На страже справедливости

1007 |

12 января прокуратура России отмечает 300-летие со дня создания ведомства. В преддверии юбилея мы взяли интервью у и.о прокурора Орджоникидзевского района Уфы Ильдара Гарипова.

На страже справедливости
- Какие люди работают в вашем коллективе?

- В прокуратуре района трудятся 20 человек. Коллектив у нас трудолюбивый и дружный. Ответственность, принципиальность, честность и профессионализм — вот главные качества, которыми обладают наши сотрудники. Что позволяет нам достойно справляться со сложными задачами по защите прав граждан, а также координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления, по поддержанию государственного обвинения, участию в гражданском, административном и арбитражном судопроизводствах, надзору за процессуальной деятельностью, осуществляемой на территории района.

- Какими принципами руководствуются органы прокуратуры в работе с населением?

- Прежде всего мы открыты для общения с орджоникидзевцами. Обязательно должна быть обратная связь с ними. Но не такая: выслушали человека, приняли решение, отписались, и на этом все закончилось, - нет. Наша задача разъяснить суть принятого решения не канцелярским языком, а довести до человека понятный для него смысл и, если это нужно, организовать с ним встречу. Выслушать человека, убедиться, что все в порядке. А если у него еще остались какие-то сомнения в законности принятого решения, то сделать все для того, чтобы убедить его, защитить права и интересы гражданина.

- С какими вопросами и проблемами обращаются в прокуратуру?

- Наиболее часто граждане обращаются к нам по вопросам трудового и жилищного законодательства. И мы стремимся оказать людям реальную помощь, восстановить их нарушенные права.

- Прокуратура – орган, координирующий борьбу с коррупцией. Как вы оцениваете эту работу?

- В 2021 года по результатам прокурорских проверок выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением государственными и муниципальными служащими обязанностей по декларированию доходов, расходов и имущества; несоблюдением запретов на владение и пользование иностранными финансовыми инструментами, занятие предпринимательской деятельностью, в том числе участие в управлении коммерческими организациями.

Так, прокуратурой района внесено более 22 представлений об устранении коррупционных нарушений. По нашему требованию 25 лиц наказаны в дисциплинарном порядке. Факты коррупции, вскрытые в ходе прокурорских проверок, стали основанием и для возбуждения уголовного дела.

- За какие коррупционные правонарушения чаще всего привлекаются к административной ответственности?

- В основном за незаконное трудоустройство бывших государственных или муниципальных служащих в коммерческие и иные организации после их увольнения со службы. Большинство нарушений выражается в несоблюдении новыми работодателями бывших государственных и муниципальных служащих порядка и сроков направления по прежнему месту работы уведомлений об их трудоустройстве.

Отдельное внимание уделяется привлечению юридических лиц к ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. В 2021 году за такое административное правонарушение наложен штраф на сумму 1 млн. рублей. Чтобы данное наказание осуществлялось эффективно, одновременно с постановлением о возбуждении дела в суды направляются ходатайства об аресте имущества юридических лиц.

- В каких еще сферах осуществятся прокурорский надзор?

- Надзорная деятельность прокуратуры многогранна. Одним из приоритетных направлений нашей деятельности остается надзор за соблюдением прав и свобод граждан. Люди не зря считают прокуратуру одним из самых надежных государственных институтов. Нами проделана большая работа по защите прав детей, ветеранов и инвалидов, по борьбе с преступностью и коррупцией, по охране окружающей среды. В поле зрения прокуратуры района в течение года были вопросы соблюдения законодательства о бюджете, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, жилищных прав. Под особым контролем – соблюдение прав несовершеннолетних. Так, за истекший 2021 года в интересах детей-сирот предьявлено 29 исковых заявлений о предоставлении жилья. Исполнение решений судов находится на постоянном контроле прокуратуры района.

Не ослабевал надзор за соблюдением трудовых прав граждан на предприятиях всех форм собственности. В прошлом году на поднадзорной территории не было допущено фактов роста просроченной задолженности по заработной плате. В результате прокурорского вмешательства выплачены долги по заработной плате 526 гражданам на сумму более 13 млн руб, в отношении недобросовестных работодателей возбуждаются уголовные дела.

- Что бы вы хотели пожелать сотрудникам и ветеранам прокуратуры Орджоникидзевского района?

- Уважаемые коллеги, в преддверии нашего профессионального праздника выражаю вам искреннюю благодарность за нелегкий труд! Перед вами стоит трудная и ответственная задача – защищать права и свободы граждан, беспристрастно и бескомпромиссно противодействовать преступности и коррупции. Уверен, что вы и впредь будете с честью исполнять свой гражданский и служебный долг по охране интересов граждан и государства!

Желаю ветеранам прокуратуры, а также всем работникам прокуратуры крепкого здоровья, благополучия, творческой энергии, успехов в службе во имя торжества закона и справедливости!

Светлана ЯНОВА

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA