветление волос было заметно. Это задание из секретного пакета. Со всеми я успешно справилась и уложилась по времени. Теперь готовимся к финалу.

Компетенции «Столярное дело»

Никита Биктимиров учится в Уфимском художественно-промышленном колледже по специальности мастер столярного и мебельного производства:



- Я принимал участие в отборочном этапе по столярному делу. Нужно было нарисовать полномасштабный чертеж, изготовить сопрягаемые детали оконной рамы и отшлифовать готовое изделие. На соревнованиях важно показать и скорость, и точность до миллиметра, чтобы не было никаких зазоров. Хорошо, что есть станки, это намного упрощает процесс, но и ручная работа применяется.

Венер Шарифуллин, педагог-наставник:

- Мы уже знаем, что на национальном чемпионате нужно будет изготовить «Русский стул», то есть со спинкой. 3D-чертеж готов, отрабатываем приемы и навыки, чтобы успеть за 20 часов изготовить качественное изделие. Цель – победить, но если возьмем призовое место, тоже будет хороший результат для нас.

Компетенция «Спасательные работы»

Денис Малахов, Алена Султанова, Артур Гафаров, Илья Атаманов и капитан команды Тимур Аслаев - учащиеся Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникации и безопасности.
- Сейчас мы занимаемся на базе отряда Аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС, отрабатываем спасательные операции при ДТП, завалах и на высотных работах.



На фото этап тренировки: ребятам необходимо извлечь условно пострадавшего из колодца и переместить в безопасное место. Чтобы произвести его подъем и спуск, они устанавливают на поверхности треногу и спускаются. В тесном колодце не развернуться, но юные спасатели быстро и ловко оказывают помощь – вскоре условно пострадавший оказывается на поверхности.



На соревновании будут оценивать не только скорость выполнения задания, но и правильную последовательность действий. Главная задача - не навредить себе и не усугубить ситуацию с пострадавшим.

Еще ребятам нужно будет пройти пожарную полосу препятствий и боевое развертывание, потушить условный очаг возгорания, а также показать мастерство на скалодроме и при ликвидации последствий ДТП.

Фото и текст Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку