USD 70.97 | EUR 82.68

Из Башкирии на "Голос": кто и как попал на знаменитое шоу

3698 |

Представители республики штурмуют шоу «Голос», правда, из трех участников в полуфинал попала лишь 17-летняя Яна Габбасова из Нефтекамска. Почему опытные вокалисты отсеялись и как сложилась судьба остальных - в нашем обзоре.

Из Башкирии на "Голос": кто и как попал на знаменитое шоу
Полтора года назад мы с замиранием сердца следили за выступлениями нашей землячки Рушаны Валиевой, добравшейся до финала популярного конкурса, кстати, с песней Земфиры «Аривидерчи». Перед решающим сражением 19-летняя студентка родом из райцентра Толбазы выступила с обращением, где попросила поддержки. Глава Башкортостана Радий Хабиров призвал своих подписчиков в соцсетях голосовать за нее, и в итоге Рушана заняла третье место. Но для жителей республики она стала победительницей. После проекта выступила в Уфе на закрытии фестиваля «Terra Zиmа», где поблагодарила своих поклонников. А как складывается ее дальнейшая творческая судьба? Недавно певица в рамках сольного проекта «Рушана» выпустила новый сингл «Говори», который стал вторым после сборника «Теряюсь». В стиле инди-поп она вновь рассказывает о любви и доброте в отношении к окружающему миру. Презентация песни сопровождена клипом, который Рушана создала сама с помощью техники стоп-моушен.

Это как прыгнуть с парашютом

В этом году в 9-м сезоне шоу «Голос» на Первом канале счастья попытали сразу три жителя республики: два уфимца и одна нефтекамчанка. К сожалению, известная певица, исполнительница в жанре фолк-фьюжена Екатерина Ямщикова отсеялась сразу на слепых прослушиваниях. Она исполнила два кавера: на казачью песню «Не из саду было» и аделевскую «Send my love», но ни один из наставников не повернулся к ней. Валерий Сюткин, у которого оставалось одно место в команде, так объяснил свой отказ:

- Я не повернулся, потому что не знаю, как применить ваш великолепный голос в моей команде…

Расстроенную Катю наставники постарались успокоить. Так, Баста уверял, что будь у него место, непременно взял бы ее, так она очаровала его. Певица призналась, что, несмотря на поражение, испытала потрясающее ощущение от нахождения на одной из лучших сцен страны. Она первый раз участвовала в таком крупном проекте и для нее было важно показать весь спектр творчества. А багаж приличный: к 30 годам она стала солисткой Оркестра МВД России, у нее есть своя команда JazzMania, а за плечами - работа в Башгосфилармонии с Эстрадно-джазовым оркестром Олега Касимова, выступления с этногруппой «Аргымак».



- Закулисная суета, подготовка артистов, волнение и восторг витает в воздухе… Вся атмосфера непередаваемая! Это как прыгнуть с парашютом! Кстати, я прыгала, поэтому утверждаю с уверенностью. А еще это как задержать дыхание на полчаса примерно, - делится впечатлениями Катя в соцсетях.

В октябре она успела засветиться на телеканале «Россия Культура» в передаче «Клуб 37», где выступила вместе с авторитетными музыкантами Москвы – Петром Дрангой, Вадимом Эйленкригом и Eilenkrig crew.

Благослови, Бетховен

Уфимскому музыканту Руслану Воротникову повезло чуть больше – он дошел до конкурса «Поединки», где спел в дуэте с Олегом Аккуратовым песню Фрэнка Синатры «Fly me to the moon». Исполнялась она на двух языках – английском и русском, при этом в сопровождении игры музыкантов на рояле. Жюри было впечатлено, но наставник команды, все тот же Валерий Сюткин выбрал соперника Руслана.

- Вы большие молодцы, профессионалы с большой буквы. Мне было очень приятно работать с вами, но дальше со мной идет Олег. Руслан, большое тебе спасибо, ты сделал великолепную работу, - отметил Сюткин.

Поблагодарив всех, кто помог ему участвовать в проекте, Воротников проникновенно произнес:

- Друзья, коронавирус приходит и уходит, а музыка остается вечной. Будьте здоровы!



О своем участии в проекте «Голос» Руслан никому не сказал, кроме родных. Жена предсказала, кто из наставников повернется первым, а перед выступлением, как признался певец, во сне его «благословил» Бетховен. Руслану 35 лет, он окончил Уфимский государственный институт искусств как пианист и РАМ им. Гнесиных по специальности «Джазовое фортепиано», неоднократно завоевывал лауреатские титулы на международных конкурсах. Вокалом увлекся позднее, часто выступает на уфимских площадках и даже сыграл в мюзикле Русского драмтеатра «Голубая камея». Основным делом считает свою вокальную студию.

- Не у всех профессиональных исполнителей и тем более педагогов хватит духа спеть на всю Россию. Поскольку считаю, что педагог должен быть «играющим» тренером, и пошел в проект. И не жалею. Когда ты живешь на периферии, со стороны окружающих и коллег происходит обезличивание: к тебе все привыкают и уже неважно, насколько ты крут. Стоит выехать за пределы ареала обитания, и внимание к твоей персоне растет. Участие в проекте дает возможность познакомиться с людьми, которые знают о профессии то, чего не знаю я. Мне нравится общаться с лучшими. Кроме того, это помогает мне сформулировать для себя дальнейшие цели в профессии. Отмечу, что некоторые ответы я получил, - подытожил итоги участия в проекте Руслан.

Роскошно, волшебно, сказочно!

Что мы знаем о финалистке Яне Габбасовой? Еще пятилетней девочкой она заявила родителям, что станет певицей.



- Танцы, настольный теннис, плавание отошли на второй план, - рассказывает она. - Я очень добрый, сентиментальный человек, мягкий. Мои родители полностью меня поддерживают. На все семейные праздники всегда еду с гитарой, и мы поем наши любимые песни.

Вокалом девушка занимается в общей сложности 11 лет, она выпускница объединения «вокал» во Дворце творчества Нефтекамска. Яна не раз ездила на вокальные состязания, в том числе в 2015-м участвовала в конкурсе «Я — звезда! Дети», где получила Гран-при в категории 12–13 лет и обещание помощи в поездке на проект «Голос. Дети». Также она лауреат «Золотого голоса России», обладатель Гран-при Международного конкурса «Поколение Next» (Сочи, 2017), где за исполнение композиций «Сопрано» и «Танцы на стекле» получила грант на обучение в Нью-Йоркской киноакадемии. Сейчас Габбасова - студентка музыкального отделения Московского губернского колледжа искусств и собирается связать жизнь со сценой. И хотя Яна в данное время живет в Москве, девушку до сих пор называют «Золотой голос Нефтекамска».

На прослушивании к Яне, исполнившей песню Селин Дион «My heart will go on» из фильма «Титаник», повернулась только Полина Гагарина.

  - Моя девочка! Умница. 17 лет! Боже мой, я тогда ничего говорить не буду! Все фантастически, идеально, прекрасно, роскошно, волшебно, сказочно! — восторженно воскликнула Полина.

В четвертьфинал проекта девушка прошла с песней «Романс» группы «Сплин». Жители республики стали активнее болеть за нее, и с просьбой проголосовать за Яну обратилась к землякам в соцсетях даже министр культуры РБ Амина Шафикова. По результатам СМС-голосования зрителей и поддержки наставников она прошла в полуфинал. В нем конкурсантка исполнила романс «Не для тебя» Николая Девитте, который написал его на стихотворение 1838 года офицера морской пехоты А. Молчанова. Кстати, песню в фильме Никиты Михалкова «Пять вечеров» исполнил Станислав Любшин, а в 2003 году Пелагея включила романс в свой дебютный альбом с одноименным названием.

  Наставница Полина Гагарина отдала девушке 50-процентный бонус, ее выступление оценили также зрители, послав 54% голосов.

  - Очень понравилось ваше исполнение и такое наполнение этой замечательной казачьей песни, - признался Баста.

  - Яна меня абсолютно отогрела своим теплым, художественным исполнением, - поддержал коллегу Валерий Сюткин.

Я вас не подведу!

У самой Яны настроение боевое: «Благодарю вас за поддержку. В день эфира мой телефон просто разрывался от звонков, от сообщений. Мне безумно приятно. И я вас не подведу!» Также она призналась, что является фанаткой Гагариной и рассказала, что пришла на «Голос» за опытом, а не за победой.

  На главном песенном конкурсе страны начинаются решающие этапы. В пятницу, после программы «Время» состоится полуфинал, с которого «Голос» будет идти в прямом эфире, а определять судьбу конкурсантов смогут и телезрители благодаря SMS.

В командах Полины Гагариной, Валерия Сюткина, Басты и Сергея Шнурова осталось только по два участника. Среди них есть и известные артисты, например, успешный джазовый певец и пианист Олег Аккуратов, воспитанник Игоря Бутмана, а также экс-солист звездной группы 90-х «Премьер-Министр» Жан Милимеров. В полуфинале наставники оценят выступления оставшихся исполнителей, чьи баллы будут суммированы с голосами зрителей, и по итогам подсчетов в финал выйдут четыре вокалиста. Пройдет ли Яна, покажет время.

Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php