USD 64.25 | EUR 70.85

Уфимское молоко проверили в лаборатории

718 |

В каждом из образцов нашли соду и крахмал

Уфимское молоко проверили в лаборатории

Альберт Хисамутдинов, пресс-секретарь ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора»:


- Какое молоко мы с вами пьем? До конца ли честен перед потребителем производитель, указывая на упаковке состав продукта? И чем отличается натуральное молоко от фальсификата? На эти вопросы ответили наши специалисты, проведя исследования молока 11 разных производителей, купленного в одном из магазинов крупного российского ретейлера.

И для чистоты эксперимента один образец был приобретен у частника. Анализ проводился по таким показателям, как содержание массовой доли соды и крахмала. Превышение хотя бы одного из них свидетельствует о том, что продукт является фальсифицированным и нежелателен к употреблению.

Основным документом, устанавливающим требования к оценке качества, безопасности, является технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и технические условия ГОСТ 31450 – 2013 на молоко питьевое.

В результате лабораторных исследований оказалось, что крахмал присутствует в 10 образцах из 12 и
составляет от 0,2 % до 2,7 %. Следует отметить, что его или муку производители добавляют в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой. Содержание крахмала в молоке не допускается.

Превышение содержания соды обнаружено в двух образцах: «Божья коровка» и «Мусульманское» при норме 0,05%. Как отметили специалисты Референтного центра, сода производителями добавляется намеренно, чтобы скрыть повышенную кислотность. Нейтрализуя молочную кислоту, она не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. Такое молоко непригодно для употребления в пищу и особенно опасно для маленьких детей. И, как выяснилось, только сырое, приобретенное у частника, полностью соответствует всем требованиям безопасности и качества.




Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ

Возврат к списку