+33°C

Уфа, ясно

ясно
USD 71.13 | EUR 80.62

Ученые выяснили, под какую музыку лучше просыпаться

286 |

Оказывается, правильно подобранная мелодия будильника может существенно улучшить весь день

Ученые выяснили, под какую музыку лучше просыпаться
Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета провели исследования, наблюдая за самочувствием добровольцев по утрам.

Они провели наблюдение за тем, как чувствуют себя добровольцы после пробуждения в зависимости от будильника. Ученые оценивали инерцию сна, под которой они понимают особое состояние человека после пробуждения. Это время, в течение которого человек испытывает заторможенность восприятия действительности, провалы в памяти, рассеянное внимание.

Выяснилось, что громкость, продолжительность и другие параметры никак не влияют на качество пробуждения. Главным фактором, который помогает избежать негативных последствий пробуждения, является мелодия будильника.

Оказалось, что у тех, кто просыпался под мелодии из популярных песен вместо обычного пи-пи-пи, инерция сна оказалась короче. Также выяснилась положительная взаимосвязь между мелодичностью мелодии и лучшим состоянием после пробуждения.

В дальнейшем исследователи постараются выяснить, как подобрать конкретную мелодию для каждого человека, чтобы он просыпался максимально быстро и хорошо.

Возврат к списку