USD 66.4 | EUR 69.44

Кто должен следить за чистотой двора?

472 |

Своевременная уборка снега и наледи придомовой территории, а также очистка крыш домов от снега и сосулек должна быть обеспечена управляющими организациями, ТСЖ, ТСН, ЖСК.

Кто должен следить за чистотой двора?
Особое внимание рекомендуем уделить обеспечению проезда по внутриквартальным и внутридомовым проездам транспорта, особенно служб экстренного реагирования.

Во избежание травматизма среди граждан принимать оперативные профилактические меры: во дворах многоквартирных домов посыпать тротуары песчано-солевой смесью.

Собственникам помещений при наличии самовольно установленных козырьков балконов не следует допускать образования на них снега и наледи. Ответственность за сход и наледи с самовольно установленного козырька несут собственники помещений.

За нарушение правил благоустройства на придомовых территориях многоквартирных домов, предусмотрена административная ответственность по ст. 6.4 КоАП РБ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Субъектом административного правонарушения является граждане, должностные лица, юридические лица.

Согласно ч. 2 п. 35 ст. 15.1 КоАП РБ, протоколы об административных правонарушениях уполномоченные составлять предусмотренное статьей 6.4 КоАП РБ должностные лица, осуществляющих государственный жилищный надзор.

Рассмотрение административных дел, предусмотренных статьей 6.4 КоАП РБ, не подведомственно Госкомитету РБ.

За нарушение правил благоустройства на придомовых территориях многоквартирных домов, предусмотрена административная ответственность по ст. 6.4 КоАП РБ, которые согласно ст.14.2 КоАП РБ, рассматривают административные комиссии.

За нарушение лицензионных требований по управлению многоквартирными домами, предусмотрена административная ответственность с ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Субъектом административного правонарушения является должностные лица, юридические лица, имеющих лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Обратиться в Госкомитет можно несколькими способами:

- в письменной форме по почте (адрес: г.Уфа, ул.С.Халтурина 28);
- через ГИС ЖКХ, перейдя по ссылке www.dom.gosuslugi.ru;
- в электронной форме посредством «Интернет-приемной РБ» с использованием обязательной авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации ЕСИА;
- по телефону горячей линии Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору: 8-937-845-28-42.


Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA