USD 75.2 | EUR 91.19

Деньги "Миловского парка" уплыли в "Бухту Кила"?

3688 |

Наши корреспонденты продолжают разбираться в ситуации, сложившейся вокруг "Миловского парка".

Деньги "Миловского парка" уплыли в "Бухту Кила"?
Материал подготовлен по следам публикации "Кварталы разбитых надежд".

Несмотря на вполне разумные объяснения ситуации застройщиков, среди дольщиков широко бытует мнение, а точнее сказать убеждение, что большая часть денег была расходована не по назначению. И как один из вариантов - на строительство Бухты Кила. Это загородный клуб на Павловском водохранилище.

На вопрос, чем вызваны подозрения, большинство людей разводило руками: «Мы же видели, как со стройки соседнего квартала вывозят материалы, и строители нам сказали куда». Или же просто предполагали: «Тут и думать не надо – даже в названиях есть один корень «кил», к тому же с Бухтой была связана активная рекламная акция».

Руководство «КилСтройИнвеста» заявило, что эти слухи безосновательны, и никакой связи эти две организации не имеют. Хотя Дмитрий Комлев признался, что является представителем собственника по доверенности. Но кто непосредственно владелец? На этот вопрос Дмитрий Сергеевич коротко ответил: коммерческая тайна.

Поэтому на вопрос «Кто?» мы постарались ответить сами. В свободном доступе упоминание владельца удалось найти лишь на сайте с опубликованными судебными постановлениями. Собственник указан в апелляционной жалобе ООО «Дороги-Сервиса», не желающей выплачивать некоторую сумму денег «Башкирэерго». 

Цитата из аппеляционной жалобы от 14 мая 2015 года:
4.06.2014 в ходе осуществления проверки режима потребления электроэнергии истцом выявлено бездоговорное потребление электроэнергии на принадлежащем ответчику объекте – база отдыха «Бухта Кила», расположенном по адресу: Республика Башкортостан, Нуримановский район, п.Павловка, о чем составлен акт о неучтенном (бездоговорном) потреблении электроэнергии…  (http://docs.pravo.ru/document/view/68151799/79451616/)

Далее смотрим, кому принадлежит ООО «Дорога-Сервис». Здесь было уже проще найти опубликованные реквизиты. (https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1020202860886_0276063022_OOO-DOROGA-SERVIS) Оказалось, что организация принадлежит ООО УК «КилСтрою», и внимание, его генеральным директором является известный нам Рыцев Павел Витальевич. К слову, в графе дополнительных сведений указано, что компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. 
Кроме того, имена владельцев «КилСтроя»  и «КилСтройИнвеста» оказались теми же. Это Ластовчук Сергей Витальевич и Шеин Николай Алексеевич. 
(https://sbis.ru/contragents/0274136490/027401001) и (https://realtymarkt.ru/zastrojshchiki/32-ooo-kilstrojinvest-g-ufa-ul-lesotekhnikuma-53)  
С чем связано такое совпадение? Это выяснять компетентным органам.

Ситуация под контролем?

В Комитете по строительству и архитектуре РБ подтвердили, что в курсе проблем «Миловского парка», однако, в реестр обманутых дольщиков он не внесен. Сейчас Госстрой помогает искать нового инвестора, и как нам сообщили в ведомстве, переговоры ведутся. А чтобы новому застройщику было целесообразно браться за завершение начатого строительства, подготовлено новое постановление №368, которое сейчас находится на согласовании в правительстве РБ. Согласно ему, инвесторам будут выделяться дополнительные земельные участки.


Комментарий в тему


Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев:

– Сегодня в нашей республике около двух тысяч обманутых дольщиков, за каждым из которых их семьи. Принятые ранее меры законодательного регулирования вопроса, к сожалению, не дали должного эффекта. Во всем мире риски страхуются. Однако в случае с долевым строительством на территории нашей страны ситуация сложилась иначе. Хотя страховыми компаниями и было собрано более 30 миллиардов рублей, фактически ни копейки из этих денег не ушло на поддержку обманутых дольщиков. Сейчас вопрос на федеральном уровне пытаются решить с помощью компенсационного фонда. Мера может оказаться действенной, но регионам не стоит полагаться только на нее. Накануне Глава республики провел заседание по вопросу защиты прав дольщиков, на котором предложил обратиться в Правительство России с инициативой о запрете долевого строительства, создать единый республиканский офис, в котором пострадавшие от действий застройщика могли бы получить юридическую помощь. Это рациональные инициативы. Мы поддерживаем их. Кроме того, Государственное Собрание планирует масштабное совещание по этой теме с участием Правительства республики и самих дольщиков. Необходимо выслушать людей, понять, какая помощь им требуется, в первую очередь. И, я уверен, совместными усилиями, пусть и не за один день, мы сумеем решить эту проблему.

Автор: Александра Одинцова.


Возврат к списку