USD 58.93 | EUR 68.66
За лучшую новость 500 рублей

Кварталы разбитых надежд

374 |

Сфера жилищного строительства переживает не самый лучший период. Из-за низкой платежеспособности населения спрос на первичном рынке недвижимости упал. Компании-застройщики в свою очередь постарались сократить темпы строительства. На этом фоне зафиксирована новая волна обманутых дольщиков. По официальным данным в республике их более 2000 человек. В числе проблемных объектов - «Миловский парк», строительство которого ведется с 2013 года. Здесь планировался огромный квартал с многоэтажными домами и таунхаусами. На данный момент заселены лишь 10 домов. А более тысячи семей ждут своей очереди, боясь, что так и не дождутся. Среди заложников ситуации оказалось немало уфимцев. Стоит отметить и то, что комплекс застраивался в рамках проекта «Жилье для российской семьи».

Кварталы разбитых надежд
Жалуются дольщики

Мечты о спокойной жизни в пригороде для большинства, кто вложил в проект свои средства, пока так и остались мечтами.

Вместо уютной квартиры, которую семья Дмитриевых должна была получить в июне, в ближайшей перспективе лишь съемный домик в садовом товариществе «Электроаппарат».

- Долго стояли в очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. И дождались… - сокрушается Ольга. – «Миловский парк» тогда нам показался самым удачным вариантом.

Оформили ипотеку, а пока наш дом строился, поселились на даче. Думали, что ради собственной квартиры пару лет потерпим.

Однако дом, в котором приобретено жилье, находится лишь в стадии возведения фундамента.

- В нашем четвертом квартале четыре дома, и все, кто брал здесь жилье - льготники. По-моему, только наш и 11 кварталы были в программе «Жилье для российской семьи», - пояснил председатель инициативной группы дольщиков Ильяс Байков.

Еще один участник долевого строительства Владимир Гуськов должен был справить новоселье еще в 2015 году, а вместо этого он вынужденно стал председателем инициативной группы десятого квартала. Мужчина уже успел выплатить ипотеку в 2 млн 278 тысяч рублей и отдать солидную сумму за съемное жилье. Разумеется, никакой компенсации он так и не добился, хотя и выиграл суд.

- Множество исков о неустойке и разрывов договоров, но никто положенных выплат не получил. Застройщики объясняют, что у них нет денег. А исков набралось уже на десятки миллионов, - говорит Владимир Гуськов. - Поэтому они настойчиво предлагают нам, подписать дополнительные соглашения о переносе сроков (что лишает права на неустойку), мол, иначе дома не смогут достроить.

С места строительства

Мы посетили «Миловский парк». На часах - пять вечера, время еще рабочее, да и погода располагала к труду на свежем воздухе. Ожидали увидеть бурное строительство, но даже если здесь и ведутся работы, как нам заявил начальник одного из участков, то происходит это довольно незаметно.

Немного разговорились с теми немногочисленными счастливчиками, что уже вселились в свои квартиры, и узнали, что проблемы есть и у них.

- Вот отключают газ из-за того, что наши дымоходные системы не соответствуют регламенту. Диаметр должен быть не менее 80 мм, а сейчас - 60 мм, да к тому же из оцинкованного железа, которое, как известно, быстрее окисляется. Думаю, это сделали из банальной экономии денег, - рассказал о ситуации Ростислав Сайтаев. - Теперь за переустановку газового оборудования управляющая компания требует около 15 тысяч. Не знаю, куда смотрела комиссия, когда принимала дома.

Кроме того, в «Миловском парке» нет ни детсада, ни магазина. Чтобы купить продукты, нужно ехать в город или в соседнюю деревушку. Да и автобус маршрута № 214 ходит крайне редко, а по воскресеньям его вообще нет.

Отвечают застройщики

С генеральным директором ООО «КилСтройИнвест» Павлом Рыцевым, который ведет застройку в «Миловском парке», нам удалось связаться:

- С чем связаны затруднения строительства?

- Я пришел на должность гендиректора приблизительно тогда, когда должны были сдавать первую очередь жилья в декабре 2015 года. Возникли некоторые проблемы, и факторов, вызвавших их, было много: это и программа ЖРС, по которой государство нам должно компенсировать затраты порядка 4 тыс. рублей за квадратный метр, но этого не было сделано, и строительство инженерных сетей, на возведение которых мы получили финансирование от РЖС (Федеральный фонд содействия развития жилищного строительства) не в полном объеме.

- Как решаете проблему?

- По четвергам у нас проводится день открытых дверей, где мы встречаемся с дольщиками. Отдельно беседуем с людьми, которые хотели бы взыскать с компании сумму неустойки, но мы объясняем им, что она будет выплачиваться из их же карманов: по-другому никак. Все средства нужно сейчас вкладывать в продолжение проекта. У нас уже есть наметки по привлечению дополнительного финансирования, но это коммерческая тайна. Могу только сказать, что на счету компании для дальнейшего строительства средства есть. Мы не бросаем наших клиентов, пытаемся решить проблему.

Дмитрий Комлев, являвшийся первым генеральным директором, затем председателем Совета директоров «КилСтройИнвеста», ныне депутат Уфимского района, также принимает участие в разрешении сложившейся ситуации.

- Затруднения были связаны напрямую с федеральным законодательством. Дело в том, что в мае 2015 года ввели обязательное страхование на случаи недостроя. «КилСтройИнвест» потратил шесть месяцев на прохождение аккредитации и не имел возможности продавать квартиры. И в этом же году в октябре Центральный банк ввел аккредитацию страховым компаниям, которую мы проходили еще полгода. Соответственно, квартиры не продавались. Год был потерян, - рассказывает Комлев. - До конца августа планируется сдать три дома, и к завершению сентября - еще два.

Ситуация под контролем?

В Комитете по строительству и архитектуре РБ подтвердили, что в курсе проблем «Миловского парка», однако, в реестр обманутых дольщиков он не внесен. Сейчас Госстрой помогает искать нового инвестора, и как нам сообщили в ведомстве, переговоры ведутся. А чтобы новому застройщику было целесообразно браться за завершение начатого строительства, подготовлено новое постановление №368, которое сейчас находится на согласовании в правительстве РБ. Согласно ему, инвесторам будут выделяться дополнительные земельные участки.

Полезно знать

Вместо кирпичей - гипсокартон

- Мы выбрали квартиру в новостройке. Когда начали переезжать, обнаружили недоделки: по договору стены обещали выровнять под поклейку обоев, а полы залить. И получили под ногами песок, стены горбатые, самый шок - балконная дверь была вставлена в бетон! - рассказывает историю своего долгожданного заселения Алена Ямщикова. - После ремонта обнаружили, что стена в спальне с пустотами, и там скапливался конденсат.  Самим пришлось все доделывать. 

Такие случаи, к сожалению, не редкость. По словам технического директора группы компаний «Ремонт-экспресс» Азата Галимзянова, большинство новоявленных владельцев квартир не обращают внимания на мелкие недочеты при приемке квартир после завершения строительства. Представитель компании-застройщика зачастую объясняет это тем, что быстрая приемка приводит к быстрому оформлению права собственности. Однако особое внимание следует уделить еще на стадии подписания договора долевого участия, в котором должны быть указаны строительные ГОСТы, на которые ориентируется застройщик.  Доказать что-то впоследствии, если это не отражено в договоре, не возможно. Тем не менее, на такой пункт внимание обращают редко. 

Не спасает дольщиков даже то, что они вправе требовать солидную компенсацию за каждый день просрочки сдачи квартиры. Следует помнить, что застройщик обязан учесть и исправить все аргументированные претензии дольщика. И только он вправе решать, что ему выгоднее в итоге: получить ключи или требовать устранить недоделки. Однако большинство застройщиков без боя не сдаются, а учитывая, что подобные вопросы решаются только в суде (а дело может длиться годами) – дольщики закрывают глаза на недостатки помещения и подписывают акт приемки-передачи, смирясь с кривыми стенами и потолками, не обращая внимания на невывезенный строительный мусор. 

Особо торопливым покупателям не стоит забывать о том, что недостатки могут быть устранены не только в установленные законом сроки, которые не могут превышать 45 дней, согласно Закону «О защите прав потребителей», если иное не установлено договором, но и путем соразмерного недостаткам уменьшения цены договора. А если они не устранены или не компенсированы, дольщик имеет право требовать вернуть вложенные им деньги и уплатить проценты за их пользование в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ.    

Начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова считает, что застройщику впору говорить о потребительском экстремизме. В последнее время покупатели все чаще предъявляют завышенные требования при передаче квартир. Федеральный закон №214 («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости») изменил жизнь застройщика, прежде всего, в части его гарантийной ответственности, теперь деятельность по передаче квартир выстраивается более тщательно. Большинство конфликтных ситуаций связано со спорами по существу, если возникли недочеты при передаче квартир. Еще одна горячая точка – срок передачи квартир. Некоторые покупатели по-детски уверены, что должны быть в первых рядах принимающих, хотя на это выделяется около трех-четырех месяцев.

- Чтобы избежать подобных издержек, перед приемкой квартиры нужно пригласить специалистов по строительной экспертизе, - советует юрист общественной организации по защите прав жильцов «Правоград» Вадим Беляков. - У них есть специальные приборы и инструменты, они замерят углы, определят имеющиеся отклонения, рассчитают площади, толщину стен, теплоизоляцию. По выданному заключению станет понятно, в каком состоянии сдается квартира. Если будут обнаружены нарушения, то с этим документом надо обратиться к застройщику, который должен исправить все недочеты. В случае возникновения споров следует обратиться в суд.

Авторы: Анастасия ЛИСТКОВА, Розалия ВАЛЕЕВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.


Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA