USD 74.44 | EUR 90.37

"Уфимские ведомости" публикуют воспоминания горожан о родственниках-участниках Великой Отечественной войны

580 |

Об этом сегодня рассказали в городской администрации

"Уфимские ведомости" публикуют воспоминания горожан о родственниках-участниках Великой Отечественной войны
Известная городская газета "Уфимские ведомости" запустила новую рубрику: на страницах издания публикуются воспоминания читателей о ветеранах, ушедших из жизни. Например, педагог дополнительного образования Центра детского технического творчества «Гефест» Анастасия Алексеева рассказала о прадедушке Николае Кобзеве, погибшем в первые дни войны. Воспоминаниями поделилась Полина Туктарова, ушедшая на фронт еще юной девушкой. 

Рубрика "Уфимских ведомостей" стала одним из проектов, посвященных юбилейной дате Победы в Великой Отечественной войне. О том, как город готовится к празднованию, рассказал на оперативном совещании в мэрии  заместитель главы Администрации города Рустем Газизов.

- Например, в газете «Уфимские ведомости» читатели присылают в редакцию воспоминания о своих ветеранах, ушедших из жизни, дальних или близких родственниках, просто знакомых. Эти истории публикуются вместе с фотографиями на страницах газеты. На телеканале «Вся Уфа» продолжается проект «Письма с фронта», который был начат еще в 2004 году. В рамках проекта рассказывают о судьбах наших земляков, о войне, которую увидели наши ветераны своими глазами, - сообщил Рустем Газизов.

Подготовка к празднованию юбилейной даты в соответствии с утверждённым планом основных мероприятий началась давно, однако его пришлось корректировать в связи с текущей эпидемиологической ситуацией. мы вынуждены были внести коррективы в ранее намеченные планы. Все было сделано, хоть и с небольшим отставанием.

В Уфе сейчас проживают 6 603 ветерана Великой Отечественной войны, в том числе 324 инвалида и участника Великой Отечественной войны.

С февраля текущего года ветеранам начали вручать юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». На сегодня уже вручено более двух тысяч юбилейных медалей. Однако в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой вручение медалей приостановлено. Все ветераны получат поздравления от имени Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова и главы Администрации Уфы Ульфата Мустафина.

- Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, зарегистрированным по месту жительства в Уфе, произведена единовременная выплата в размере 5 000 рублей за счет средств городского бюджета. По обращению родственников принято решение о проведении ремонта жилых помещений ветеранов на сумму 780 тысяч рублей. В связи с эпидемиологической ситуацией проведение ремонтных работ временно приостановлено. После улучшения ситуации и получения согласия собственников они будут возобновлены, - сообщил Рустем Газизов.

Заканчиваются работы по установке памятника в честь воинских частей, ушедших на фронт в 1941- 1945 годах на склоне перед зданием железнодорожного вокзала. Открытие памятника запланировано на 22 июня 2020 года.

Завершаются благоустроительные работы в парке Победы, в ходе которых, в том числе, установлены две гранитные стелы с нанесением имен Героев. На первой стеле будет нанесены имена 20 Героев Советского Союза и 11 Полных Кавалеров ордена Славы, на второй стеле – имена 14 Героев Российской Федерации.

- Завершен ремонт знаков отличия в сквере 50-летия Победы и 34-х мемориальных досок на жилых домах города; Выполнен монтаж акустических систем для звукового сопровождения мероприятий на проспекте Октября, установлено 49 колонок. Завершаются благоустроительные работы по Сергиевскому кладбищу, скверу Зои Космодемьянской, изготовлению бюста Героя Советского Союза Недошивина В.Г. и скульптуры Героя Советского Союза Ковшовой Н.В., а также ремонта памятника солдату Великой Отечественной войны на ул. Первомайской. Открытие данных объектов запланировано с участием ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла после снятия режима самоизоляции. Завершается установка 5 арт-объектов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне - 18-ти метровой звезды на входе в парк Победы, в которую вмонтировано 73 тыс. светодиодов; на площади Ленина из объемных букв выложено слово «ПОБЕДА» и с 2-х сторон установлены 17-ти метровые стелы с флагами, на вершине которых размещены видеоэкраны и красные звезды. Установлены звёзды Победы на площади перед ГКЗ «Башкортостан» и на разделительной полосе трассы Уфа-аэропорт перед Бельским мостом; Стела Орден Отечественной войны сегодня размещается на аллее перед медицинским университетом на перекрестке ул. Ленина – Пушкина, - сказал Рустем Газизов.


Далее докладчик остановился на мероприятиях, проводимых в Уфе 9 мая.

- Сегодня, я думаю, каждый житель нашего города и нашей республики знает, что Указом Президента России Владимира Путина генерал-майору Минигали Мингазовичу Шаймуратову было посмертно присвоено звание Героя России. Именно 9 мая Золотую Звезду Героя России М.М. Шаймуратова доставят в Уфу и в торжественной обстановке передадут Главе Республики Радию Хабирову, а затем, по окончании торжественной церемонии, отдадут на хранение в фонды Национального музея Республики Башкортостан, - сообщил он.

- В 12.00 9 мая состоится телетрансляция обращения Президента Российской Федерации Владимира Путина к жителям нашей страны, а с 14.00 до 17.00 все жители республики смогут посмотреть телетрансляцию праздничного концерта, посвященного Дню Победы. В 21.00 (по уфимскому времени) состоится Общероссийская минута молчания, которая будет транслироваться в онлайн режиме в средствах массовой информации. Весь день 9 мая с 9 утра в прямом в эфире на телеканале «Вся Уфа» будет проходить телемарафон, посвящённый великому празднику. В эфире прозвучат стихи о Великой Отечественной войне и поздравления. Телезрители могут звонить в прямой эфир по номеру телефона: 254-70-08 и передать слова благодарности тем, кому мы обязаны нашим мирным небом над головой, - сказал Рустем Газизов.

Заместитель главы Администрации Уфы подчеркнул, что, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию учреждения культуры, образования и молодёжные объединения продолжают свою деятельность, применяя новые формы работы.

- В онлайн-режиме проводятся «Уроки мужества», тематические викторины, конкурсы рисунков «Победа глазами детей», «Мы наследники Великой Победы», молодежные флешмобы и другие. Кроме того, уфимцы могут принять участие в многочисленных патриотических марафонах и онлайн-акциях, проводимых как на федеральном, так и на республиканских уровнях, - сказал он.

Так, в рамках празднования 75-й годовщины Победы в ВОВ состоится ряд мероприятий, проводимых в альтернативных форматах.

- 8 мая состоятся 7 мини-парадов, посвященных участникам войны. Они пройдут перед окнами домов, в которых проживают ветераны. 9 мая во всех 7-ми районах города состоятся театрализованные поздравления ветеранов. Во дворах домов, в которых проживают ветераны, пройдут тематические концертные программы. Уфимцы примут участие в многочисленных патриотических марафонах и онлайн-акциях, проводимых как на федеральном, так и на республиканских уровнях - виртуальной акции «Шествие Бессмертного полка»; Общероссийском исполнении песни «День Победы»; волонтёры Победы поздравят ветеранов с праздником, позвонив им по телефону; всероссийской акции ФОНАРИКИ ПОБЕДЫ, и проекте «ОКНА ПОБЕДЫ»; всероссийской акции «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА»; акции Флаги России, с размещением более 3 тысяч флагов России на фасадах жилых домов и административных зданиях; всероссийском проекте «ПАМЯТИ ГЕРОЕВ», - сказал Рустем Газизов.

- Завершатся мероприятия, посвящённые Дню Победы праздничными салютами на семи площадках города Уфы, которые уфимцы смогут увидеть из окон своих домов и квартир, - сообщил он.

В завершение доклада Рустем Газизов призвал уфимцев и гостей города оставаться в эти праздничные дни дома.

- Все мероприятия будут транслироваться в прямом эфире в средствах массовой информации. Эпидемия коронавируса заставила нас перевести наши мероприятия в дистанционный формат. Все это делается для сохранения здоровья жителей нашего города. Как только эпидемиологическая ситуация позволит все запланированные мероприятия будут проведены с широким участием жителей Уфы и гостей столицы, - резюмировал Рустем Газизов.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку