Памяти прадеда...

Памяти прадеда...

Лишённый званий и наград,
лишённый имени и славы,
Он для кого-то был родным,
Своим, единственным солдатом...

Май. Бабушка Рая вдыхает сладкий аромат цветущих яблонь, но он приносит ей противоречивые чувства… С одной стороны, месяц великой победы над фашизмом - время радости и гордости. А с другой - это буйное цветение напоминает о горячо любимом отце, который не вернулся с той войны.

Я, будучи маленьким ребенком, всегда с большим интересом слушала рассказы о минувшей войне. С гордостью принимала участие в концертных программах, посвященных 9 мая. Но для меня всегда оставалось загадкой, почему бабушка замолкает, стоит завести разговор о былых временах.

Это стало понятно лишь спустя годы. Ясно, что когда-то давно война беспощадно лишила бабушку отцовской любви и заботы, но самое страшное - то, что больше двадцати лет белокурая девочка Рая каждый день ждала папу домой. Теперь, безусловно, я глубоко уважаю то молчание.

Сегодня, когда я осознала важность собственной родословной, мне хочется полистать страницы прошлого моей семьи и рассказать о памятных моментах жизни семьи Кобзевых.

Николай Николаевич Кобзев родился в 1909 году в Хайбуллинском районе, в селе Самарское. Здесь он вместе со своими тремя сёстрами и братом провёл детство, отрочество и юность. И именно отсюда прадеда призвали отдать долг Родине. По прошествии положенного времени прадедушка возвращается в родной дом бравым солдатом, где его ждёт любящая семья. Очевидно, к военной службе Николай Николаевич подходил со всей серьезностью, так как по её окончании получил звание старшего политрука.

Будучи человеком целеустремленным и дальновидным, прадед поступает в Сельхозакадемию. Изучил основы научного ведения сельского хозяйства, вернулся в родное село, и его сразу назначили на престижную должность - заместителя председателя райисполкома и главного агронома района.

А дальше... Дальше жизнь Николая Николаевича разделилась на «до» и «после»: он встретил свою любовь - красавицу Пелагею Степановну Кривёнкову. Жила тогда моя прабабушка в деревне Ивановка, и, по всей вероятности, судьбоносная встреча произошла именно там. Любовь между прадедом и прабабушкой была настоящей - крепкой и преданной. По рассказам их дочери Раи, Николай Николаевич всегда был рядом, всегда помогал своей любимой жене во всех делах и слово ласковое сказать не забывал.

И всё было как положено: свадьба, строительство своего дома в деревне Ивановка, будни, наполненные заботой и любовью, рождение долгожданных детишек - Володи и Раи и, конечно, большие надежды на будущее.

Но судьба распорядилась иначе. Наступил 1941 год - начало беды во всем мире. Год, когда началась Великая Отечественная Война. И Николая Николаевича призвали на фронт. Поскольку он был старшим политруком, прадедушке было поручено собрать людей в отряд конной армии Белова.

24 июля 1941 года Николай Кобзев в составе конармии Белова ушел на фронт. Вот и все - на этом линия жизни моего прадеда обрывается, как и у многих и многих… Где он был, что видел, в каких боях принимал участие? Этого уже не узнать.

Пелагея Степановна осталась одна с двумя детьми. Кормить и растить их в голодные военные и послевоенные годы было ох как нелегко. И, как у миллионов русских женщин, чьи мужья, отцы, братья сражались на самой страшной в истории войне и от кого не приходило вестей… каждый раз, когда почтальон шел мимо их дома, сердце волновалось и надеялось.

Володя и Рая из года в год ждали своего папу. И лишь в 1960 году, когда дети были уже взрослыми, а Пелагея Степановна на пенсии, пришло официальное извещение, где говорилось всего лишь, что Кобзев Николай Николаевич пропал без вести.

Вся наша семья гордится им. Спасибо тебе, прадедушка, за мирное небо над головой, за счастливую жизнь, за продолжение рода! Память о тебе, память о том, какой ценой досталась нам Победа, будет жить в нашей семье вечно. Я уверена, что пример твоей жизни поможет нашим детям стать достойными гражданами Отечества и сохранить мир на земле. Для нас ты всегда будешь героем!

Анастасия Алексеева, педагог дополнительного образования Центра детского технического творчества «Гефест».

В редакции Екатерины КЛИМОВИЧ